tvbet.tv

В Ростове инвесторы "Азов-Сити" подают встречные иски к Минэкономики

Новости игорного бизнеса
17.11.2011

 

Инвесторы ростовской части ликвидированной игорной зоны "Азов-Сити" подали в Арбитражный суд области, где слушаются дела о расторжении договоров аренды и возврате земельных участков, шесть встречных исков о взыскании с Минэкономразвития региона затраченных на строительство средств, сообщил РИА Новости в четверг представитель суда.

С 1 июля 2009 года в России вступил в силу федеральный закон о запрете деятельности игорных заведений по всей стране, кроме четырех специально отведенных для этого зон, одна из которых - "Азов-Сити" - располагалась на границе Краснодарского края и Ростовской области. В начале 2010 года именно на территории южной зоны появилось первое в России легальное казино.

Однако в середине прошлого года власти Кубани предложили перенести игорную зону с берега Азовского моря на свободную территорию Черноморского побережья России для "повышения экономической эффективности". В начале ноября 2010 года президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, исключающий Ростовскую область из списка регионов, где будут располагаться игорные зоны.

В июне текущего года Минэкономразвития Ростовской области подало в арбитражный суд 15 исков (по количеству сданных в аренду участков на ростовской части бывшей игорной зоны) о расторжении договоров аренды и возврате земли в собственность субъекта. Данные участки были по результатам аукциона распределены между восемью инвесторами, которые фигурировали в качестве ответчиков.

В августе Арбитражный суд области приостановил производство из-за заявления инвестора ООО "Пак Экспресс" о признании постановления о ликвидации игорной зоны недействительным. Высший арбитражный суд РФ 3 октября отклонил заявление "Пак Экспресс", а Арбитражный суд области возобновил производство по искам.

"На сегодняшний день в суд поступило уже шесть встречных исков от трех инвесторов, в которых они требуют взыскать с Минэкономразвития области средства, затраченные на подготовку документации и строительство объектов "Азов-Сити", - сообщил РИА Новости представитель суда.

Он уточнил, что первым встречный иск на сумму более 2 миллионов рублей подал ИП "Одинцов". "Пак-Экспресс" заявил четыре иска на общую сумму около 169 миллионов рублей, а "Норд Вест" - один иск на 258 тысяч рублей.

Ранее председатель комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Усачев сообщал РИА Новости, что общая сумма затрат инвесторов ростовской части бывшей игорной зоны, по их словам, составляет около 460 миллионов рублей. Вернуть деньги инвесторы смогут, доказав в суде заявленные ими суммы, которые будут взыскиваться с министерства экономического развития области. При этом администрация региона оценивает свои затраты на игорную зону в 413 миллиона рублей.



Адрес источника: РАПСИ
Просмотрено: 933 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости