tvbet.tv

МЭР аргументировало предложение о национализации лотерей

Новости игорного бизнеса
05.12.2012

 

Минэкономразвития сделало вывод о существенном потенциале лотерей как источника бюджетных доходов РФ.

Материалы на эту тему размещены на сайте ведомства. По оценкам министерства, объём лотерейного рынка в РФ составляет от 400 до 500 млн долл. В 2011 г. оборот лотерей по расчётам аналитиков крупнейших лотерейных компаний составил 480 млн долл.

Между тем в РФ поставлена на поток бесконтрольная выдача разрешений на организацию и проведение различных видов лотерей, отсутствуют поступления в бюджеты всех уровней, за исключением средств, поступающих в бюджет РФ от государственных лотерей, происходит массовое прикрытие лотереями деятельности организации по проведению азартных игр, а кроме того осуществляется крайне непрозрачное распределение средств, идущих на социальную сферу.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает существенно ограничить участников лотерейного рынка, вплоть до проведения в России исключительно государственных лотерей.

В качестве примера МЭР приводит политику стран Евросоюза, где проводится от 2 до 3 государственных лотерей, при этом недопущение конкуренции между ними происходит за счёт разделения лотерейных продуктов.

Кроме того, в ряде стран с помощью доходов от лотереи финансируется значительная часть бюджетных расходов на здравоохранение, образование, развитие спорта и другие социальные цели. Например, в Финляндии 99% государственных расходов на развитие физкультуры, 88% средств, выделяемых на работу с молодежью, 53% расходов на поддержку искусства, а также 31% государственных расходов на развитие науки финансируется за счёт отчислений от Национальной лотереи Финляндии.

Министерство также предлагает создать специальную службу либо отдельное управление (департамент) по контролю за лотерейной деятельностью.

Напомним, в настоящее время в РФ действует 3 государственные лотереи, организаторами которых выступают федеральные органы исполнительной власти: лотерея «Гослото» (организатор Минспорт России); лотерея «Спортлото» (организатор Минфин России); лотерея «Победа» (организатор Спецстрой России). 



Адрес источника: Экономика и жизнь
Просмотрено: 929 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости