tvbet.tv

Регионам нужны не субсидии, а возможность заработать самим, считают в Совете Федерации

Новости игорного бизнеса
03.10.2011

 

В Санкт-Петербурге в четверг, 29 сентября, состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации по бюджету под председательством Евгения Бушмина, посвященное проблеме разграничения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Как сообщили Regions.Ru в пресс-службе верхней палаты российского парламента, главной темой заседания стало предложение рабочей группы по разграничению полномочий между федеральными, региональными и местными органами власти о включении земель и объектов Министерства обороны, Министерства внутренних дел и других силовых ведомств в налогооблагаемую базу.

По мнению председателя Комитета Евгения Бушмина, эта мера позволит силовым ведомствам провести инвентаризацию собственного имущества. "Если мы из налога на землю и налога на имущество уберем льготу для этих ведомств, это заставит Минобороны РФ проверить, что у них есть на самом деле", - сказал он.

По словам сенатора, данное предложение поддержал руководитель первой рабочей группы, созданной по исполнению поручения президента Российской Федерации Дмитрия Медведева по децентрализации власти в стране, вице-премьер Дмитрий Козак. "Он тоже считает, что мы, скорее всего, не разберемся с этими ведомствами, пока экономическим путем не заставим их провести у себя инвентаризацию", - сказал Е.Бушмин. При этом глава Комитета СФ заметил, что “недоступные сегодня для налогообложения земли и объекты могли бы существенно повысить налоговые поступления в бюджеты регионов”.

Е.Бушмин отметил, что многие полномочия, переданные сегодня на уровень субъектов Федерации, должным образом не финансируются. "Мы предложили выделить налоги для уравновешивания финансовой обеспеченности полномочий. Часть из них уйдет на федеральный уровень, часть - в регион, но очевидно, что их просто необходимо финансово сбалансировать", - заметил сенатор.

Также Е.Бушмин назвал “неприемлемым” предложение Министерства финансов Российской Федерации компенсировать “живыми деньгами” передаваемые на местный уровень полномочия. "Необходимо передавать не деньги, не финансовую помощь, которая сокращается каждый год, а нужно передавать доходные источники. Только так мы можем гарантировать финансовое обеспечение переданных полномочий", - подчеркнул глава Комитета СФ.

В ходе обсуждения сенаторы предложили полностью оставить в регионах такие доходные источники, как налог на прибыль, водный налог, налог на игорный бизнес, акцизы на этиловый спирт и табак, акцизы на легковые автомобили и мотоциклы, акцизы на нефтепроводы, сборы за использование водных биологических ресурсов.

По итогам заседания члены Совета Федерации направили протокольное решение Комитета СФ по бюджету руководителю второй рабочей группы, созданной по исполнению поручения президента РФ Д.Медведева, вице-премьеру Александру Хлопонину. Сенаторы предлагают рассмотреть возможность зачисления средств, поступающих от налога на доходы физических лиц, по месту жительства налогоплательщика.

Кроме того, они рекомендуют правительственной рабочей группе по перераспределению полномочий определить общий объем расходных обязательств бюджетов всех уровней, связанный с исполнением различных государственных полномочий.



Адрес источника: Regions.ru
Просмотрено: 674 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Sirius_77