tvbet.tv

Ответственный за СМИ ушел от ответа

Новости игорного бизнеса
09.11.2011

 


В Московской межрегиональной транспортной прокуратуре к исполнению своих обязанностей приступил бывший прокурор Московской области Александр Мохов, лишившийся своей должности из-за скандального дела о крышевании подмосковными прокурорами подпольных казино. На новом месте в качестве заместителя транспортного прокурора господин Мохов помимо прочего отвечает за взаимодействие со средствами массовой информации. Однако попытка “Ъ” пообщаться с куратором СМИ успехом не увенчалась. Вместо ответов на отправленные господину Мохову вопросы последовал короткий отзыв: «Оснований для интервью не усматривается».

Места главного прокурора Подмосковья Александр Мохов лишился в апреле в связи с делом о крышевании его подчиненными незаконных игорных заведений. Вместо назначения на одну из руководящих должностей в Генпрокуратуре, куда его незадолго до этого прочили многие, он приказом генпрокурора Юрия Чайки был отправлен на весьма скромный пост пятого заместителя московского межрегионального транспортного прокурора. При этом к исполнению своих обязанностей господин Мохов приступил лишь через несколько месяцев, после того как отгулял отпуск.

Информацию о новом заме транспортного прокуратура на сайте ведомства “Ъ” обнаружил в октябре. Согласно ей, 51-летний государственный советник юстиции 2-го класса Александр Мохов на новом месте работы курирует вопросы правового обеспечения и просвещения, гражданской обороны, обеспечение участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе, а также взаимодействие со средствами массовой информации и общественностью. Учитывая, что в круг обязанностей господина Мохова входит общение со СМИ, “Ъ” решил задать ему несколько вопросов, касающихся как его назначения, так и нынешних должностных обязанностей. При этом мы предположили, что господин Мохов сочтет возможным ответить и на вопросы о деятельности на посту прокурора Московской области. Разговаривать с журналистом ответственный за СМИ заместитель прокурора категорически отказался, а и. о. старшего помощника прокурора Наталья Брускова, также курирующая данное направление в прокуратуре, предложила прислать вопросы в письменном виде, что и было сделано 19 октября. На то, чтобы сформулировать отказ, состоящий из трех предложений, у ведомства ушло больше двух недель. «В представленных корреспондентом вопросах не содержится предложений об освещении надзорной деятельности прокуратуры, поэтому оснований для интервью не усматривается»,— говорится в присланном в редакцию ответе.

В итоге мы так и не узнали, почему Александру Мохову вменили в обязанности контакты со СМИ, есть ли у него опыт общения с журналистами и как он планирует строить работу на этом направлении. Впрочем, от интервью господин Мохов наверняка отказался не из-за этого и ряда других вполне приемлемых для него вопросов.

Как и раньше, бывший прокурор Московской области избегает говорить о скандальном уголовном деле о подпольных игорных заведениях. В этой связи вмененная Александру Мохову, который и ранее никогда не отличался открытостью для прессы, функция общения со СМИ на новом месте может вызывать разве что недоумение.

Напомним, что именно громкое уголовное дело о коррупции в подмосковной прокуратуре стало причиной понижения Александра Мохова в должности. В числе участников коррупционных схем, согласно показаниям свидетелей, фигурируют от 9 до 20 прокуроров Московской области. Некоторые из них сейчас находятся в розыске, в отношении других расследуются уголовные дела по факту получения взяток за крышевание игорных заведений бизнесмена Ивана Назарова.

В действиях же прокурора Подмосковья Александра Мохова внутриведомственной служебной проверкой «фактов грубого нарушения прокурорской этики не было установлено». Находящийся под следствием по этому делу бывший начальник 15-го управления областной прокуратуры Дмитрий Урумов на вопрос “Ъ” о том, могли ли подчиненные Александра Мохова делать свой бизнес без его ведома, заявил, что бывшего шефа подмосковной прокуратуры «материальная сторона дела как-то мало интересовала», а инициатором «всех наших “тусовок" всегда был Игнатенко (заместитель Мохова Александр Игнатенко.— “Ъ”), а как у него складывались отношения с областным прокурором, мне неизвестно».

Впрочем, бывший заместитель прокурора Московской области Станислав Буянский, проходящий по уголовному делу о коррупции в прокуратуре Московской области главным свидетелем обвинения, в интервью “Ъ” прямо заявлял, что «прокурор (Мохов.— “Ъ”) не просто в курсе происходящего, он покрывает Игнатенко и его группировку».

Пока же совершенно очевидно, что господин Мохов хочет лишь одного — чтобы его имя в прессе упоминалось как можно реже, а уж в связи со скандалом на его прежнем месте работы тем более.


Адрес источника: "Коммерсантъ-Online", 09.11.2011
Просмотрено: 1048 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], gmmpro