tvbet.tv

Счетпалата РФ за предложение Минфина по запрету негосударственных лотерей

Новости игорного бизнеса
26.12.2012

 

Счетная палата РФ

Счетная палата РФ поддерживает предложенный Минфином запрет негосударственных лотерей, отчисления от которых, в нарушение законодательства, расходуются нецелевым образом, сообщает в среду контрольно-счетное ведомство.

"На коллегии была поддержана инициатива правительства РФ о подготовке законодательной базы для запрета с 2014 года проведения негосударственных лотерей, целевые отчисления от проведения которых, как показывают материалы проверок Счетной палаты РФ, идут не на финансирование социально значимых мероприятий и объектов, как того требует действующее законодательство, а перераспределяются между организациями, аффилированными с операторами лотерей, и расходуются нецелевым образом", - говорится в сообщении по результатам проверки полноты целевых отчислений операторами государственных лотерей в федеральный бюджет за 2011 год и истекший период 2012 года.

При этом целевые отчисления от государственных лотерей исключительно поступают в доход федерального бюджета, указывает Счетная палата.

В то же время, в материалах палаты отмечаются системные ошибки, допускаемые организаторами государственных лотерей, которыми выступают различные министерства и ведомства. В частности, в нарушение положений закона "О лотереях", определяющих, что размер целевых отчислений от лотереи должен устанавливается в процентном отношении к объему выручки от ее проведения, в государственных контрактах предусматриваются целевые отчисления в фиксированных суммах, некоторые из которых экономически необоснованные, а порой и превышают весь объем выручки от проведения лотереи.

"В результате, при отсутствии необходимого объема выручки, операторы государственных лотерей вынуждены производить заимствования для полного выполнения своих обязательств по государственным контрактам, что в свою очередь накладывает на них дополнительную финансовую нагрузку", - констатируют аудиторы.

Счетная палата направит информационное письмо в правительство РФ, а также отчет о результатах контрольного мероприятия в палаты Федерального Собрания.

В начале декабря замглавы Минфина Алексей Саватюгин сообщил, что министерство подготовило законопроект о запрете негосударственных лотерей, который в ближайшее время документ будет внесен в Госдуму. При этом, по его словам, что решение о том, будет внесен законопроект правительством или депутатами Госдумы, пока не принято.

Глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что правительство РФ на одном из заседаний рассмотрит вопрос об отмене в РФ частных лотерей. По его словам, государство будет больше регулировать этот рынок лотерей, поэтому влияние государства в лотерейном бизнесе будет повышаться.

Согласно проекту поправок в закон о лотереях, который был подготовлен Минфином после совещания в правительстве, новые разрешения на проведение лотерей Федеральная налоговая служба выдавать не будет. С 2014 года деятельность частных негосударственных региональных и муниципальных лотерей в РФ должна быть прекращена. В том числе с 2014 года прекращается деятельность лотереи "Победа", организатором которой выступало Минобороны.

Останется два организатора всероссийских государственных лотерей - министерство спорта и министерство финансов. Минспорта будет проводить целевые лотереи, посвященные определенным спортивным соревнованиям, а Минфин будет проводить лотереи на другую тематику. Также будет установлен четкий контроль за целевыми отчислениями для того, чтобы они не падали в общее покрытие бюджетных расходов, а тратились именно на то, для чего лотереи делаются - для поддержки спортивных мероприятий, культурных и других, отмечал Саватюгин.

По словам Саватюгина, законопроект также вносит несколько десятков поправок закон о лотереях, которые должны предотвратить появление незаконного игорного бизнеса под видом лотерейного - это требования к лотерейному оборудованию, к организаторам, выплатам.



Адрес источника: ПРАЙМ
Просмотрено: 1168 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Sirius_77