tvbet.tv

Милицейский центр проигрался в автоматы (Санкт-Петербург)

Новости игорного бизнеса
04.04.2012

 

Завершено следствие по делу о попытке "крышевания" силовиками игорного бизнеса в Ленобласти

Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) завершило расследование уголовного дела в отношении двух бывших милиционеров, обвиненных в вымогательстве взятки от руководства игрового салона. Свидетели, ранее утверждавшие, что заниматься поборами милиционеров якобы вынуждало начальство, от своих показаний отказались. Тем не менее, центр, в котором работали обвиняемые, был реорганизован, а личный состав — сокращен.

Как сообщили "Ъ" в ГСУ СКР, в конце октября 2010 года заместитель начальника 4-го отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства ГУВД Петербурга и Ленинградской области Олег Тучин и его подчиненный Андрей Малинкин выехали в поселок Семиозерье (Выборгский район Ленобласти), где, по оперативным данным, действовал нелегальный зал игровых автоматов. На месте информация подтвердилась: заведение существовало под вывеской ООО "Лагуна", генеральным директором которого является Александр Симчишин. Игра велась под видом предоставления доступа к интернету. Самого руководителя на месте не оказалось, с ним стражи порядка пообщались по телефону. Господин Симчишин просил не забирать оборудование, а взамен пообещал "отблагодарить".

На следующий день, по версии следствия, милиционер Малинкин встретился с предпринимателем, от которого получил 50 тыс. рублей. Страж порядка предложил бизнесмену "покровительство", стоимость которого оценил в 110 тыс. рублей ежемесячно. Взамен же пообещал включить предприятия бизнесмена в некий список: якобы в этом случае предприятия Александра Симчишин не будут беспокоить сотрудники милиции вообще. Размер мзды Андрей Малинкин объяснил тем, что часть денег идет "наверх".

Гендиректор "Лагуны" согласился и в конце ноября передал милиционеру Малинкину еще 110 тыс. рублей, но, тем не менее, в начале декабря обратился в управление ФСБ России по Петербургу и Ленинградской области с заявлением о вымогательстве у него взятки. После этого все переговоры коммерсанта велись под контролем чекистов.

В феврале 2011 года оперативники задержали Андрея Малинкина, когда он получил от предпринимателя 40 тыс. рублей. В этом же месяце в момент вручения взятки был задержан и Олег Тучин.

Оба милиционера дали признательные показания. "В совокупности им предъявлено обвинение в получении взятки и в пособничестве в получении взятки. Им избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде", — уточнил старший следователь ГСУ СКР Вадим Чеботарь. По словам следователя, оба милиционера, которые, кстати говоря, были уволены из органов внутренних дел, признают объективную сторону преступления, но не согласны с квалификацией. Олег Тучин считает, что его действия должны быть квалифицированы как мошенничество, Андрей Малинкин полагает, что его можно обвинять только в пособничестве в получении взятки.

В ГСУ СКР отметили, что в ходе расследования получили информацию о том, что милиционеры занимались поборами практически по приказу: якобы каждый сотрудник 4-го отдела Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства должен был ежемесячно платить начальнику по 40 тыс. рублей. Следователи указали, что свидетели, рассказавшие об этом факте, впоследствии от своих показаний отказались.

Пока расследовалось дело милиционеров Тучина и Малинкина, в поле зрения правоохранительных органов попал еще один сотрудник этого же отдела. Он был арестован по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, милиционер за 10 млн рублей обещал прекратить уголовное дело. Как сообщил "Ъ" старший следователь Вадим Чеботарь, следствие планирует в рамках этого дела подать представление в адрес руководства ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области об устранении причин и условий, благодаря которым стала возможна такая ситуация.

В региональном ГУ МВД "Ъ" сообщили, что руководство главка приняло принципиальное решение о реорганизации подразделения. "Оно было переименовано в Центр исполнения административного законодательства, был сокращен личный состав, более 50 процентов сотрудников подразделения были выведены за штаты. После этого ряд милиционеров, в том числе и руководитель, были уволены из органов", — уточнили в ГУ МВД. В петербургской полиции заверили, что оперативно-розыскная часть собственной безопасности уделяет отдельное внимание подразделениям, занятым борьбой с незаконным игорным бизнесом. "С начала 2012 года не было выявлено ни одного подобного факта", — заявили "Ъ" в региональном ГУ МВД.


Адрес источника: Газета "Коммерсантъ С-Петербург", №59 (4843), 04.04.2012
Просмотрено: 1357 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости