tvbet.tv

Александр Хинштейн: «Мы поименно знаем людей, контролирующих незаконный бизнес»

Новости игорного бизнеса
11.01.2013

Депутат Госдумы оценил итоги минувшего года и обозначил перспективы нового.
 

Первоначально это была идея итогового предновогоднего интервью, которое, наверное, должно было выглядеть очень радужно, по-праздничному. Но поговорить с таким человеком как Александр Хинштейн и не спросить его о судьбе старых и перспективах новых коррупционных разоблачений, скандалах и преступлениях было невозможно. К сожалению, формат издания не позволяет опубликовать разговор целиком. За кадром остались многие обсуждавшиеся вопросы, например, проблема обманутых дольщиков. К ним редакция еще не раз вернется.

- Весь год мы читали и слушали о развернувшейся в губернской столице войне с подпольными игровыми клубами, ларьками, незаконными торговыми киосками, самостроем и т.п. Можете озвучить итоговую статистику по каждому из пунктов?
- У меня пока нет, к сожалению, итоговой статистики.

- Но можно констатировать победу?
- Нет, нельзя, потому что наш противник хитер и коварен, использует различные лазейки в законодательстве. Поэтому сегодня я опять получаю большое количество жалоб.
Схема такая: в игровой клуб приходит гражданин, с ним организатор лотерей заключает договор. Игра называется «Платежная система». Сегодня в России насчитывается порядка 700 негосударственных лотерей, а это те же игровые автоматы, просто без купюроприемника, ведь у нас до сих пор нет четкого определения -что, собственно, считать игровым автоматом. Ежемесячно один такой автомат или компьютер дает нелегальный доход от двух до 15 млн рублей. Кто добровольно откажется от таких денег, при том что накладных расходов практически никаких, кроме платы за «крышу».
Сейчас мы в Госдуме рассматриваем подготовленный Минфином РФ законопроект, запрещающий все негосударственные лотереи. Кроме того, проходят парламентские слушания, итогом которых уже стало решение ужесточить ответственность для арендодателей, сдающих помещения организаторам незаконных игорных заведений. Этот процесс я инициировал по итогам своих проверок в Самаре.
Ведь существует два вида ответственности для них: по Кодексу административных нарушений штраф всего в 5 тыс. рублей, а для того, чтобы возбудить уголовное дело, необходимо доказать, что минимальный оборот с одной точки составил не менее 1,5 млн рублей. Но преступники не идиоты, и инкассация у них работает несколько раз в день. Поэтому мы будем настаивать на изъятии из закона денежного признака, чтобы четко квалифицировать состав преступления. Есть незаконный игровой автомат - есть и уголовное дело.

- На недавнем совещании в мэрии Самары обнародовали такую цифру: в городе убрали 1309 незаконных киосков, что составляет 90%, можно ли вообще победить в этой войне?
- Можно, если подойти к этому системно, а не так, когда ведется война пчел против меда. Ларьки - ровно та же история, что и с игорными клубами, большинство которых «крышуется» различными уровнями и ветвями власти, в том числе представителями правоохранительных органов. Та же ситуация с незаконно установленными рекламными конструкциями. Могу заверить, что сейчас мы поименно знаем людей, контролирующих основные объемы этого незаконного бизнеса, среди них опять же есть руководители силовых структур.

- В том числе в Куйбышевском районе, власти которого вы публично подозревали в «крышевании» деятельности таких объектов.?
- Да, я прямо об этом говорил, и повторю, что у меня серьезные вопросы и к главе района, и к прокурору. И думаю, что в новом году и господина Авраменко и господина Пирогова не ждет ничего хорошего.

- А почему человека такого уровня - депутата Государственной Думы - озаботили какие-то киоски, мусор, в Самарской области нет проблем посерьезнее?
- Например?

- Например, неоднократно упоминавшиеся губернатором нефтеврезки. По его информации, только с Новокуйбышевского НПЗ и только за один год увели около 10 эшелонов с цистернами, наполненными 23 тыс. тонн «черного золота».
- У каждого должен быть свой круг ответственности. Нас по спискам «Единой России» от Самарской области в Госдуму избрано четыре депутата, за каждым закреплена определенная часть губернии, моя зона - это город Самара. Но та работа, которую я веду сегодня по противодействию коррупции в правоохранительных органах, напрямую касается и нефтеврезок, особенно в части претензий, которые были в последнее время к руководству экономического блока полиции.

- Вы имеете в виду причину отставки заместителя главы ГУ МВД по Самарской области, курировавшего кадровые вопросы, генерала Шухорова.?
- Кадровые вопросы он курировал только с середины 2011 года, а до этого являлся замом начальника ГУ МВД по экономической безопасности, еще раньше - боролся с налоговыми преступлениями. Как председатель аттестационной комиссии ГУВД господин Шухоров несет прямую ответственность за назначения на ключевые должности сотрудников полицейского блока. А результаты их деятельности мы сегодня видим.
В период 2009-11 годов количество выявленных нефтеврезок постоянно снижалось: если в 2010 году их было обнаружено 44, то в 2011 - всего 30. При этом число преступных групп, согласно оперативной информации, только увеличивалось. Однако за весь 2011 год осуществлено только три задержания преступников на месте хищения нефтепродуктов. В то же время силовые структуры не смогли прекратить работу ни одного незаконного мини-НПЗ.
Жители Красноярского района обратились ко мне с заявлением, что в селе Большая Раковка работает мини-НПЗ, но местные правоохранители игнорируют их информацию. Более того, выехавшие сотрудники УБЭП факт подтвердили, но дело так и не завели. После нашего вмешательства дело возбуждено и сейчас остро стоит вопрос по начальнику межмуниципального УВД Красноярского района господину Дорохову - тоже назначенцу Шухорова.
Другой его протеже, Дмитрий Сухоребров, летом 2011 года прошел переаттестацию и возглавил ОРЧ №7 по борьбе с хищениями в сфере ТЭК областного ГУ МВД. Ранее он возглавлял УБЭП и был непосредственным подчиненным Шухорова, т.е. назначая его начальником ОРЧ, тот понимал, что это за человек. В марте 2012 года Сухоребров был уволен из органов внутренних дел. После его увольнения количество выявленных преступлений в этой сфере удвоилось. Причем до марта 2012 года в суд не уходило ни одного дела о хищении нефти в составе ОПГ, считалось, что их просто нет.
Такие же данные я могу привести по рынку алкогольной продукции, в сфере строительства, игорного бизнеса. Каждый четвертый изъятый игровой автомат просто исчезал в неизвестном направлении. Сегодня 1085 из изъятых незаконных игровых аппаратов непонятно где находятся. Два из них были обнаружены в Нижнем Тагиле. А дело в том, что еще один ставленник Шухорова -полковник Сергей Яблоков - был в свое время назначен начальником ОРЧ по противодействию незаконной игорной деятельности. Ну и т.д., и т.п.

- Неужели начальник ГУ МВД не знал об этом? Кстати, какие у вас сложились отношения с генералом Стерликовым, который не хотел отставки своего зама?
- Сложно сказать - хотел или не хотел. Отношения я бы назвал рабочими. Но он был в то время человеком новым, и эти факты от него просто скрывались. Личная порядочность генерала Стерликова у меня сомнений не вызывает.
В этом смысле опять возникает вопрос к работе Следственного комитета, который оставил без удовлетворения все наши обращения.

- А каковы перспективы в суде у экс-главы Шигонского УВД Михаила Чичельника?
- Перспективы там железобетонные. Это один из тех случаев, когда СК РФ, несмотря на наши сложные отношения, внимает моим доводам и занимает сторону объективности и закона.

- А когда ждать анонсированного вами привлечения к ответственности экс-заместителя главы регионального минстроя Владимира Березовского?
- У меня к нему и сейчас есть вопросы. Речь идет о хищении денег, выделенных на решение проблем обманутых дольщиков -это около 250 млн рублей. Другое дело, что в Самаре мне часто приходиться работать не благодаря, а вопреки. Сегодня мы имеем дело с системой, которая будет сопротивляться и очень сильно, поскольку на протяжении длительного времени привыкала жить для себя и абсолютно игнорировать интересы граждан. Поэтому ждать, что в течение какого-то короткого времени удастся все решить и исправить - по крайней мере наивно.

- Вы также не раз подтверждали свое желание увидеть в суде бывшего руководителя тольяттинского департамента потребительского рынка Хетага Тагаева. Однако Следственный комитет не нашел в его действиях состава преступления.
- Пока в Самарской области не сменился прокурор, мне многие моменты приходилось пробивать в ручном режиме. Сегодня ситуация изменилась, и прокуратура занимает активную позицию.
Да и в Следственном комитете так будет. Напомню, именно я инициировал закон о повышении зарплат сотрудникам прокуратуры и СК. Конечно, я его вносил не для главы СК Самарской области господина Горсткина, закон направлен на честных следователей, они есть, слава богу, и им нужно продержаться до момента оздоровления этой системы.

- Так вы Тагаева продолжаете подозревать и в чем?
- Свои вопросы я адресовал правоохранителям, если меня назначат прокурором области, руководителем Следственного комитета, начальником ГУВД или отправят возглавлять эти органы в Москву, меня можно будет спрашивать о ходе расследования и о том, что происходит в судах...

- Просто некоторые считают дело против Тагаева вашей попыткой отомстить ему за то, что он, контролируя рынок внешней рекламы в Тольятти, не захотел работать по навязываемым в ходе избирательной кампании правилам и препятствовал в предоставлении рекламных щитов союзным вам политическим силам...
- Мне всегда интересно читать, что обо мне пишут в Интернете. Например, я с удовольствием узнал, что, оказывается, у меня была личная заинтересованность в том, чтобы на выделенные предпринимателем Шаповаловым 40 млн рублей построить в школах спортплощадки и получить откаты. Я только не понимаю одного - какой мне смысл договариваться с Шаповаловым, чтобы направить эти деньги на строительство, если я мог сразу их в карман себе положить, а не отщипывать потом крохи.

- Эти объекты уже можно пощупать?
- Да, но у нас, к сожалению, есть проблемы с их качеством. Недавно я имел неприятную беседу со строителями - работы велись быстро, сейчас часть покрытий вздулась. Пройдут морозы, и весной мы обязательно все отремонтируем.
Мы не хотим останавливаться на достигнутом, на недавней встрече с губернатором было решено создать оргкомитет, в работе которого должны принимать участие люди неравнодушные: представители образования, олимпийские чемпионы, чтобы сами родители, дети, учителя выходили с инициативой и определяли - где и какие объекты нужно строить. Опять же - за счет внебюджетных средств.

- А этих 40 млн на сколько школ хватило?
- На девять спортплощадок.

- Складывается впечатление, что вот срубил человек ели и откупился, разорил стадион «Буревестник», ну заплатит еще.
- История с «Буревестником» еще не закончена. Надеюсь, что его удастся вернуть в спортивную инфраструктуру области и города. Шанс остался. Проблема в том, что это была профсоюзная собственность и помимо официальной сделки, очевидно, заплачена еще какая-то сумма. Во всяком случае тот факт, что к ныне покойному председателю областной федерации профсоюзов могли возникнуть вопросы, не требует комментариев. Ведь история «Буревестника» была не единственной.
Кстати, в 2012 году я занимался передачей в собственность области оставшихся спортивных объектов профсоюзов. И у нас все идет как надо, губернатор полностью поддержал нашу инициативу. Два объекта - теннисный корт на Ново-Садовой и стадион «Спартак» - будут переданы в собственность облминспорта за 55 млн рублей, естественно, с полным сохранением спортивной инфраструктуры. По-моему, очень выгодная сделка.

- Теперь некоторые бизнесмены могут подумать: ага, мол, делаю, что хочу, плевать на общественное мнение, потом кину несколько миллионов на школы или еще какие «социально значимые проекты» и все дела.
- Эти 40 млн рублей, я извиняюсь, очень немаленькие деньги. Поэтому я приглашаю других бизнесменов поучаствовать в вырубке зеленых насаждений. 40 млн рублей за 11 елей - хорошая цена, уверяю вас.

- Но разве это выход - нагадить, а потом откупиться? Ели-то жалко.
- Тут не об откупе идет речь. Вы знаете другой вариант? И мне ели жалко. Напомню, именно я добился возбуждения уголовного дела по факту вырубки, которое возбуждать не хотели. Удалось дойти до первого зама генерального прокурора, и по его прямому указанию дело было возбуждено. Но я же практик, а не теоретик, и прекрасно понимаю, что с правовой точки зрения оно имеет слабые перспективы. Дело, кстати, не прекращено. Но при лучшем для нас исходе оно окончится штрафом, но он точно не составит 40 млн рублей.

- Как обстоят дела по анонсированным вами проектам реконструкции музея-усадьбы Алексея Толстого и строительству в Самаре детской железной дороги?
- В 2013 году мы планируем совместно с РЖД такую дорогу построить в областном центре. Цена вопроса около 80 млн рублей. Сегодня ищем место под нее. Предлагался парк Гагарина. Но я согласен, что он и так слишком перегружен всякими развлекательными объектами, значит, будем искать другое место. Парк «Молодежный» не понравился РЖД - чересчур много надо вкладывать в его развитие.
В новом же году в планах администрации города - реставрация усадьбы Алексея Толстого в рамках активной подготовки совместно с Российским книжным союзом форума по русской литературе в Самаре. Тем более 2013 год - юбилейный для Алексея Толстого. И мы задумали новую скульптурную композицию «Бу-ратино», ведь именно в Самаре будущий великий русский писатель прочитал итальянские «Приключения Пиноккио», навеявшие ему сюжет гениальной сказки.

- Какие еще скульптурные композиции появятся в Самаре в 2013 году?
- Оргкомитет, куда я вхожу, составил их примерный перечень, он достаточно широкий. Помимо Буратино это скульптурная композиция Бравого солдата Швейка с Ярославом Гашеком - идея написания романа одним из лучших чешских писателей была задумана именно в Самаре. Вообще, смысл каждой из предлагаемых нами скульптурных композиций в том, что она обязательно имеет привязку к местной тематике. У меня вызывают искреннее недоумение критические замечания со стороны профессиональных брюзг о том, что, например, сделал хорошего для города режиссер Эльдар Рязанов, почему тут памятник Юрию Деточкину ставим. Сюжет легендарного фильма «Берегись автомобиля» имеет самарскую историю, Рязанов сам родился в Самаре. Равно как создатель фильма «Белое солнце пустыни» Валентин Ежов - недалеко от дома, где он жил, мы и установили памятник красноармейцу Сухову, который в фильме идет не куда-нибудь, а к супруге в Самару. Кроме того, задумана композиция «Стенька Разин и княжна». По этим трем проектам уже работают студенты Суриков-ского института.
С инициативой создания памятника Маленькому Токарю выступила ваша газета и встретила горячую поддержку в ходе голосования на сайте издания. Уже определено место на Безымянке, куда в годы Великой Отечественной эвакуировали предприятия, на которых трудились юноши и девушки - по сути, совсем еще дети.
Есть идея продолжить композицию Сухова его супругой Катериной Матвевной и Верещагиным. Во многих городах есть места, где отмечаются молодожены - замочки вешают, ленточки завязывают. Нам уже принесли эскиз Древа Любви, другие мостики какие-то придумывают. Я очень рад, что нам удалось людей расшевелить. Конечно, мы слушаем критику конструктивную, деструктивная в стиле «Кому все это нужно?». я хочу взглянуть в глаза человеку, который скажет, что памятник Юрию Деточкину уродует город так, как уродуют его ларьки и самостийные рынки.
Что касается памятника основателю Самары князю Григорию Засекину, мэрия в 2013 году объявит конкурс на лучший проект, но он строиться будет уже за бюджетные деньги. То есть памятники государственным деятелям, официальным лицам, внесшим вклад в развитие города на благо его жителей, - это мы делаем за бюджет.
Смысл нашей работы - преобразить Самару, повысить ее привлекательность, в том числе для туристов. Ведь памятник Засекину при всей его нужности не покажут по федеральным каналам ТВ, а открытие памятника Деточкину показали по всем.

- Засекина за бюджет, а остальные? Вы занимаетесь привлечением средств?
- Средства черпаются из внебюджетных источников. У меня много друзей, я веду переговоры со многими серьезными людьми. Плюс инициатива самих граждан. Например, президент «Жигулевского пива» Юрий Сапрунов сам вышел с инициативой за собственные деньги поставить недалеко от пивзавода знаковый памятник.
Если есть возможность привлечения федеральных средств, то всегда идем по этому пути. Опишу алгоритм на примере задуманной реконструкции бывшего Коммерческого клуба (здание сгоревшего военкомата на улице Куйбышева, дом 104, где располагалось некогда кафе «Снежинка»).
Инициатива принадлежала мэру Дмитрию Азарову, который предложил придумать, как быть с восстановлением этого здания, учитывая, что это - архитектурный памятник федерального значения и после ремонта дом не может оставаться бесхозным. Придумали отдать его Самарской государственной академии культуры и искусств по двум причинам. Первая - в СГАКИ не хватает места, прежде всего репетиционных залов. Вторая - именно по первой причине финансировать проект согласилось федеральное министерство культуры, которому академия подведомственна.
С ректором СГАКИ Элеонорой Куруленко, которой эта идея, конечно, очень понравилась, решили создать центр молодежной культуры «Дирижабль», в котором будут выступать свыше 60 самодеятельных самарских театров. Причем в дневное время там будут заниматься студенты, а вечером - спектакли, концерты, биеннале, выставки и т.д.
Мы, таким образом, решаем три задачи. Первая - даем академии культуры дополнительные площади, которые ей нужны как воздух. Вторая - обеспечиваем точками роста нашу талантливую молодежь. И третья - восстанавливаем историческое здание в центре города. Цена вопроса - 200250 млн рублей. Средства на разработку проектной документации в сумме 22 млн рублей бюджетом России уже выделены, проведены торги, и в 2013 году мы этот проект будем реализовывать.
Министру культуры РФ Владимиру Мединскому проект очень понравился. Ему ведь тоже важно, чтобы реконструкции федеральных памятников, коих полно в стране, шли с максимальной пользой и отдачей.

- Каков, на ваш взгляд, главный итог ушедшего 2012 года для Самары и ее жителей?
- Конечно же, принятие решения о включении Самары в число городов - участников проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Это серьезнейший шанс для того, чтобы изменить инфраструктуру города, кардинально улучшить социальное самочувствие горожан.
Разумеется, приход нового губернатора Самарской области, потому что с его именем на ближайшие пять лет связано дальнейшее развитие региона.
Это выборы Президента России, на шесть лет определившие стратегию развития страны, а значит, и нашей области, и любимого города.


Адрес источника: Самарская Газета
Просмотрено: 1704 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Sirius_77