tvbet.tv

Лотерейные операторы скрывают деньги

Новости игорного бизнеса
06.04.2012

 

Фото: Дни.Ру/Эвелина Гигуль

Российские лотерейные операторы, которые по закону должны отчислять часть заработка на благотворительность и социально значимые проекты, предпочитают ни с кем не делиться, отмечают в Счетной палате России. Причем придраться к ним невозможно: "лотерейщики" не обязаны обосновывать распределение средств.

По действующему законодательству размер таких отчислений должен составлять не менее 10% от выручки оператора. Согласно отчету Счетной палаты, выручка от проведения лотерей с начала 2009 года по декабрь 2011 года составила 19,7 миллиарда рублей, целевые отчисления – два миллиарда, то есть не менее положенных 10%. Несмотря на это, Счетная палата подозревает, что лотерейные операторы с легкостью обходят закон. Ведь обоснованность расходования средств конечными получателями никто не контролирует, пишет "Коммерсантъ".

Так, "Дирекция спортивных лотерей" направляла более 95% своих отчислений (133,98 миллиона рублей) во Всероссийское добровольное общество "Спортивная Россия", которая организовала на эти деньги массовую гонку "Лыжня России". На что конкретно были потрачены столь серьезные средства – неизвестно.

В свою очередь, Фонд СПР направил 65% пожертвований в международный фонд "Ор Авнер", реализующий программу "Возрождение еврейской традиции, образования и культуры". Выяснилось, что Фонд распределил всю сумму между филиалами и религиозными организациями, после чего средства окончательно "затерялись". Определить конкретные мероприятия, на которые были направлены эти средства, "не представилось возможным".

В отчете палаты также сказано, что оператор "Русское лото" мог выводить деньги "в аффилированные организации и оставлять часть денежных средств в обороте организаций, занимающихся лотерейным бизнесом".

Счетная палата надеется в корне изменить ситуацию. Для этого она обратилась с предложением "усилить меры государственного контроля" над использованием целевых отчислений к председателю правительства Владимиру Путину, Минфин, ФНС и Росфинмониторинг.



Адрес источника: Дни.ру
Просмотрено: 753 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости