tvbet.tv

Cуд рассмотрит иск Минспорта РФ к оператору "Гослото" на 2 млрд руб

Новости игорного бизнеса
23.11.2011

 

Арбитражный суд Москвы рассмотрит в среду иск министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ о взыскании 1,973 миллиарда рублей с ООО "Орглот", оператора лотереи "Гослото".

Иск связан с госконтрактом от 22 ноября 2006 года на проведение Всероссийской государственной лотереи в режиме реального времени.

Ранее суд объединил иск Минспорта РФ с другим процессом, в котором "Орглот" оспаривает ряд положений госконтракта. Юрист "Орглота" пояснил в суде, что положения контракта противоречат федеральному закону "О лотереях". В частности, по закону предусмотрены целевые отчисления в федеральный бюджет - речь идет о процентной части от фактической выручки от лотереи, однако в контракте указаны фиксированные суммы.

Министерство возражает против встречного иска. По словам юристов Минспорта РФ, когда госконтракт заключался, "Орглот" был согласен с его условиями, а после заключения контракта условия сторонами меняться не могут.

Ранее Минспорта РФ незначительно снизил исковые требования, ранее они составляли 2,056 миллиарда рублей. Юрист объяснил это частичным погашением долга.

Организацию государственной лотереи "Гослото" в 2006 году инициировал Росспорт, выбрав в качестве ее оператора компанию "Орглот". Согласно контракту, не менее 50% доходов ООО "Орглот" должно отчислять в призовой фонд, 15% - на финансирование федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".

В качестве третьего лица в деле участвует ФГУП "Спорт-Инжиниринг", который исполнял функции дирекции ФЦП и являлся получателем бюджетных средств от программы, в том числе от лотереи.

Общий объем средств, направленных этой лотереей в бюджет в 2006-2010 годах, составил более 2 миллиардов рублей. Начиная с 2006 года с привлечением средств ФЦП построено более 200 объектов в 39 регионах России. До конца 2015 года планируется строительство 4 тысяч спортивных объектов.

Счетная палата РФ в июле 2010 года заявила, что считает завышенными доходы от Всероссийской гослотереи в сумме 26,9 миллиарда рублей, заявленные Росспортом при формировании ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы". По мнению ведомства, доходы в таком размере являются экономически необоснованными.

Как установила СП, целевые отчисления в федеральный бюджет от проведения лотереи в 2006-2009 годах составили 2 миллиарда рублей, из которых 184 миллиона рублей (9% от общего объема) было перечислено из выручки от проведения лотереи, а оставшаяся часть - за счет привлеченных средств, предоставленных Газпромбанком по банковским гарантиям в целях достижения установленных в ФЦП нормативов отчислений.

Аудиторы также выявили, что реализация лотереи в 2006-2009 годах на основе экономически необоснованных показателей привела к тому, что оператор лотереи ООО "Орглот" находился в состоянии, "близком к банкротству". По итогам 2009 года непокрытый убыток оператора составлял 4,6 миллиарда рублей, займы и кредиты, привлеченные им в целях проведения лотереи и выполнения обязательств перед федеральным бюджетом, составляли 3,2 миллиарда рублей.

В июне 2010 года правительство России внесло в ФЦП изменения, согласно которым доходы от лотереи в полном объеме были исключены как источник ее финансирования. Тем не менее, как отмечали в СП, документ не содержит мер по урегулированию ранее возникших взаимоотношений оператора лотереи с федеральным бюджетом.

Одним из учредителей "Орглота" являлся Газпромбанк, но в 2007 году банк вышел из этого бизнеса. Тогда было объявлено, что 51% "Орглота" приобрел президент венгерской девелоперской компании TriGranit Шандор Демьян. Собственники оставшейся доли не раскрывались. Газета "Коммерсант" сообщила в конце 2009 года, что, по ее данным, 49% компании приобрели структуры, близкие к бизнесмену Александру Варшавскому (продают в Москве Ford, Mercedes и Maybach).



Адрес источника: РИА Новости
Просмотрено: 706 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости