tvbet.tv

Следствие отыгралось на автоматах (Краснодар)

Новости игорного бизнеса
03.09.2012

 

Оперативника заподозрили в хищении вещдоков по делу о незаконном игорном бизнесе

 


В суд направлено уголовное дело в отношении полковника полиции Андрея Хотеенко, заместителя начальника оперативно-разыскной части (ОРЧ) краевого управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ. Он обвиняется в превышении должностных полномочий: обвинение утверждает, что сотрудник УЭБиПКа отдал своим подчиненным незаконное указание о вывозе с территории ОРЧ изъятых игровых автоматов, которые вскоре были обнаружены в подпольном клубе. Господин Хотеенко не признает свою вину, поясняя, что руководствовался интересами службы: по его словам, он опасался, что автоматы испортятся от хранения под открытым небом, кроме того, они занимали слишком много места.

 

Следственное управление Следственного комитета России по Краснодарскому краю завершило расследование дела в отношении заместителя начальника ОРЧ управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) ГУ МВД РФ по краю, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ) — об этом “Ъ” сообщил представитель ведомства Иван Сенгеров. Дело направлено в суд. Следственные органы фамилию фигуранта по делу не называют, по данным “Ъ”, речь идет о полковнике полиции Андрее Хотеенко. Уголовное дело в отношении сотрудника полиции было возбуждено в марте текущего года, господин Хотеенко отстранен от работы на время следствия и суда. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде — суд не удовлетворил ходатайство следствия о заключении его под домашний арест. Как ранее сообщал “Ъ”, в декабре 2011 года сотрудники полиции провели обыски в нескольких помещениях Краснодара, которые, по оперативным данным, использовались как подпольные игорные клубы. В отношении двоих предполагаемых организаторов игры было возбуждено дело по ч. 2 ст. 171.2 УК РФ («Организация и проведение незаконных азартных игр с извлечением дохода в особо крупном размере»). Оперативное сопровождение по делу осуществляли сотрудники ОРЧ. В ходе обыска было изъято 156 игровых автоматов, которые как вещественные доказательства были привезены на хранение во двор здания УЭБиПКа. «Распоряжаться вещдоками имел право только следователь,— пояснил “Ъ” господин Сенгеров.— Однако заместитель начальника ОРЧ, не поставив следователя в известность, составил акт о том, что постороннее лицо приняло автоматы на хранение, затем дал указание подчиненным вывезти автоматы с охраняемой территории». В дальнейшем, когда расследование дела было передано в СКР, около 50 автоматов, ранее изъятых в ходе обыска, были обнаружены работниками СКР и ФСБ РФ в других подпольных клубах, которые, по данным следствия, контролировались теми же фигурантами, у которых автоматы были изъяты ранее. При этом, как стало известно “Ъ”, Андрея Хотеенко не обвиняют в том, что он из корысти вернул автоматы прежним владельцам. Полковник полиции не признал свою вину и пояснил, что, распоряжаясь вещдоками, он был уверен в том, что имеет на это право. По его словам, он опасался, что автоматы под открытым небом испортятся, к тому же руководство УЭБа, по его словам, высказало претензии, что вещдоки загромождают двор.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю не стали комментировать завершение следствия в отношении сотрудника УЭБиПКа. В приемной Игоря Кузьменко, начальника управления экономической безопасности, сообщили, что он не может прокомментировать ситуацию из-за занятости.



Адрес источника: "Коммерсантъ-Online", 03.09.2012
Просмотрено: 1181 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости