tvbet.tv

"Спортлото" приобрел инкогнито...

Новости игорного бизнеса
05.12.2012

 

 

 Спортлото  приобрел инкогнито...

"Сбербанк" раскрыл в финансовом отчете некоторые детали продажи ООО "Спортлото". Сделка эта вызывает немало нареканий со стороны экспертов. Возбуждает интерес не только тайна о новом покупателе близкой сердцу россиян лотереи, но и причина ее продажи за полтора года до Олимпийских игр-2014, в поддержку которых "Спортлото" будет проводить лотереи.

Соответствующий госзаказ компания, еще будучи дочерним предприятием ОАО "Сбербанк России", подписала в 2010 году. Первый пакет ценных бумаг (74,99%) организатора всероссийских лотерей глава "Сбербанка" Герман Греф приобрел тогда же, два года назад. А со временем стал полноправным владельцем "Спортлото", скупив оставшуюся долю. Однако изначально Греф заявлял, что приобретенный пакет акций старой-доброй государственной лотереи он продаст только после олимпийского события, "сорвав куш" на капитализации.

Однако в октябре 2012 руководство "Сбербанка" неожиданно объявило о таинственной сделке с неизвестным покупателем, который выкупил полный пакет "Спортлото". Сегодня же стало известно, что за лотерею, "сделанную в СССР", инкогнито заплатил 1,9 миллиардов рублей. И скорее всего, этим прозорливым покупателем, ставшим обладателем столь перспективного актива, является малоизвестная компания "Тоскана холдинг", основные владельцы которой зарегистрированы на Кипре. По крайней мере, такое предположение выдвигает газета "Ведомости" со ссылкой на некие анонимные источники.

"Когда "Сбербанк" продавал "Спортлото", а она сообщил об этом еще 12 октября, он не раскрывал ни параметры сделки, ни суммы, ни имя того, кому он продает. И тогда действительно говорили, что они собираются продавать "Тоскана Холдинг", - рассказала корреспонденту Bigness.ru аналитик "Инвесткафе" Екатерина Кондрашева, подчеркнув, что "Спортлото" накануне Олимпиады-2014 стал очень лакомым кусочком, - перед Олимпиадой у "Спортлото", как актива, были довольно большие перспективы развития, - порядка 20-25 миллиардов рублей в течение пяти лет".

Однако конкретного имени нового обладателя государственной лотереи не называется. Представители "Сбербанка" лишь уклончиво ответили пару месяцев назад, что интерес к будущему оператору проведения всероссийских государственных лотерей в поддержку организации и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи проявили не только отечественные компании, но и иностранные.

На вопрос, почему "Сбербанк" выбрал столь специфическое время для продажи многообещающего актива представители банка не отвечают, но аналитики сходятся в одном мнении - организация просто решила избавить от непрофильных активов в преддверии Нового года.

"Я думаю, что просто "Сбербанк" в данном случае решил навести порядок в своих активах. Кроме того, избавиться от непрофильных и поэтому продал "Спортлото" именно до наступления Олимпиады, а не как планировалось ранее, - подчеркивает Екатерина Кондрашева, - я полагаю, что также этот шаг был связан с желанием руководства нарастить капитал, за счет чего улучшить показатель достаточности капитала, который у "Сбербанка" с начала года продолжает снижаться. Если на начало года это было порядка 15%, то по результатам на 1 ноября, а именно за 10 месяцев, уже стало 12%. То есть капитал у "Сбербанка" продолжает хорошо снижаться, в том числе за счет покупки турецкого банка и VBI".

О том, что "Спортлото" никак нельзя назвать убыточной компанией, красноречиво говорит ее финансовый отчет за 2011 год, в котором значится, что реализовано было в общей сложности 43,6 миллиона лотерейных билетов из 122 миллионов выпущенных. При этом выручка от проведенных за прошлый год операций составила 1,1 миллиарда, а выплачено в качестве выигрыша было 516 миллионов рублей.

"Я думаю, что это непрофильный актив, от которого "Сбербанк" избавляется в конце календарного года для повышения своих результатов, - в свою очередь, замечает зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий Владимир Рудашевский, - сейчас они продали этот непрофильный актив, теперь расходы уменьшились, а поступления увеличились. Это в общем плюс работы банка. Банк к концу года должен будет показывать рост капитализацию активов, прибыли и так далее. Важна прибыльность, вот они прибыль и увеличили за счет продажи этого актива. Что касается самой лотереи, то это все-таки специализированная деятельность, и пусть этим занимаются специалисты, а не банкиры".

Таким обазом, "Сбербанк" попросту решил выйти из лотерейного бизнеса ранее обозначенного срока дабы поднять показатели доходности на достойный уровень, и никаких загадок на логику здесь искать не следует. Однако вопрос, кто будет собирать плоды, которые обильно посыпятся с олимпийского лотерейного дерева через год и несколько месяцев, по-прежнему остается открытым...



Адрес источника: Большой бизнес
Просмотрено: 1319 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости