tvbet.tv

Азартные игры с законом

Новости игорного бизнеса
02.11.2011

 

В Самаре наблюдается тенденция: несмотря на активную борьбу с ними, количество нелегальных салонов с игровыми автоматами, запрещенными на территории России, не сокращается. Хотя теперь попасть туда может уже не каждый: все чаще в такие заведения пускают только «своих», проверенных посетителей.

«Однорукие бандиты» уходят в подполье

Конфискованные игровые автоматы по решению суда будут уничтожены

Зависимость от игры
 Виктор, водитель одной из самарских фирм, знает об игорном бизнесе не понаслышке: когда-то он сам стал его жертвой, решив заработать «легкие деньги». «Мой друг работал оператором в салоне с игровыми автоматами и как-то предложил зайти к нему, а заодно и поиграть, - вспоминает молодой мужчина. - Проиграл 10 рублей да домой пошел. А на следующий день зачем-то вернулся. Стал играть по «полтиннику». Так, для удовольствия. Позже счет пошел на тысячи...  Я докатился до того, что стал проигрывать почти все свои деньги. Хотя иногда мне удавалось «поднять» и крупные суммы: я делал максимально высокие ставки и, если везло, выигрывал по 20-60 тысяч рублей зараз. Но это было скорее исключением, нежели постоянной практикой. Никто из моих близких не знал о моем увлечении, я тщательно его скрывал. В то же время игра превратилась для меня в болезненную зависимость. А потом я влез в такие долги, что пришлось продать квартиру».
 Через два года постоянной ежедневной игры на «одноруких бандитах» Виктор, уставший от вечных долгов и потерянного в салонах с автоматами времени, решил «завязать». «Я даже с другом поспорил, тем самым, что в клуб меня и привел, - говорит он. - Все было так, словно я курить бросал: первое время сильно тянуло. Когда шел мимо салона, хотелось зайти и поиграть. Потом стало легче. Я внушал себе, что на те деньги, что у меня есть, я лучше схожу поужинать в кафе, посижу в баре с друзьями. А сейчас и вовсе интерес к игре пропал. Теперь я понимаю, что это было не просто пагубное увлечение, а болезнь».
 
 Уходят в подполье
 Подобных историй немало. Психологи утверждают: игромания действительно является болезнью. «Самое опасное и страшное в игре – выигрыш, - говорит декан психологического факультета Самарского государственного университета Константин Лисецкий. - Проиграешь – и пойдешь вон. Но все игротехнологии, все компьютерные игры, игровые автоматы построены так, что ты почти все время выигрываешь: выигрыш, выигрыш, выигрыш – проигрыш. Ситуация повторяется: ты сто раз выиграл и два раза проиграл. Но проигрыш – огромный! Это же бизнес, на этом все построено. На самом деле ты не игрок, грубо говоря, ты – «овца». Потому что в таких заведениях играют только две «партии» - владельцы игорного бизнеса и «кидалы»-профессионалы. Игра между ними построена совсем по-другому. А обычных посетителей элементарно «стригут».
 Корреспондент «ВК» решил ощутить на личном опыте, что же так привлекает в игорные заведения Самары жителей города. Однако задачка оказалась не так-то и проста. Объехав практически весь Кировский, Промышленный и Советский районы, мы так и не обнаружили ни одного открытого заведения с «однорукими бандитами». Многие закрытые помещения известного в городе «Активного покупателя» и салонов, обклеенных характерными картинками, вызвали подозрение, что работают они только для «своих».
 «Сейчас почти все так и функционируют, - рассказывает Виктор. - Дверь закрыта изнутри и открывается только для тех посетителей, кто предварительно звонит. Администратор по камере внешнего наблюдения определяет, пришел ли кто-то из постоянных игроков, или это «новое лицо». Во втором случае, чтобы попасть внутрь, необходима протекция опять же постоянного игрока. Еще один прием в салонах, который используется в последнее время — это специальный стук в дверь с определенным количеством ударов и интервалами между ними. Владельцы игровых клубов стараются не рисковать своим заработком. Ведь в любой момент под видом посетителя в салон может прийти сотрудник полиции или прокуратуры».
 
