tvbet.tv

Следователя вновь проверят по заявлению фигурантов «игорного» дела

Новости игорного бизнеса
02.09.2011

Следователя СКР вернули к доследственной проверке

Фигуранты "игорного дела" обвинили Дениса Никандрова в нарушении их прав
 

 

Вся галерея  4  

 

Как стало известно "Ъ", следственному комитету России (СКР) придется еще раз проверить законность действий своего сотрудника — следователя по особо важным делам при председателе СКР Дениса Никандрова. На него пожаловались в Генпрокуратуру фигуранты громкого уголовного дела о крышевании правоохранителями игорного бизнеса в Подмосковье. СКР уже отказывал заявителям в возбуждении уголовного дела в отношении господина Никандрова, однако вчера выяснилось, что заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь признал отказное постановление необоснованным.

С заявлениями к генпрокурору России Юрию Чайке обратились подозреваемый в получении взяток от организаторов игорного бизнеса прокурор подмосковного города Озеры Анатолий Дрок, проходящий по делу свидетелем водитель прокурора Руслан Танкиев, привозивший, как полагает следствие, деньги своему шефу, а также адвокат господина Танкиева Михаил Кривочкин. Все трое жаловались на руководителя следственно-оперативной бригады СКР по "игорному делу" — Дениса Никандрова, якобы допустившего в отношении заявителей противоправные действия.

Анатолий Дрок, в частности, заявил, что 8 июля, когда господин Никандров обратился в Басманный районный суд Москвы с ходатайством о его аресте, оперативники из "игорной" бригады СКР не слишком корректно обошлись с ним: сотрудники ФСБ якобы запретили действующему прокурору ехать на процесс в личном автомобиле, попросив его пересесть в оперативную "Волгу" c мигалкой. То есть, как считает господин Дрок, его фактически доставили в суд под конвоем. Это обстоятельство прокурор посчитал нарушением своих прав как спецсубъекта — тем более что Басманный суд в итоге отказался арестовывать его.

Водитель прокурора Руслан Танкиев, в свою очередь, заявил, что следователь Никандров якобы заставил его оговорить своего начальника Дрока. По данным заявителя, на допросе ему порекомендовали отказаться от услуг адвоката Михаила Кривочкина, которого подозреваемый в получении взяток Анатолий Дрок якобы специально "прикрепил" к своему водителю, чтобы тот не проболтался о теневом бизнесе шефа. Перепуганный вызовом в СКР и страдающий гипертонией водитель, по его словам, не глядя подписал протокол с очерняющими защитника и прокурора показаниями, но вечером того же дня одумался, раскаялся, о чем и решил незамедлительно сообщить генпрокурору Юрию Чайке.

Адвокат же Михаил Кривочкин пожаловался генпрокурору на то, что в день допроса Руслана Танкиева следователь Никандров просто не пропустил его в здание СКР в Техническом переулке, дав понять, что хочет поговорить со свидетелем приватно. После этой частной беседы господин Танкиев якобы и отказался от своего защитника.

Оценив доводы заявителей, генпрокурор Чайка отправил главе СКР Александру Бастрыкину представление, в котором попросил провести доследственную проверку изложенных фактов и в зависимости от ее результатов принять процессуальное решение. Получив представление, в СКР осуществили проверку, которая завершилась 13 июля: следователь Марина Ломоносова сообщила, что для возбуждения уголовного дела в отношении ее коллеги Никандрова оснований нет. В этом же постановлении госпожа Ломоносова, кстати, признала, что и для уголовного преследования самих заявителей по факту клеветы оснований она тоже не нашла.

Господ Дрока, Танкиева и Кривочкина такой ответ не устроил, поскольку в рамках проверки, как они утверждают, следствие даже не посчитало нужным опросить главного заявителя Танкиева. (В СКР, в свою очередь, говорят, что его просто не смогли найти.) В итоге 2 августа все трое обратились с соответствующими заявлениями в Басманный районный суд Москвы. Заседание по этому делу было назначено на 31 августа, однако в этот день выяснилось, что необходимость в судебном разбирательстве уже отпала. Присутствовавшая в суде следователь Ломоносова сообщила, что проведенную ею проверку уже признал неполной заместитель генпрокурора Виктор Гринь, отменивший отказное постановление как необоснованное. Таким образом, доследственная проверка деятельности следователя Никандрова и всей следственно-оперативной группы по "игорному делу" будет продолжена.

"Мы не рассчитываем, что в отношении следователя Никандрова будет возбуждено уголовное дело,— пояснил "Ъ" адвокат Михаил Кривочкин.— Однако даем ему понять, что права граждан во время следственных действий должны строго соблюдаться". В СКР, в свою очередь, называют претензии заявителей надуманными и необоснованными, а их жалобы — попыткой дискредитировать следователя и сбить таким образом темп, взятый им в расследовании "игорного дела".


Адрес источника: Газета "Коммерсантъ", №163 (4704), 02.09.2011
Просмотрено: 749 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости