tvbet.tv

''Прокурорская семья'' ''убирает'' лишних (Аудио)

Новости игорного бизнеса
13.10.2011

Бывшие подмосковные прокуроры угрожают озвучить компромат на своих руководителей в Генпрокуратуре. Один их фигурантов дела о подпольных казино в интервью "Коммерсанту" раскрыл схему "крышевания" игорного бизнеса. Экс-начальник управления областной прокуратуры Дмитрий Урумов признался, что вся система была выстроена для выкачивания денег из нелегального бизнеса, которым занимался предприниматель Иван Назаров. В случае разоблачения, прокуроры рассчитывали на помощь руководства, а теперь обещают сдать своих покровителей. Откровения фигурантов этого дела - в материале Николая Осипова на радио "Вести ФМ".

Он живет в загородном коттедже, в полном комфорте, но под охраной, все контакты с внешним миром запрещены. Дмитрий Урумов - один из важных фигурантов уголовного дела о подмосковных игорных клубах, сейчас находится под подпиской о невыезде. Он обещал дать показания на других подозреваемых, за что следователи смягчили меру пресечения. Но за все время расследования детали дела озвучивались очень фрагментарно. И потому признания Урумова в интервью газете "Коммерсант" стали одним из не многих публичных рассказов о службе областных прокуроров, приводим цитату:

"Я не говорю, что все мы такие белые и пушистые, но ведь мы работали в системе и были вынуждены подчиняться ее правилам. Иначе она бы нас бы просто выдавила. Сказал Игнатенко: "Ване помогать" - и все взяли под козырек; дал бы он команду: "Стоп, хватит" - и вся помощь бы тут же прекратилось".

Александр Игнатенко, о котором говорит Урумов, - это его начальник, заместитель подмосковного прокурора. Ваня - это Иван Назаров, владелец подпольных игорных клубов, до последнего времени его называли "главным фигурантом дела", но судя по всему главными все-таки были правоохранители, которые "крышевали" этот бизнес и которым Назаров платил. Вот еще один фрагмент признаний:

"Некоторые из районных и городских прокуроров успели познакомиться с Иваном на наших корпоративных тусовках и получали от него мзду напрямую. Остальных он "стимулировал" через Игнатенко или посредников, в качестве которых выступали представители разных правоохранительных структур".

Структуры вырисовываются абсолютно мафиозные. Те, кто подключен к делу - это семья, живущая по определенным правилам, если кто-то не вписывается в рамки правил, от него тут же избавляются. Видимо, теперь после разоблачения фигуранты скандала стали теми, от кого стоит избавиться, дает понять Дмитрий Урумов, не скрывая, что готов дать информацию на вышестоящих чиновников из Генпрокуратуры, причем замечая, что и его начальник Игнатенко тоже молчать не будет. И не скрывает, что если бы им помогли наверху, система продолжала бы работать:

"Прокурору сегодня даны большие полномочия. При желании он может без труда построить и главу райадминистрации, и начальника ОВД, и даже руководителя местной ФСБ. Об этом как раз свидетельствует и работа игорного бизнеса Назарова - проверяющие из разных ведомств действительно регулярно приходили в его залы и тут же уходили, после того, как из прокуратуры поступала команда: "Не трогать!".

Во все это не трудно поверить. О полномочиях прокурора нам не раз рассказывал глава Серпуховского района Александр Шестун, который сам сталкивался с давлением на него со стороны силовиков. Те, претендовали на бизнес, участие в бюджетных проектах, Шестун пытался уйти от контроля, и попал под следствие. Сам же не раз замечал в наших телефонных беседах - любой районный глава находится под прессом, честно работать и избегать системы опасно, слишком большие деньги, которые каждый хочет взять под свой контроль:

"Там, где деньги, там опасность, как вы понимаете, что от главы города зависит это ЖКХ, это разрешения на строительство, прием в эксплуатацию, которые стоят сотни миллионов и миллиарды рублей, в том числе выделение земельных участков, распределение бюджетных средств, где есть деньги или имущество, везде есть опасность в том случае, если глава поступает честно".

По словам Дмитрия Урумова, всеми схемами заведовал Александр Игнатенко, он сейчас в розыске, и, кстати, заранее знал, что их отдадут под следствие и успел скрыться, советовал бежать и другим, но они остались. Какую роль в этом играл экс-прокурор Подмосковья Александр Мохов - не известно, Урумов утверждает то, что выполнял только поручения Игнатенко. С Иванов Назаровы, как он говорит, они давние друзья. Но вот сам Назаров, еще ранее также делал публичные признание только газете "Известия", и похоже, что в этой дружбе - все-таки главными были деньги, вот цитата из того интервью Ивана Назарова:

"Сначала они заставили меня платить, а уже потом мы стали поддерживать дружеские отношения. Могу сказать, что из тех денег, которые мы зарабатывали, 80% уходило на взятки сотрудникам прокуратуры и милиции. Все, кто занимался этой незаконной деятельностью, платили и сотрудникам прокуратуры, и сотрудникам милиции. Мы - это небольшая часть бизнеса, с которого определенная группа людей постоянно требовала и получала деньги".

Систему была идеально подогнана под обогащение тех, кто государство наделило властными полномочиями. Так называемая "семья", держала под колпаком этот бизнес, и сам Назаров потом признавался, что уйти из него просто так было нельзя. Прокуроры не хотели отказываться от всех прелестей прокурорской жизни. Хотя, Дмитрий Урумов на страницах "Коммерсанта" признается, что предостерегал своего начальника:

"Я постоянно говорил Игнатенко: не надо ездить в эти совместные заграничные поездки с коммерсантами, устраивать с ними гульбу в ресторанах. Но он на мои предупреждения всегда реагировал одинаково - начинал перечислять своих многочисленных знакомых в Генпрокуратуре, уверяя, что эти люди "в случае чего" всех нас "прикроют".

Высказывания носят неофициальный характер, и трудном представить, какую роль они могут сыграть в уголовном деле. Фигуранты дела постоянно дают понять, что им есть о чем рассказать, но пока не раскрывают всех карт, как бы давая понять, что еще есть время вытащить их из этой истории. При этом Дмитрий Урумов рассчитывает восстановиться на службе, откуда его уволили, как это принято у силовиков, но как только восстановится обещает тут же уволиться, поскольку работать в этой системе похоже всякое желание у него пропало.

 



Адрес источника: www.radiovesti.ru
Просмотрено: 581 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

bich_andrey, admin, mobile, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]