tvbet.tv

МВД по Марий Эл просит владельцев забрать изъятые игровые автоматы

Новости игорного бизнеса
13.09.2011

 

В коридорах МВД скопились сотни игровых автоматов

МВД по Республике Марий Эл просит владельцев игровых автоматов забрать свое имущество. Ведомство даже разместило объявление об этом на своем сайте. На раздумье владельцам автоматов дается месяц: по истечении этого срока бесхозное имущество будет отправлено в утилизацию. Несколько сотен "одноруких бандитов" просто негде хранить - фойе и коридоры министерства завалены конфискованным имуществом, и сейчас здание МВД больше напоминает не силовое ведомство, а Лас-Вегас.

Пару лет назад в Марийской Республике с населением 700 тысяч человек насчитывалось более 400 игровых заведений. После вступления в силу запрета на азартную деятельность часть "игротек" закрылась, другая ушла в подполье. Но сотрудники местных правоохранительных органов научились выслеживать и пресекать деятельность незаконные казино. По данным МВД по Марий Эл, только за последние шесть месяцев в республике состоялось более 70 рейдов, в ходе которых изъято около 600 единиц игрового оборудования - автоматы, покерные столы и рулетки.

Пока идет расследование, арестованное имущество хранится в пятом корпусе республиканского МВД. По словам заместителя начальника ОРЧ экономической безопасности и противодействию коррупции № 1 МВД по Марий Эл Максима Наумова, полицейские обязаны на время следствия обеспечить сохранность вещдоков, но специального склада для этого нет. Значит, сотрудникам придется смириться и работать в окружении "одноруких бандитов".

Решение - конфисковать оборудование или вернуть его владельцу - принимает суд. Если хозяин неизвестен, автоматы хранятся еще несколько месяцев, а затем официально признаются бесхозными. Только в этом случае правоохранители могут отправить их в утиль. В МВД склоняются к тому, что скопившиеся в здании ведомства игровые аппараты будут сданы в пункты приема металлолома. Прибыль, разумеется, пойдет в казну государства.

Но какой смысл сначала изымать аппараты, а затем возвращать их нарушителям?

- Закон в данном случае защищает права владельцев, - объясняет Наумов. - Поэтому мы обязаны соблюсти все формальности и главное - попытаться найти хозяев. Под запретом именно игровой бизнес, а вот играть в азартные игры дома, ради развлечения, не возбраняется. Что касается объявления, то с его помощью мы как раз и планируем определить бесхозное оборудование. Скорее всего, подавляющее большинство будет отнесено именно к этой категории.

Практика показывает, что возврат составляет менее 10 процентов. Причем передача "одноруких бандитов" производится строго на основании документов. Как объяснили корреспонденту "РГ", обратившийся должен доказать право собственности. В противном случае оснований для выдачи оборудования нет.

Желающих забрать конфискованные автоматы - единицы. Нарушители не горят желанием вновь вступать в контакт с полицейскими. Возможно, предпочитают покупать новое оборудование: после запрета на игорную деятельность стоимость их упала до минимума - с 4-5 тысяч долларов до 10 тысяч рублей за штуку. В частных гаражах Йошкар-Олы и Волжска сейчас пылится множество оставшейся не у дел игровой техники. Интерес к ней проявляют лишь нелегалы.

Бывшие владельцы игровых клубов утверждают, что сегодня в республике работает около полусотни таких заведений. Каждый из них оборудован в среднем двумя десятками автоматов. Для "безопасности" на входе установлены железная дверь и видеокамеры. Многие клубы работают только для избранных. Клиенты приглашаются в зал только по звонку. Таким образом, вероятность того, что в игротеку попадет человек с улицы, сведена к минимуму.

- Как правило, незаконные игровые клубы располагаются в арендованных залах, а собственник помещения по закону не несет ответственности за то, что там происходит, - говорит Максим Наумов. - Тогда мы изымаем оборудование и помещаем его на хранение. Если удается установить собственника, в отношении него составляется протокол об административном правонарушении, а дело по итогам расследования направляется в суд.



Адрес источника: Российская газета
Просмотрено: 1336 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika], Superomatic Web