tvbet.tv

Юрий Чайка может проиграть войну Александру Бастрыкину

Новости игорного бизнеса
11.11.2011

 

После аннулирования диплома Владимир Маркин останется в должности, но может лишиться звания

Война Следственного комитета (СКР) и Генпрокуратуры продолжается. Вчера Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола при МВД РФ получило документы на объявление в международный розыск высокопоставленного фигуранта дела о покровительстве игорного бизнеса бывшего заместителя прокурора Подмосковья Александра Игнатенко. Ранее аннулировали диплом о юробразовании представителя СКР Владимира Маркина. Эксперты «НГ» уверены: пресс-секретаря должны лишить звания, но не должности. Они также предвещают скорый уход Юрия Чайки.

Напомним, СКР объявил Александра Игнатенко в международный розыск еще в июле 2011 года. Однако в сентябре стало известно, что НЦБ Интерпола не начало розыск прокурора из-за отсутствия санкции Генпрокуратуры. Ведомство Юрия Чайки заявило, что ее невозможно предоставить из-за якобы неверного оформления документов.

Во вторник в отношении руководства Московского института экономики и культуры было возбуждено уголовное дело по ст. 327 УК РФ (подделка документов). Основанием стали результаты летней проверки Генпрокуратуры. Она обнаружила признаки подделки договора о прохождении студентами вуза практики, датированного 20 мая 2010 года. Договор был заключен с НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре, ликвидированным решением правительства три года назад. Проверяющие также заявили, что вуз выдал почти три сотни незаконных дипломов по специальности «юриспруденция». В вузе считают, что происходящее связано с разгоревшимся в последние месяцы конфликтом Генпрокуратуры и СКР.

Выпускником этого вуза является официальный представитель СКР, генерал-майор юстиции Владимир Маркин. На днях его диплом был аннулирован Рособрнадзором по настоянию органов прокуратуры.

После ноябрьских праздников набрал обороты очередной межведомственный скандал. Председатель СКР Александр Бастрыкин лично обжаловал у генпрокурора Юрия Чайки постановление об отмене уголовного преследования начальника инспекторского управления главного надзорного ведомства Геннадия Нисифорова, подозреваемого в покушении на изнасилование секретарши. Подозреваемый заявляет, что стал жертвой оговора. Причиной которого он указывает свою принципиальную позицию в скандале с «крышеванием» незаконных игорных заведений в Подмосковье.

Пресс-служба СКР отказались отвечать на вопрос «НГ»: может ли человек без юридического образования занимать какую-либо должность в ведомстве?

Представитель правительства в трех высших судах России Михаил Барщевский пояснил «НГ», что пост Владимира Маркина «не связан с наличием юридического образования». Эксперт «НГ» по правовым вопросам, попросивший не называть его имени, заявил «НГ», что звание генерал-майора юстиции все же подразумевает наличие юридического образования: «Маркин может занимать должность пресс-секретаря, так как она гражданская. Но он не имеет права быть генерал-майором юстиции».

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что в основе противостояния ведомств лежит личная неприязнь их руководителей. Собеседник «НГ» отметил, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин крайне негативно относятся к этой борьбе. Мухин связывает выдачу Юрием Чайкой «своих» тем, что скандал с подмосковными прокурорами вышел на уровень высшего руководства страны: «Чайка стоит перед выбором: либо он, либо подчиненный. Место генпрокурора для него важнее защиты корпоративных интересов». Эксперт заявил, что на 90% уверен в том, что Юрий Чайка покинет свой пост после возможного прихода к власти в качестве президента Путина: «Насколько мне известно, Чайка сохранил пост при переназначении как компромиссный вариант. Так как Путин и Медведев не смогли договориться о преемнике».



Адрес источника: Независимая газета
Просмотрено: 752 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости