tvbet.tv

ДОБРОЕ ДЕЛО Всем миром восстановим храм!

Новости игорного бизнеса
26.10.2011

ДОБРОЕ ДЕЛО

Всем миром восстановим храм!

Наша газета уже писала о том, что в январе нынешнего года в селе Рубцово Кадыйского района сгорел деревянный храм Успения Богородицы. Сразу после пожара настоятель храма священник Алексий Вавилкин начал собирать средства на строительство новой церкви. Среди тех, кто оказал помощь приходу, был и Андрей Александрович Озеров. На днях мы побывали в селе Рубцово, встретились с батюшкой, поговорили о том, как идет строительство нового храма.

- Пожар произошел накануне праздника Богоявления, среди бела дня. Пожарные приехали вовремя, но внутрь храма проникнуть было невозможно, а через покрытую железом крышу потушить огонь не удалось. Получился эффект «мартеновской печи» - температура горения была такова, что расплавилась вся церковная утварь, сделанная из цветного металла, - рассказывает отец Алексий.

Храм очень быстро сгорел дотла. Чудесным образом в пожарище сохранилась единственная икона - надвратный образ Успения Божьей Матери. И еще одно чудо произошло на пожаре - деревянный крест на могиле игуменьи монастыря, стоявший в 20 сантиметрах от горящего храма, остался невредим.

Успенский храм до 20-х годов ХХ века был кладбищенским храмом расположенного рядом Боголюбского женского монастыря. Он был основан в середине XIX века и строился на средства кинешемских купцов Ивана и Алексея Поленовых. Боголюбский монастырь к началу ХХ века был одним из крупнейших в губернии - в нем проживало более двухсот насельниц. В советские годы в зданиях монастыря сначала открыли совхоз, а затем дом престарелых. А само село Боголюбское было переименовано в Индом (инвалидный дом), а позже в Рубцово. По воспоминаниям старожилов, живущие в доме пенсионеры не только содержали его в полном порядке, но и занимались сельским хозяйством. Однако в семидесятые годы дом престарелых был переведен под Кострому, а в монастырских стенах открылся психоневрологический интернат, который существует здесь и сейчас.

Церковь Успения Богоматери пережила все эти события, никогда не закрывалась, а в 1970-х годах при священнике Михаиле Янцевиче даже была перестроена и расширена. Отец Алексий Вавилкин был переведен сюда по указанию архиерея в сентябре 2010 года из села Завражье. Приехали всей семьей - с матушкой Анной и двумя маленькими детьми. В Завражье остался большой новый дом, построенный самим батюшкой. В Рубцово первым делом пришлось заняться ремонтом церковного дома. За два месяца, перед самыми холодами, успели сделать большой ремонт, заменить окна, оборудовать отопительную систему, выкопать колодец, провести водопровод, канализацию, оборудовать кухню. Постепенно наладили быт, начали служить, в воскресные дни в храме было по 40 - 50 молящихся, и тут случилось несчастье.

- После пожара батюшка сразу же стал писать во все инстанции, просил помощи у различных организаций, у частных лиц, - вспоминает матушка Анна.

На призыв священника откликнулись и столичные благотворители, и местные предприниматели - Марин Горячий, директор ДЭП Галина Муравьева, большую помощь оказали выходцы из этих мест предприниматели - Михаил и Андрей Кадниковы, благотворительный фонд «Лига добра», компания «Бинго-Бум», компания «Костромагорстрой», генеральный директор ЗАО «Аксон Холдинг» Андрей Озеров и другие. Откликнулся на беду рубцовских прихожан женский Николо-Сольбинский монастырь из Переславского района Ярославской области. Сделал пожертвование и духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрит Илий (Ноздрин).

Да и сам отец Алексий внес свой личный вклад в строительство нового храма. Посовещавшись с матушкой, решили пожертвовать свой новый дом, который построили в Завражье, где они прослужили четыре года. Дом разобрали, привезли в Рубцово. Он и стал основанием для новостройки. Но батюшка не унывает, только желает, чтобы поскорее завершилось строительство и можно было служить в новом храме.

Пока же службы идут в доме, пожертвованном жителем села Максимом Воеводским для нужд церкви на время восстановления храма. Здесь оборудовали алтарь, повесили иконы, которые также были подарены благотворителями, и теперь каждый воскресный и праздничный день служится литургия. Сюда поместили и уцелевшую в пожаре икону Успения Богоматери. Перед ней теперь всегда горит лампада.

Среди тех, кто пожертвовал иконы и средства на храм, были и прихожане московского храма апостола Фомы, где служил убиенный священник Даниил Сысоев. Теперь в церкви бережно хранится икона ангела-хранителя, выполненная рукой матери убитого иерея.

Прихожане этого храма также организовали молодежные бригады, которые летом приезжают из Москвы в село Рубцово и помогают в строительстве, на молодежном форуме Петра и Февронии есть целая страничка с фотоотчетами, посвященная восстановлению Успенской церкви.

Как нам удалось узнать, пытался помочь храму и глава Кадыйского района Игорь Сиротин. Он направил прошение губернатору Костромской области Игорю Слюняеву о выделении 500 кубов леса на корню на строительство. Однако из администрации области пришел ответ, что лес можно получить только через Совет по инвестициям при губернаторе Костромской области. На этом дело и остановилось, поскольку Совет по инвестициям рассматривает коммерческие проекты, приносящие прибыль, а Церковь, если и дает какую-то прибыль, то исключительно духовную, а не материальную.

Впрочем, руками добрых людей, с помощью их пожертвований, дело движется. Храм уже возведен под крышу. Осталось совсем немного. Приход Успенской церкви будет рад любой помощи, которая ускорит ход строительства. Если вы желаете принять участие в восстановлении храма, можете направить пожертвования на счет Успенской церкви:

Приход Успения Пресвятой Богородицы

Кадыйский район, село Рубцово (Боголюбское)

157971, Костромская обл., Кадыйский район, село Рубцово, Приход Успения Пресвятой Богородицы.

Временный счет: Костромская региональная общественная организация «Духовно-просветительский центр «Кострома» (КРОО ДПЦ «Кострома») 156000, г. Кострома, ул. Советская, д.4

ОГРН 1034400001371, ИНН 4401034170, КПП 440101001; р/с: 40703810300220011613

Ф-л ГПБ (ОАО) в г. Костроме, г. Кострома БИК 043469701, к/с: 30101810300000000701

(обязательно указать - «на восстановление Успенского храма в селе Рубцово»)




Просмотрено: 2925 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости