tvbet.tv

Законопроект об ответственности за передачу в аренду помещений для проведения азартных игр вне игорных зон весен в Госдуму

Новости игорного бизнеса
12.12.2012

 

Костромская областная Дума внесла сегодня в Госдуму законопроект, направленный на пресечение незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории России вне игорных зон.

Проектом закона запрещается предоставление в аренду, субаренду зданий, строений, сооружений и помещений для организации и проведения азартных игр вне игорных зон. Исключение сделано только для организации и проведения азартных игр в букмекерских конторах, тотализаторах и их пунктах приема ставок.

Одновременно предлагается ввести административную ответственность за предоставление в аренду, субаренду зданий, строений, сооружений и помещений для незаконных организации и проведения азартных игр вне игорных зон. Штраф для граждан устанавливается в размере от 3 тыс до 5 тыс рублей, должностных лиц - от 30 тыс до 50 тыс рублей, юридических лиц - от 500 тыс до 1 млн рублей.

Костромские законодатели обращают внимание, что в настоящее время имеют место случаи предоставления собственниками помещений организаторам незаконной игорной деятельности на основании договоров аренды либо субаренды. При этом собственники помещений к административной ответственности не привлекаются, поскольку, во-первых, не являются организаторами игорного бизнеса, а, во-вторых, за сдачу помещений организаторам игорной деятельности административная ответственность не предусмотрена.

Кроме того, законопроектом предлагается ввести административную ответственность за участие в азартных играх вне игорных зон, предусмотрев штраф в размере от 1 тыс до 2 тыс рублей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "важным условием существования незаконно организованных игорных заведений является то, что без наличия в них посетителей данный вид незаконной деятельности был бы убыточен. Как показывает практика, ни в одно из ликвидированных незаконно организованных игорных заведений не было свободного доступа – их местонахождение конспирировалось, существовали жесткий фейсконтроль, система видеонаблюдения и физической охраны. Соответственно, все находившиеся в этих заведениях лица знали о незаконности проводимых в этих помещениях мероприятиях, понимали, что они сознательно, по своей инициативе находятся в месте, где игорная деятельность запрещена федеральным законодательством, следовательно, являются нарушителями этого законодательства. Но привлечь их за это к административной ответственности не представлялось возможным ввиду отсутствия таковой".



Адрес источника: Бизнес-ТАСС
Просмотрено: 1880 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости