tvbet.tv

Азартные игры маскируются под благотворительность

Новости игорного бизнеса
16.10.2012

 

Игровые автоматы устанавливают в столичных магазинах как терминалы «благотворительной лотереи»

В столице вновь воскресли игровые автоматы, а москвичи объявили им войну

В столице вновь воскресли игровые автоматы, а москвичи объявили им войну

Терминалы с надписью «благотворительная лотерея», по сути – игровые автоматы появились в магазинах Москвы. Ни владельцы торговых точек, ни владельцы автоматов, ни организаторы лотереи не смогли объяснить «МН», на какие благотворительные цели направляются вырученные средства. Активные горожане объявили новым терминалам войну.

Небольшой магазин продуктов на Садовом кольце. Терминал внешне похож на автомат по оплате услуг сотовой связи, но на нем написано «благотворительная лотерея». В нем на выбор предлагается несколько игр. Выбираю «Фруктоман». Стоимость билета – 10 рублей.  Купюра в 50 рублей исчезает в приемнике, сдачи нет. Нажимаю кнопку «играть». На экране появляется трехзначное число и сообщение, что я проиграла 20 рублей. Следующее нажатие - выигрыш 50 рублей. Я должна указать номер своего телефона. Затем высвечивается номер мобильного телефона, по которому мне якобы ответят на все вопросы. Также я получаю квитанцию со списком адресов, где можно получить свой выигрыш. Но ни один из указанных в нее телефонов не доступен.

На квитанции слова «благотворительная» отсутствует. Здесь лотерея называется иначе - «моментальная». В «Единой справочной службе организатора лотереи» на звонок отвечает мужчина. Представиться отказывается. На какие именно благотворительные нужды будут направлены средства, потраченные участниками лотереи, он не знает. Дает другой номер телефона, но он также не отвечает.

Директор магазина, в котором находится терминал лотереи, просит не называть его имени и адреса магазина: «Мне этот терминал поставили, сказали, посмотрят до конца года, как бизнес пойдет. Все документы дали. Но договор пока не подписывали. Я смотрю, конечно, чтобы подростки не играли. Думала, что установка терминала покроет зарплату дворнику – я ему 18 тысяч рублей в месяц плачу. Но если это обман, игровой автомат, а не благотворительная лотерея, скажу, чтобы убрали».  

Владелец автомата по имени Гарик уверяет, что купил терминал, но ему никто не объяснял, куда пойдут вырученные средства. Он также отказывается говорить, сколько стоит автомат, и какую прибыль он приносит ему в месяц.

Владимир, хотя время от времени сам играет в автоматы, считает их безусловным злом: «Это беззастенчивый отъем денег у бедных, который совершается при попустительстве властей. Играют ведь в основном бедные или очень бедные люди — подростки, гастарбайтеры. То есть люди, для которых выигрыш в 500 — 1000 рублей существенен. Основная масса людей, играющих в автоматы это те, кто надеются хоть что-то прибавить к своим скромным доходам, которые не могут увеличить другим способом.  Разумеется, время от времени автоматы дают выиграть — иначе никто бы в них не играл.  При этом, по моим наблюдениям, процент выигрыша в так называемых «благотворительных лотереях» в среднем гораздо ниже, чем в игровых залах, которые существовали до запрета азартных игр».

В Управления экономической безопасности ГУ МВД по Москве не смогли предоставить оперативный комментарий по ситуации с игровыми автоматами в городе.

Тем временем в некоторых районах столицы активные горожане уже начали воевать с роботами и их владельцами. Москвичи сообщают о появившихся игровых автоматах в правоохранительные органы.

Анастасия Черепанова, исполнительный директор благотворительного фонда  «Галчонок», участник волонтерского проекта Атлас Помощи: Виртуальная Рында

В августе в магазине на Туристской улице в Северо-западном округе я увидела игровой автомат с надписью «благотворительная лотерея». Я прекрасно знаю, что самое большое достояние любого благотворительного фонда – репутационная составляющая. А такие игровые автоматы дискредитируют само понятие благотворительности.  Вряд ли люди захотят помочь кому-то, если будут знать, что под эгидой помощи детям, старикам, животным в городе установлены игровые автоматы для обогащения их владельцев. 

Я считаю, что такой наглый  обман надо пресекать. Все это меня очень возмутило, и я обратилась в прокуратуру Москвы  через электронную приемную. За это время рядом с магазином, где находился игровой автомат, успел вырасти игровой клуб. Возле него постоянно собирались иностранные рабочие, вообще очень подозрительные личности.

Меня очень порадовало, что после моего обращения в прокуратуру со мной достаточно оперативно связался оперуполномоченный  по вопросам экономических преступлений СЗАО. И вскоре терминал с играми и якобы благотворительной лотереей из магазина убрали. И клуб тоже закрыли. Оперуполномоченный сообщил, что прошли оперативные работы, изъято более 100 единиц незаконного оборудования, они же игровые автоматы.

Но вот  недавно - в сентябре - он открылся снова. На здании появились шарики, чуть ли не прожекторы, объявление о том, что он вновь открыт. Я вновь сообщила в правоохранительные органы об этом. Надеюсь, что этот клуб все же будет закрыт.

Получается, что наше законодательство не может справиться с такой «лотереей». Единственное, что могут сделать сотрудники полиции, изъять оборудование и оштрафовать владельцев игровых автоматов. Видимо, это не эффективный способ борьбы, потому что до сих пор игровые автоматы устанавливают и получают огромный доход. 

Владимир Илюшин, вице-президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса

В начале 2011 года премьер-министр Владимир Путин дал указание  разработать технический  регламент на игровое оборудование, но этого еще не сделано.

Что это такое? В двух словах: если помните, в России был введен техрегламент на молочную продукцию. И производители, и продавцы, обязаны указывать, что это: молоко или молочный продукт. И цена другая, и свойства продуктов разные. Вот то же самое должно быть сделано, с точки зрения нашей Ассоциации, со всем развлекательным оборудованием. Потому что азартные игры – это вид развлечений. Так вот сейчас нет такого техрегламента.

Сейчас появилась благотворительная лотерея. В законе о лотереях определены органы, которые должны следить за деятельностью лотерей. Все лотереи – тиражные и бестиражные – должны получать разрешение. А благотворительные лотереи носят уведомительный характер. И появляются люди, которые под видом благотворительных лотерей занимаются организацией азартных игр. Поэтому надо срочно этот закон дорабатывать. Ведь основное направление закона о госрегулировании деятельности по организации азартных игр  – защита нравственности, законных интересов и прав граждан.



Адрес источника: Московские новости
Просмотрено: 1384 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

admin, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]