tvbet.tv

«Игорное дело» может не дожить до суда

Новости игорного бизнеса
29.10.2012

 

Азартные игры © РИА Новости, Михаил Мокрушин

Впрочем, усилия Генпрокуратуры встретили сопротивление с весьма неожиданной стороны

На первый взгляд дело о «крышевании» подмосковными прокурорами игорного бизнеса было «сшито» крепко. Аресты, признания вины, показания свидетелей – все говорило о том, что процесс должен получиться громким. Но шло время, а ничего не происходило. В начале 2011 года имена фигурантов гремели в прессе на всю страну, общество бурлило возмущением по поводу размаха коррупции и падения нравов в прокуратуре, которая не на жизнь, а на смерть боролась со Следственным комитетом, который, собственно, и заварил всю эту кашу. Теперь фамилии прокуроров вспоминаются с трудом. Не забыт, пожалуй, один Иван Назаров, но и его известность сильно потускнела.

А немногим более месяца назад и вовсе произошло престранное событие: заместитель генерального прокурора Виктор Гринь подал в Верховный суд представление, в котором говорилось о незаконности арестов организатора сети казино Ивана Назарова и его партнеров Марата Мамыева и Аллы Гусевой. Верховный суд отправил представление в Мособлсуд. Тот удовлетворил прошение. В итоге арест коммерсантов был признан незаконным.

То есть, надо понимать, арестовывать игорных воротил не следовало. Милейшие, безобиднейшие люди – с чего вдруг сажать их в узилище? В самом деле, в храмах не танцуют, плохого про власть не поют – пусть бы себе ходили на свободе...

И получается, что дело, полностью построенное на показаниях Назарова и его партнеров, поставлено на грань развала. Стоит теперь им отказаться от своих показаний – и все, дела больше нет. «Московский комсомолец» опасается, что именно так и произойдет: показания бизнесменов признают недействительными, потому что давались они во время незаконного ареста. А дальше обвинения могут снять и со всей прокурорской гоп-компании.

Газета взяла интервью у Ивана Назарова, который поделился своими соображениями о происходящем. «Знаете, кто выносил решение по нашему делу? Зампредседателя Мособлсуда Василий Гавричков, – говорит Назаров. – Во-первых, я сообщал следствию, что оплачивал частный самолет Игнатенко и некоторым сотрудникам Мособлсуда, когда им понадобилось отдохнуть в теплых краях. Во-вторых, Игнатенко и Гавричков являлись соучредителями дачного товарищества «Силанс», которое фигурировало в деле о выделении подмосковной земли под дачи сотрудников ГУВД. Выходит, Гавричков и Игнатенко – не только приятели, но и соседи по даче. И теперь получается, что друг беглого прокурора выносит решения по данному процессу».

Ранее следователи уже пытались обыскать коттедж Гавричкова в «Силансе» в рамках этого дела, но ничего не вышло: помешал правовой статус его владельца, иммунитет судьи.

Сейчас все упирается в экстрадицию задержанного в Польше беглого заместителя прокурора Московской области Игнатенко. Вопрос не может разрешиться уже почти год. Назаров считает, что это играет на руку тем, кто пытается развалить дело, поскольку ясно, что Игнатенко не станет молчать, и в деле всплывут совсем другие имена и должности. Ну а пока Игнатенко нет, можно все утрясти, если Назаров с подельниками откажутся от показаний. После этого Игнатенко можно будет безопасно возвращаться.

Но они не отказываются, хотя кое-где в прессе писали, что это уже произошло. «В СМИ прошел сброс, что я и экс-начальник управления прокуратуры Подмосковья Дмитрий Урумов отказались от своих показаний. Заявляю официально: никто из участников процесса от своих показаний не отказывался», – говорит Назаров.

«Насколько я понимаю, – продолжает он, – основная задача – не только опорочить действия следователей, но и полностью развалить дело. Вернее, сделать так, чтобы это дело умерло, не прошло в суд. Ведь до сих пор ни одно дело, ни по одному фигуранту, чье имя фигурирует в игорном скандале, не направлено в суд. Сначала следователи не понимали, что происходит, почему прокуратура не дает ход громкому делу. А сейчас до них дошло, что это – просто интриги. Им ничего не остается, как опустить руки. Который месяц вместо утверждения обвинительного заключения прокуроры тупо загоняют дело обратно».

С одной стороны, Назаров должен был бы радоваться такому ходу событий, но этого не происходит. Более того, он просит своих адвокатов опротестовать скандальное решение, так как «запашок у этого решения есть нехороший». Он хочет, чтобы дело дошло до логического, положенного ему по закону конца. Создается впечатление, что он не может простить прокурорам тех денег, которые они «доили» из него. Ранее сообщалось, что ему приходилось отдавать за крышевание до 80% доходов.

«За мой счет кормились десятки людей. За это тоже нужно отвечать. Хотя бы по совести... Я полгода отсидел в СИЗО, больше года провел под госзащитой. Я полностью признал свою вину: да, занимался незаконным игорным бизнесом. Раскрыл все карты – кто кому и сколько платил. Мои показания подтвердили остальные фигуранты уголовного дела. И что дальше? Выносится решение о незаконности моего ареста. И теперь все ждут, что я откажусь от показаний. Но я не собираюсь отказываться от собственных слов. Более того, я готов понести заслуженное наказание. Но еще больше я хочу, чтобы весь этот цирк поскорее закончился».

На вопрос, угрожают ли ему прокуроры, Назаров ответил: «В данный момент у сотрудников прокуратуры – бывших, нынешних – нет возможности мне угрожать, так как я нахожусь под госзащитой. Но во время пребывания в СИЗО мои бывшие адвокаты передавали мне угрозы. Речь шла о том, что если я стану давать показания, мой срок увеличится в разы».

Вспоминая о том, сколько он платил «синим мундирам», Назаров говорит, что доходило до 10-12 млн рублей в месяц, и при этом с него брали больше, чем с других владельцев игровых залов. В знак особого расположения, наверное. «На момент моего ареста в Мособласти функционировало 300 игровых залов. Моих – 15. Я не готов говорить про других коммерсантов – кто, сколько и кому платил. Но, естественно, даже в приватных разговорах с коллегами по игорному бизнесу эта тема поднималась. Вот тогда-то и выяснилось, что я платил больше остальных, несмотря на мою «крепкую дружбу» с прокурорскими».

Назаров намекает, что дружбы с ними он не искал, они нашли его сами: «Закон о запрете игорных заведений вступил в силу 1 июня 2009 года. Игровые залы закрылись ровно на один день. 3 июня все смело вышли на работу. А накануне этих нововведений стали появляться некие люди, которые успокоили нас: «Не парьтесь, ребята, работайте. Просто для вас появится некий дополнительный налог».

Дальше начались истории типа «вор у вора дубину спер». «Изначально я платил только одному источнику, который по цепочке передавал деньги остальным, – вспоминает Назаров. – В дальнейшем на меня не стеснялись выходить и сами прокуроры. Жаловались: мол, до них не доходят оговоренные ранее суммы».

Кормились у него и милиционеры. По делу проходят трое таковых – Акунин, Ермаков и Пышкин. Они просто приходили и объявляли: «Мы собираем с ваших соседей, вот и вы платите». На эту статью расходов уходило примерно по 10 000 долларов в месяц.

По прошедшей недавно информации, весной 2011 года на Ивана Назарова готовилось покушение. Его место должен был занять некий бизнесмен Иван Бородин, который имел общий бизнес с супругой экс-прокурора Одинцова Романа Нищеменко. Своевременный арест спас Назарову жизнь. Назаров рассказал, что пребывал в шоке, когда узнал об этом, но других деталей не раскрыл, сославшись на тайну следствия.

За судьбу бывших прокуроров, погоревших на этом деле, он не волнуется. Потеряв должности, они не останутся без средств к существованию, если дело развалится и их выпустят. «У многих был крупный бизнес. Думаю, никто из них не пропадет. С голоду не помрут, это точно», – уверен Назаров.

Для себя же он сделал один важный вывод: «Жизнь научила: дружба с прокурорами ни к чему хорошему не приводит». Возвращаться к игорному бизнесу он не намерен. У Назарова сохранились несколько легальных ресторанов, на которых он сейчас и сосредоточился.



Адрес источника: KM.RU Новости
Просмотрено: 1436 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Ferric, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]