tvbet.tv

Руководителя «Российские лотереи» сняли за нелюбовь к государственным тендерам

Новости игорного бизнеса
30.05.2012

 

В интервью «Известиям» экс-гендиректор компании признался, что не видит смысла участвовать в конкурсах Минспорта

Руководителя «Российские лотереи» сняли за нелюбовь к государственным тендерам

В интервью «Известиям» (от 17 мая 2012 года) гендиректор государственной компании ОАО «Российские лотереи» Сергей Кузнецов заявил о том, что компания не собирается участвовать в тендерах Минспорта на проведение лотерей в поддержку физкультуры и спорта. После выхода публикации совет директоров компании принял решение пересмотреть политику относительно государственных конкурсов, а Кузнецов был снят со своего поста.

В мае Владимир Путин поручил Министерству спорта, туризма и молодежной политики организовать и провести пять тиражных лотерей, доходы от которых пойдут на развитие физкультуры и спорта. Планируется разработать конкурсную документацию, определяющую размеры ставок и выигрышей, а также выбрать оператора. Контракт будет действовать до 2020 года.

— Организация тиражных лотерей в России — это очень сложный и дорогой бизнес, — говорил тогда «Известиям» гендиректор ОАО «Российские лотереи» Сергей Кузнецов. — Он требует стартовых инвестиций не менее $100 млн. Поэтому, например, перед нами вопрос участия в конкурсе Минспорта не стоит. На сегодняшний день справиться с этой задачей в России может только тот, кто проводит «Гослото». Для этого нужны средства, технологии и опыт проведения лотерей. Любой другой оператор, который займется этой работой, потратит на организацию системы не меньше трех–четырех лет, которые будет работать в убыток. Это очень сложный процесс, который должны вести профессионалы. Например, Сбербанк, при всех его возможностях, так и не смог поднять «Спортлото».

В ОАО «Российские лотереи» теперь думают иначе. Госкомпания не только примет участие в конкурсе, но и планирует создать федерального игрока с долей рынка 75–80%, который бы и проводил всероссийские лотереи.

— Было принято решение собрать совет директоров, на котором обсуждался вопрос участия компании в конкурсе и вопрос о смене генерального директора. По этим вопросам было принято положительное решение, — рассказал «Известиям» глава совета директоров ОАО «Российские лотереи» Сергей Стрельников. — Сейчас готовится письмо министру РФ по связям с Открытым правительством Михаилу Абызову, чтобы он посодействовал в проведении открытого конкурса на замещение должности руководителя компании.

Инициативу избрания руководителей госкомпаний на открытых конкурсах выдвинул Дмитрий Медведев. Сейчас прорабатываются механизмы их проведения. В госкомпании не исключают, что первым проектом по подбору гендиректора станет именно ОАО «Российские лотереи».

Как объясняет Стрельников, были изменены сроки реализации стратегии развития компании. Раньше она ориентировалась на чемпионат мира по футболу в 2018 году. Теперь период планирования увеличен еще на два года, до 2020-го будет действовать контракт государства с оператором, выигравшим тендер на проведение лотерей Минспорта.

— Наша стратегия остается прежней: государство оставит за собой контроль над компанией, будет активно развивать в нашей стране это направление бизнеса, как это делается во всем мире. Единственное, что мы поменяем, — это сроки. Раньше мы планировали стратегию до 2018 года, а теперь в связи с распоряжением Путина увеличиваем срок планирования до конца 2020 года, чтобы принять участие в пяти спортивных лотереях, которые сейчас поручено проводить Минспорту, — заключил Стрельников.   



Адрес источника: Известия
Просмотрено: 1281 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости