tvbet.tv

Место «правой руки Чайки» занял человек Собянина

Новости игорного бизнеса
12.09.2011

 

«Он был одним из трех тюменцев, которые уехали в Москву после Сергея Семеныча…»


Наблюдатели считают, что с повышением по службе Андрея Некрасова (на фото) усиливаются позиции тюменской группы влияния в федеральном центре
В высших эшелонах генпрокуратуры РФ произошло знаковое и важное назначение, которое почему-то осталось незамеченным в УрФО. На место начальника главного организационно-инспекторского управления генпрокуратуры РФ, который заведует кадровой политикой и вопросами безопасности, был назначен известный тюменец Андрей Некрасов. Его предшественник Юрий Синдеев покинул свой пост, по версии журналистов, в результате межкорпоративного конфликта с ведомством Александра Бастрыкина. Примечательно, что господин Некрасов, уже работая в генпрокуратуре, публично критиковал уровень работы следственного комитета РФ. Но изюминка кадрового шага Юрия Чайки состоит еще и в том, что бывшего зампрокурора Тюменской области традиционно причисляли к тем, кого патронирует Сергей Собянин. Именно Андрей Некрасов оказался в свое время в числе тех избранных, кто пошел на повышение в Москву, когда тюменский губернатор возглавил администрацию президента РФ. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Приказ о назначении государственного советника юстиции второго класса Андрея Некрасова начальником главного организационно-инспекторского управления генпрокурор РФ Юрия Чайка подписал 8 сентября.
 
До этого Некрасов руководил в надзорном ведомстве страны главным управлением по надзору за следствием. Среди резонансных дел, которые находились на контроле Андрея Некрасова, – природные пожары, расследования преступлений педофилов, дела о закупленных по завышенным ценам томографах, о хищениях бюджетных денег на реализацию нацпроектов, о легализации преступных доходов. Его подчиненные также участвовали в выездных проверках генпрокуратуры РФ в регионах.
Должность, которую получил генерал Некрасов, считается очень влиятельной. Его предшественника – Юрия Синдеева (на фото) называли серым кардиналом генпрокуратуры РФ
Но должность, которую получил Андрей Некрасов, считается еще более влиятельной. Его предшественник на этом посту – Юрий Синдеев - считался правой рукой генпрокурора Юрия Чайки и ему прочили повышение до уровня замгенпрокурора РФ. Начальник главного организационно-инспекторского управления генпрокуратуры РФ фактически руководит штабом, курирует кадровую политику, безопасность, информационно-аналитическую работу и даже аппарат самого генпрокурора. По данным федеральной прессы, Синдеев готовил личные доклады Чайки, решал многие вопросы и вообще считался «серым кардиналом» ведомства. Карьеру ему испортила серия скандалов в прокуратуре Московской области. Оказалось, что люди Синдеева проверяли работу подмосковных коллег и никаких нарушений в ней не нашли. А позже руководящие сотрудники области стали подследственными, а некоторые объявлены в розыск за подпольное крышевание казино. По сути, генерал пал жертвой противостояния между ведомствами Чайки и Бастрыкина.
 
Отметим, что сменщик Синдеева, уже работая в генпрокуратуре РФ, не раз критиковал работу СКП РФ. Комментируя качество следствия в стране в целом, Андрей Некрасов заявлял прессе: «Охарактеризовать работу реформируемого следственного комитета при прокуратуре объективнее, чем это сделал Юрий Чайка, затруднительно. Результаты деятельности СКП были признаны несоразмерными увеличившейся штатной численности следователей. Среди существующих проблем, помимо низкой нагрузки, было отмечено, что только половина от находящихся в производстве следователей дел направлена в суд. При этом увеличилось число нарушений закона, допущенных в ходе следствия, а также удельный вес дел, расследованных в срок свыше установленного законом. Более того, существенно возросло количество прекращенных производством уголовных дел, увеличилось число реабилитированных на досудебной стадии и в результате вынесения судом оправдательных приговоров, а также возросло количество незаконно арестованных лиц».
 
Одним словом, можно считать, что «павшего» в боях со следственным комитетом подчиненного Юрий Чайка заменил на последовательного критика структур генерала Бастрыкина.
 
Назначение Андрея Некрасова, считают некоторые наблюдатели, усилило позиции западно-сибирской группы влияния в федеральном центре. Они напоминают, что карьера бывшего заместителя прокурора Тюменской области пошла в гору после назначения Сергея Собянина главой администрации президента РФ в 2005 году. И хотя формальной связи между двумя ветвями власти нет, есть устойчивое мнение о том, что бывшему тюменскому губернатору после переезда в столицу потребовался свой человек в генпрокуратуре. «Он был одним из трех тюменцев, которые уехали в Москву после Сергея Семеныча…», – отмечает один из собеседников нашего агентства, имея в виду, кроме Некрасова, бывшего руководителя аппарата главы области Анастасию Ракову и занявшего вскоре после назначения Собянина один из руководящих постов в Минэкономразвития РФ Ремира Мукумова.
 
Менее чем через полгода после повышения Собянина зампрокурора Тюменской области Андрей Некрасов был назначен в генпрокуратуру РФ. Свою карьеру он начинал в прокуратуре Ленинского округа Тюмени на должности следователя, позже стал заместителем прокурора. Затем Некрасов возглавил прокуратуру Тюменского района. Этот период он вспоминал так: «Это была первая самостоятельная работа, и, соответственно, первая возможность проявить качества руководителя. Именно приобретение навыков руководителя мне представляется в тот период наиболее важным».
 
В апреле 2004 года Некрасов был назначен на должность заместителя прокурора Тюменской области. На новой должности он курировал организацию надзора за исполнением законов по борьбе с преступностью, за следствием, дознанием и оперативно-разыскной деятельностью, работу следственного управления прокуратуры.
 
Примечательно, что в скором времени, после декабрьских выборов, в Москву переедет и бывший непосредственный начальник Некрасова по работе в тюменской областной прокуратуре – Эрнест Валеев, которому прочат пост депутата Госдумы РФ. Сейчас он активно участвует в предвыборной кампании партии власти у себя в регионе. Но это, конечно же, не связано с назначением Андрея Некрасова.
 
Зато укрепление известного тюменца в генпрокуратуре РФ может сказаться на успехах в карьере его товарища – прокурора Ямала Александра Герасименко. Обоих связывают давние дружеские отношения еще по работе в тюменской прокуратуре.



Адрес источника: РИА Ура.Ru
Просмотрено: 1273 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

IgorT, dot, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]