tvbet.tv

Начата доследственная проверка в отношении Генпрокуратуры и Следственного департамента МВД РФ

Новости игорного бизнеса
28.09.2011

 

Главное Следственное управление СК РФ проводит доследственную проверку в отношении сотрудников Генеральной прокуратуры России и Следственного департамента российского МВД. Поводом для нее послужило обращение московского Института экономики и культуры, передает корреспондент «БалтИнфо».

Специалисты считают эти действия продолжением громкого скандала об игорном бизнесе, прогремевшем в начале 2011 года. Дело в том, что институт экономики и культуры закончил генерал-майор юстиции Владимир Маркин, официальный представитель СК РФ. Как установлено, в августе 2011 года в институт прибыли представители Генпрокуратуры РФ и Следственного департамента МВД России и начали проверку деятельности этого вуза. Однако она больше напоминала спецоперацию по сбору компромата на бывшего выпускника института Владимира Маркина.

«Опрашивались буквально все преподаватели, причем если они были в отпуске, то их вызвали с дач и допрашивали. Собирали информацию только об одном студенте, причем в случае отказа представители правоохранительных органов буквально обещали «уничтожить институт», - сообщил журналистам официальный представитель вуза Владимир Дзуцев.

Обнаружить нарушения в обучении студента Маркина не удалось. Но, тем не менее, сотрудники Генпрокуратуры и полиции «накопали» несколько других нарушений. В результате - было составлено восемь протоколов об административных правонарушениях, а выдачу 280 дипломов по специальности «юриспруденция» в Генпрокуратуре сочли незаконной.

Владимир Маркин поступил в институт в 2006 году на заочное отделение, за год до образования Следственного комитета, и окончил его в 2009-м. Вскоре после получения второго высшего образования ему было присвоено звание генерал-майора юстиции. До этого всю жизнь Владимир Маркин занимался пиаром. Окончив в 1985 году факультет журналистики МГУ, он работал на Всесоюзном радио, Центральном телевидении, а позже – на ВГТРК, НТВ и телеканале «Россия». Затем он ушел в Фонд интеллектуальных технологий, где стал директором по связям со СМИ. На этом посту Маркин пропагандировал деятельность государственных органов власти и в первую очередь Генеральной прокуратуры.

«Наезд» на институт практически все знакомые с ситуацией эксперты однозначно расценивают как попытки воспрепятствовать дальнейшей популярности Следственного комитета, особенно в свете неблагоприятного для Генеральной прокуратуры развития уголовного дела о крышевании игорного бизнеса в Подмосковье. Кроме того, это связано и с выдвижением Владимира Маркина кандидатом в депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия».

Вместе с тем, инициатором проверки стал депутат Александр Хинштейн, по совместительству советник Генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Именно Хинштейн заявил, что у Маркина может быть фальшивый диплом о высшем юридическом образовании. В частности, Хинштейн счел возможным инициировать вопрос о лишении Маркина звания именно на этом основании. Однако проведенная проверка не смогла выявить признаков фальшивости образования.

Накануне, 27 сентября 2011 года, представители института обратились в Следственный комитет за защитой. И была начата доследственная проверка по признакам преступлений, предусмотренных статьями 286 (превышение должностных полномочий) и 302 (принуждение к даче показаний) Уголовного кодекса РФ.

Специалисты считают, что и «наезд», и проверка – отстроченная реакция на заявление Владимира Маркина и подчиненных ему представителей территориальных управлений СК РФ о том, что к незаконному игорному бизнесу причастен сын генерального прокурора Юрия Чайки Артем. Эта информация была обнародована в начале марта 2011 года. У чиновников существует неписаное правило: «провинившегося» наказывают не сразу после проступка, а примерно через полгода.

Вместе с тем, Следственный департамент МВД РФ продолжает свою доследственную проверку по деятельности вуза. Юридическая тонкость в том, что Генеральная прокуратура России может по своему усмотрению отменять постановление о возбуждении уголовного дела, а может и не делать этого. Так что вторая часть интриги, пожалуй, только начинается.



Адрес источника: БалтИнфо.ru
Просмотрено: 882 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости