tvbet.tv

Генпрокуратура затягивает экстрадицию Игнатенко

Новости игорного бизнеса
11.01.2012

 

Генпрокуратура затягивает экстрадицию Игнатенко

Главный подозреваемый по делу о «крышевании» игорного бизнеса прокуратурой Подмосковья Александр Игнатенко был найден и задержан в Польше на горнолыжном курорте Закопане.

Бывший первый зампрокурора Московской области исчез сразу же, как только начались первые аресты по этому громкому делу. Скрыться удалось и бывшему прокурору Клина Эдуарду Каплуну.

Напомним, что по версии следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. Правоохранительные органы считают, что к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД.

Как сообщают СМИ, Генпрокуратура не раз способствовала затягиванию процесса расследования дела. В частности, в мае этого года замгенпрокурора Виктор Гринь фактически запретил одному из подозреваемых Дмитрию Урумову сотрудничать со следствием. Затем прокуратура несколько месяцев не давала Интерполу санкцию на розыск Игнатенко, уже объявленный следователями.

Теперь Генпрокуратура запрашивает у Следственного комитета материалы, необходимые для экстрадиции подозреваемого. Об этом заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева: «Пятого января Генеральная прокуратура запросила у СК РФ материалы, необходимые для решения вопроса о направлении в компетентные органы Польши запроса о выдаче Игнатенко. До настоящего времени материалы в Генпрокуратуру России не представлены».

В то же время официальный представитель СК Владимир Маркин, комментируя это заявление, сказал агентству ИТАР-ТАСС, что «необходимые документы для организации международного розыска Александра Игнатенко ранее были предоставлены Следственным комитетом России Генеральной прокуратуре РФ в полном объеме». Он признал, однако, что некоторые бумаги еще переводятся на польский язык.

Судебные инстанции Польши поместили Александра Игнатенко под арест до 12 февраля. За это время должен быть решен вопрос об экстрадиции. Адвокат Игнатенко Марчин Левчак 10 января заявил, что 11 января подаст жалобу на арест. «Действуя в интересах своего клиента, я опротестую решение окружного суда в Новом Сонче и подам апелляцию в апелляционный суд в Кракове», - сказал адвокат.

Стоит добавить, что вопрос об экстрадиции польский суд будет рассматривать после получения официального запроса от российской стороны. Окончательное решение по этому поводу будет принимать министр юстиции Польши.


 
Александр Трещёв

Мнение высказывает Александр Трещёв, Полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского Союза в России

Я думаю, что главная опасность того, что Игнатенко не поедет в страну, заключается в самой генеральной прокуратуре, от которой сейчас зависит, какие документы посылать и какую переписку вести с польской стороной.

Конечно же, я видел, что в прессе начинаются сравнивать дело Игнатенко с делом Закаева, но абсолютно диаметрально противоположны. Если Закаева считали политическим узником, которому было предоставлено политической убежище в Великобритании, то Игнатенко обвиняют в совершении уголовного преступления и мошенничества.

Здесь не должно быть никаких проблем, если будут соблюдены определенные условия и документооборот. Пока я вижу, что генеральная прокуратура не очень спешит с запросом об экстрадиции. Я не думаю, что они заинтересованы в присутствии Игнатенко в России, судя по тому, как развивалась ситуация несколько месяцев назад.

С поляками не будет никаких проблем. Коль скоро дело касается зарвавшегося прокурора, обвиняемого в совершении уголовного преступления, все международные договоренности будут, безусловно, соблюдены. 


Специально для Мнений.ру

 
Алексей Мухин

Мнение высказывает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации

В сложившемся положении наиболее вероятно, что Следственный комитет одержит верх в конфликте и Игнатенко будет экстрадирован. Корпоративный кодекс не позволяет прокуратуре без боя сдавать своих сотрудников. Но это ложный корпоративный кодекс. На мой взгляд, верховная власть довольно недвусмысленно дала понять генпрокуратуре, что не потерпит подобного укрывательства. И именно поэтому следственный комитет будет действовать так решительно. Мне кажется, что Юрий Чайка не будет рисковать своим постом, для того, чтобы покрыть господина Игнатенко.

 


Специально для Мнений.ру

 
Дмитрий Бутрин

Мнение высказывает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики издательского дома "Коммерсантъ"

Не вижу никаких причин для того, чтобы польские правоохранительные органы не разобрались в происходящем и не выдали Игнатенко.  Тот факт, что его арестовали, показывает, что запрос с нашей стороны есть, поэтому вопрос о нехватки материала для экстрадиции временный и связан со сложностями технического характера.

Исходя из того что сейчас происходит я полагаю что его будут судить в России и дадут ему небольшой срок.  Понимаете, Польша – не Лазурный Берег.  Человек, который вынужден скрываться в польской глубинке от российских правоохранительных органов, вряд ли обладает мощной «крышей», которая его защищает.  Человек прячется в таких местах, где обычно прячутся уголовные преступники, которые не могут рассчитывать на патронаж кого-либо влиятельного. Можно, конечно, всем говорить, что «сейчас позвонит Путин и меня выпустят», но мне сложно в это поверить. 


Специально для Мнений.ру


Адрес источника: Мнения.ру
Просмотрено: 935 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости