tvbet.tv

Александра Починка уволили из сенаторов

Новости игорного бизнеса
17.10.2011

 

Губернатор Кубани предпочел олимпийца экс-министру

 

У Александра Починка может появиться много свободного времени

Александр Ткачев подписал постановление о досрочном прекращении полномочий Александра Починка, который представлял региональную администрацию в Совете федерации. Новым сенатором назначен вице-президент ОКР и глава ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов. Постановление было подписано еще 10 октября, однако о его содержании стало известно лишь в минувшую пятницу. Господин Починок всю прошлую неделю продолжал работать в Совете федерации. Он заявляет, что в понедельник у него "очередной рабочий день".

Полномочия Александра Починка истекали весной 2012 года, однако в пятницу стало известно об их досрочном прекращении. На сайте администрации Краснодарского края появилось постановление губернатора о его отзыве. Оно датируется 10 октября и, как указано в тексте, "вступает в силу со дня его подписания". Однако, по словам источника "Ъ" в СФ, до минувшей пятницы "никаких официальных сообщений и информации в кулуарах об этом не было, Александр Починок принимал участие в текущей работе совета".

Официальные комментарии представители краевой администрации в связи с постановлением не дают. В своем Twitter Александр Ткачев в пятницу лишь кратко ответил на вопрос одного из пользователей о причинах отзыва сенатора: "Он написал заявление". На уточняющий вопрос, является ли сам Александр Починок инициатором своей отставки, ответа не последовало. "Губернатор решил, что этого комментария пока достаточно",— говорит руководитель пресс-службы краевой администрации Владимир Пригода. "Пока никаких комментариев не будет",— сказал Александр Починок "Ъ", пояснив, что в понедельник в СФ у него "очередной рабочий день".

Представитель от Краснодарского края в Совете Федерации (СФ) России Александр Починок (в центре)

Александр Починок представляет Краснодарский край в СФ с лета 2007 года, сменив на этом посту экс-президента "Нортгаза" Фархада Ахмедова. До этого он в течение трех лет был заместителем полпреда в ЮФО, в 2000-2004 годах возглавлял Министерство труда и соцразвития, в 1997-1998 и 1999-2000 годах был министром РФ по налогам и сборам. В 90-е годы избирался депутатом Госдумы и Верховного совета. Одно из последних достижений господина Починка в качестве регионального представителя в парламенте связано с поправками в закон о государственном регулировании азартных игр. После их принятия в 2010 году и соответствующего распоряжения премьера ростовская часть созданной на границе Ростовской области и Краснодарского края игорной зоны "Азов-Сити" была ликвидирована и власти Кубани занялись проектом переноса игорной зоны в район Анапы.

Преемником господина Починка стал 40-летний первый вице-спикер Заксобрания Краснодарского края, вице-президент Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. Он также возглавляет подконтрольную государству корпорацию "ОАО "Курорты Северного Кавказа"", которая создана для реализации на юге России туристических проектов. Помимо пяти горнолыжных курортов в СКФО, на Кубани и в Адыгее ОАО курирует также создание несколько пляжных — на Каспийском и Черном морях. Стоимость проектов оценивается в 1 трлн руб. Связаться с господином Билаловым вчера не удалось.

Источник "Ъ" в Совете федерации полагает, что отставка Александра Починка может быть связана с тем, что он планировал баллотироваться в Госдуму по спискам "Правого дела". "Регионы конкурируют друг с другом по поводу инвестиций и доступа к финансовым ресурсам, и СФ в последние годы все больше превращался в клуб экономических лоббистов. Краю нужен более эффективный лоббист, и господин Билалов как раз из этой бизнес-среды. Александр Починок же относится к поколению политиков 90-х годов",— отмечает заместитель председателя Общественного совета при губернаторе Краснодарского края Михаил Савва.



Адрес источника: Газета "Коммерсантъ", №194/П (4735), 17.10.2011
Просмотрено: 1319 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]