tvbet.tv

Игнатенко вызывают на Родину

Новости игорного бизнеса
07.02.2012

 

Суд города Новы-Сонч в среду решит вопрос об экстрадиции беглого прокурора

Игнатенко вызывают на Родину

Александр Игнатенко

Суд польского города Новы-Сонч рассмотрит в среду вопрос об экстрадиции в Россию беглого экс-заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко, главного фигуранта «игорного скандала». Генпрокуратура Польши не видит препятствий для отправки Игнатенко на родину.

Срок содержания Игнатенко под стражей истекает 9 февраля и, если экстрадиция по какой-то причине не состоится, экс-прокурора придется выпустить на свободу. Разумеется, российских следователей такой поворот не устраивает — Игнатенко не могли поймать почти полгода.

Показания, которых ждут от обвиняемого, столь ценны, что несколько дней назад бригада сотрудников Следственного комитета России собралась выехать в Польшу для того, чтобы поскорее допросить его. Однако, как рассказали «Известиям» в Генпрокуратуре Польши, официального запроса, без которого не может состояться беседа, от российских сыщиков так и не поступало. Зато к полученным из России документам на экстрадицию у польских прокуроров вопросов не возникло.

— Если бы у нас были претензии к документам по экстрадиции, окружной прокурор с нашей помощью сразу бы обратился в Москву за разъяснениями и уточнениями, однако этого не случилось, — рассказал «Известиям» глава департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры Польши Юзеф Темра.

При этом Темра не исключил, что на завтрашнем заседании суда подобные вопросы могут возникнуть в ходе прений, а сам процесс может затянуться.

— Материалов по уголовному делу много, так что суд может просто не успеть рассмотреть вопрос и вынести решение за один день, — сообщил Темра.

Польский адвокат Игнатенко Марчин Левчак рассказал, что его клиент накануне судебного заседания находится в бодром расположении духа, хотя также не уверен в исходе заседания.

— Сложно делать какие-то прогнозы, — признался «Известиям» Марчин Левчак.

За несколько дней до заседания суда адвокату удалось встретиться со своим клиентом, воспользовавшись услугами переводчика, которого предоставила польская прокуратура. Адвокат и экс-прокурор обсудили ситуацию и тактику поведения защиты. На заседание Игнатенко привезут из тюрьмы, расположенной в том же городе Новы-Сонч.

В России бывшего прокурора обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса — «Получение взятки» (ч. 4 ст. 290) и «Мошенничество» (ч. 4 ст. 159). По данным следствия, Игнатенко с июля 2009 года по февраль 2011 года за покровительство незаконного игорного бизнеса в городах Подмосковья получил взятки — деньгами, имуществом, подарками, оплатой заграничных поездок на общую сумму более 47 млн рублей.

Кроме того, по данным следствия, Игнатенко провернул земельную аферу: продал за 2 млн рублей владельцу сети игорных заведений Ивану Назарову земельный участок в дачном поселке «Силанс», который самому прокурору не принадлежал.



Адрес источника: Известия
Просмотрено: 770 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости