tvbet.tv

Томский сенатор Чернышев предлагает перенести игорные зоны в богатые регионы

Новости игорного бизнеса
24.10.2012

 

 

Закон об игорной деятельности в РФ требует пересмотра, считает член Совета Федерации от Томской области Игорь Чернышев.

"В Совете Федерации поднимался вопрос о пересмотре игорных зон, ведь мы сегодня видим, что закон (об игорной деятельности - ИФ) не работает, зоны не запущены. Видимо, некоторые субъекты поспешно посчитали, что они заработают на игорных зонах", - сказал И.Чернышев в среду на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" в Томске.

Он отметил, что на сегодняшний день игорный бизнес "по-прежнему остается "в тени", хотя должен работать "на поверхности".

"Поэтому надо вернуться к игорному закону и, возможно, пересмотреть расположение зон. Тут надо либо искать новые подходы, либо приблизить зоны к деньгам, к более обеспеченным регионам", - считает И.Чернышев.

По его мнению, игорные зоны можно разместить, например, в Подмосковье или в регионах, богатых природными ресурсами.

"Сейчас игорная зона строится в Алтайском крае, а это сельскохозяйственный район, и рубль там несколько другой, не такой, как в нефтегазовом регионе", - пояснил сенатор.

И.Чернышев также подчеркнул, что игорная деятельность должна быть упорядочена и стать безопасной для тех, кто не желает принимать участие в азартных играх.

С 1 июля 2009 года в России вступил в силу федеральный закон о запрете деятельности игорных заведений по всей стране, кроме четырех специально отведенных для этого зон, одна из которых - "Азов-Сити" - располагается на границе Краснодарского края и Ростовской области. В начале 2010 года именно на территории южной зоны появилось первое в России легальное казино. Однако в середине того же года власти Кубани предложили перенести игорную зону с берега Азовского моря на свободную территорию Черноморского побережья России для "повышения экономической эффективности".

В начале ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, исключающий Ростовскую область из списка регионов, где будут располагаться игорные зоны. Оспоренное "Пак Экспресс" распоряжение правительства о ликвидации игорной зоны на территории Азовского района Ростовской области вышло 31 марта 2011 года.

Поправки от ноября 2010 года в закон об игорных зонах содержали всего две новации. Во-первых, из первоначального перечня регионов, где создаются зоны, - Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ростовская область - исчезла последняя. Во-вторых, законодатель изменил статью о сроке действия игорных зон. Первая редакция состояла из двух предложений: "Срок действия игорных зон не может быть ограничен. Решение о ликвидации игорной зоны не может быть принято правительством Российской Федерации до истечения десяти лет с даты ее создания". Из новой редакции вторую фразу изъяли.



Адрес источника: Интерфакс - Россия
Просмотрено: 1411 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости