tvbet.tv

ВС направил жалобу по поводу отказа Урумову в досудебном соглашении

Новости игорного бизнеса
23.03.2012

 

Верховный суд (ВС) по представлению прокуратуры направил в Мосгорсуд надзорную жалобу на признание незаконным отказа экс-начальнику управления прокуратуры Подмосковья Дмитрию Урумову, проходящему по делу о подпольном игорном бизнесе, в заключении досудебной сделки со следствием, говорится в материалах, размещенных на сайте суда.

Сделка со следствием подразумевает, что обвиняемый будет способствовать расследованию дела, в том числе изобличая других обвиняемых. В обмен на это в суде дело будет рассматриваться в упрощенном порядке, то есть без исследования доказательств и допроса свидетелей. Подсудимому при этом грозит наказание, не превышающее двух третей от максимально возможного в соответствии с инкриминируемой статьей УК РФ.

Тверской суд столицы в июле прошлого года признал незаконным постановление замгенпрокурора Виктора Гриня, который ранее отказал Урумову в заключении досудебной сделки со следствием. Судья пояснила, что не может согласиться с доводами Генпрокуратуры, которая посчитала, что в просьбе обвиняемого о "сделке с правосудием" содержался ряд нарушений. В частности, вынося свое постановление, Гринь указывал на то, что Урумов свою вину признал не полностью и не указал конкретное место и время совершения преступления, о котором он намерен показания.

В то же время защитники обвиняемого заявляли, что просьба разрешить сделку со следствием была составлена без нарушений. Как сказано в материалах дела, Урумов готов дать точную и подробную информацию по делу о покровительстве прокуроров незаконному игорному бизнесу. В частности, как сообщила судья, Урумов готов назвать всех участников преступной группировки, состоящей более чем из восьми сотрудников прокуратуры Подмосковья и возглавляемой бывшим первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко.

Мосгорсуд впоследствии подтвердил решение Тверского суда столицы, признавшего отказ в досудебном соглашении незаконным.

По словам адвоката Юрия Михайлова, его клиент частично признал свою вину, однако просит переквалифицировать его дело со взяточничества на менее тяжкую статью УК РФ.

По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. Правоохранительные органы считают, что к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. Всего в рамках дела были арестованы десять сотрудников силовых ведомств, среди которых - бывшие прокуроры Ногинска, Одинцовского и Серпуховского районов Подмосковья Владимир Глебов, Роман Нищеменко, Олег Базылян и его помощник Михаил Жданович. Кроме того, по делу проходит бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, который сейчас находится в Польше. Суд в городе Новы-Сонч постановил выдать его России.



Адрес источника: РИА Новости
Просмотрено: 855 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

bich_andrey, admin, mobile, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]