 Уйти от ответственности
 По данным прокуратуры Самарской области, за 9 месяцев этого года было выявлено 329 нарушений в сфере незаконного игорного бизнеса. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 65 владельце игорных заведений. В частности, в октябре представители прокуратуры Куйбышевского района и полицейские закрыли три игровых зала: два крупных, откуда было вывезено более 15 игровых автоматов, и один «точечный» (находившийся в магазине).
 «Привлечь организаторов игорного салона к уголовной ответственности сложно, - говорит заместитель прокурора Куйбышевского района Михаил Кынтиков. - Экономический фактор уголовно наказуемого деяния предполагает доход свыше 1,5 млн рублей. А практика показывает, что даже если оборот у игрового заведения достаточно высок, наличные средства постоянно вывозятся, и в момент проверки в салоне находятся только небольшие суммы. А административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность несущественна для таких заведений — 2 тысячи рублей».
 
 Игорные скандалы
 Многие из игровых салонов, с которыми активно борется прокуратура, относятся к единой сети «Активный покупатель». Несколько десятков помещений, окрашенных в характерный желто-синий цвет, являются сейчас чуть ли не самыми крупными салонами во всей Самаре, пришедшими на смену подпавшим под запрет «лас-вегасам». Многочисленные слухи связывают сеть с хорошо известным самарским коммерсантом, председателем совета директоров Самарского делового мира Алексеем Шаповаловым.
 Вообще, за последний год его имя упорно связывают как минимум с двумя скандалами. Первый начался с продажи в 2008 году стадиона «Буревестник» компании ООО «Форсаж», одним из учредителей которой также значился Алексей Шаповалов. В планах компании было строительство на территории стадиона нового гостинично-развлекательного комплекса. Но вскоре после продажи спортивного объекта в частные руки на «Буревестнике» появились модули все с теми же игровыми автоматами. «Сейчас эти модули остаются там же, но не функционируют, - рассказал «ВК» заместитель прокурора Ленинского района Юрий Забродин. - Доподлинно неизвестно, кому точно принадлежит организация, выкупившая стадион и установившая там игровые автоматы». В последние недели территория стадиона сдается московскому передвижному дельфинарию.
 Второй скандал все с тем же бизнесом Шаповалова произошел месяц назад, когда около ЦУМ «Самара» (принадлежащего близким ему структурам) вырубили девять сорокалетних голубых елей. Тогда мэр города Дмитрий Азаров заявил, что сделано это было бизнесменами, у которых этот участок в собственности уже более 5 лет, и в их планах — установить там очередные киоски. По информации правоохранительных органов, место елей могли занять все те же «однорукие бандиты». Сейчас прокуратура Самарской области подала в арбитражный суд исковое заявление о признании недействительной сделки купли-продажи земельного участка около ЦУМ «Самара».
 Получить комментарии самого Алексея Шаповалова корреспонденту «ВК» не удалось: мобильный телефон бизнесмена нам так и не ответил.
 
Михаил Кынтиков, заместитель прокурора Куйбышевского района Самары:
 - Сейчас можно наблюдать тенденцию к снижению в Самаре количества салонов с игровыми автоматами. Раньше их было намного больше. Жесткая политика, применяемая по отношению к игорному бизнесу, принесла свои положительные результаты. В то же время те предприниматели, которые продолжают заниматься этим незаконным бизнесом, стали осторожнее. В такие клубы попадают только «свои» и, как правило, «по звонку».
 
 Виктор, игрок с двухлетним стажем:
 - Каждый раз, когда я проигрывал, а бывало это очень часто — хватался за голову и обещал себе завязать с игровыми автоматами. Но на следующий день снова шел в клуб, чтобы отыграться, и снова «спускал» все свои деньги на «одноруких бандитах». Только сейчас я понимаю, что это было настоящей болезнью. Эти два года и мое пагубное увлечение отняли у меня много денег и времени, которые я мог бы потратить с большей пользой.



Адрес источника: Волжская коммуна
Просмотрено: 978 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости