tvbet.tv

Следствие возобновится: "русский олигарх", казино в Чехии, тайны ЯХБАЛь

Новости игорного бизнеса
28.08.2011

 


Расследование убийства адвоката Йорама Хахама может быть возобновлено. Ранее в этом контексте "всплывали" некий "русский олигарх", разборки мафиози из Израиля и бывшего СССР за игорный бизнес в Чехии, а также обвинения сотрудников ЯХБАЛь в связях с криминальными авторитетами.

Расследование убийства одного из лучших израильских адвокатов в сфере уголовного права, Йорама Хахама, автомобиль которого был взорван в центре Тель-Авива в июне 2008 года, может быть возобновлено. Об этом 28 августа сообщило издание "Едиот Ахронот", отмечая, что генинспектор полиции Йоханан Данино распорядился возобновить расследования по нескольким давним преступлениям, виновные в совершении которых так и не были найдены. Поводом для этого послужило появление новых технологий, позволяющих добиться результатов в расследовании с использованием DNA подозреваемых.

Дело об убийстве Йорама Хахама считается одним из самых громких "глухарей" в истории израильской полиции последнего десятилетия. Это объясняется как личностью убитого, так и стилем преступления, достаточно не характерным для Израиля – взрыв автомобиля известного адвоката в центре Тель-Авива. До сих пор полиция наложила более десятка запретных санкций на огласку значительной части информации по этому делу. В феврале 2010 года Десятый канал ИТВ сообщил, со ссылкой на пресс-службу полиции, что следственная группа по этому делу была реорганизована и к ней подключены новые оперативники. Но с тех пор расследование не принесло результатов.

С момента убийства Хахама выдвигались три версии насчет возможных инициаторов и причин данного преступления.

"Русский олигарх"
– так ивритоязычные СМИ окрестили первого подозреваемого по этому делу. Речь идет о бизнесмене, семья которого репатриировалась в Израиль из СССР, когда он был еще ребенком. Имя этого человека до сих пор запрещено к публикации. В 2000-х годах основной его бизнес был сконцентрирован в Восточной Европе. Хахам представлял этого предпринимателя по сделке в сфере недвижимости. Тогда же адвокат познакомился с супругой этого клиента, вскоре ставшей любовницей Хахама. "Русский олигарх", заподозрив, что жена изменяет ему с адвокатом, нанял частных сыщиков, которые в течение длительного времени круглосуточно вели наружное наблюдение за Хахамом. Незадолго до убийства бизнесмен выступил с публичным заявлением, объявив, что адвокат не только "увел" у него супругу, но и оформил на нее приобретенную им недвижимость. Кроме того, через две недели после гибели Хахама стало известно, что он пытался найти доказательства связи этого предпринимателя с неким реальным русскоязычным олигархом, в течение долгих лет являвшимся одним из главных объектов разработки отдела полиции по борьбе с международной и организованной преступностью (ЯХБАЛь). Согласно свидетельству сестры погибшего Далии Хахам, ее брат опасался мести обиженного "русского олигарха". Адвокат не исключал, что тот может пойти на крайние меры. Поэтому сразу после убийства этот предприниматель был объявлен, чуть ли ни главным подозреваемым. Однако проверка данной версии не дала полиции никаких результатов. Тем более, она изначально представлялась уж слишком наивной: о личном конфликте Хахама с "русским олигархом" было известно многим, да и муж симпатичной блондинки не скрывал своей обиды. Поэтому всем было понятно, что если с адвокатом что-то случится, подозрение сразу же падет на этого бизнесмена.

Аси Абутбуль (кадры 10 канала ИТВ)
Аси Абутбуль – один из крупнейших в Израиле криминальных авторитетов, задержанный в 2006 и осужденный в текущем году на 18 лет лишения свободы, в частности по обвинению в руководстве организованной преступной группировкой и рэкете. Существуют подозрения, что он мог иметь отношение к гибели Йорама Хахама.

Отец семейства, Феликс Абутбуль, убитый в августе 2002-го, являлся совладельцем сети игорных домов и ночных клубов в Чехии, Румынии и Болгарии. В марте 2003 года в Израиле была задержана группа "белорусских киллеров", якобы нанятых для ликвидации бизнесмена, известного своими связями в криминальных кругах. Полиция подозревала, что в поисках мести убийцам отца Аси Абутбуль был причастен к сорванному покушению на того самого бизнесмена. А в августе 2004-го в Праге была предпринята попытка взорвать автомобиль самого Аси Абутбуля. Полиция предполагала, что покушение могло стать результатом конфликта между этим семейством и "русской мафией" за сферы влияния в игорном бизнесе стран Восточной Европы. Тем более, человеком, метнувшим гранату в машину Абутбуля, оказался уроженец бывшего СССР Яков Мушаилов. В декабре 2005 года Верховный суд (БАГАЦ) вынес решение о его экстрадиции в Чехию.

Адвокат Йорам Хахам представлял Аси Абутбуля после ареста последнего в мае 2006 года. За день до убийства он посетил частную виллу семейства Абутбуль, где сообщил матери криминального авторитета, что не сумел добиться заключения юридической сделки с прокуратурой по делу ее сына. Кроме того, по данным Десятого канала ИТВ, Абутбуль мог подозревать Хахама в тайном сотрудничестве с полицией. А после убийства адвоката судебный процесс по делу Абутбуля был прерван на год.

Полицейский след
в этом деле появился с подачи близких Хахама, в частности его сестры Далии и брата Йехуды. В феврале 2010 года они заявили Десятому каналу ИТВ, что к убийству их брата причастны некоторые сотрудники правоохранительных органов. Они якобы "имели зуб" на Хахама за то, что ему удалось "отмазать" несколько крупных криминальных авторитетов. По словам Далии Хахам, "сотрудники полиции устроили манипуляцию, чтобы спровоцировать его гибель". За месяц до смерти Хахам был приглашен в офис ЯХБАЛь в Петах-Тикве. Там ему был задан вопрос, кто, по мнению самого адвоката, может угрожать его жизни. Хахам якобы назвал несколько фамилий. А затем полицейские будто бы "слили" информацию этим людям, сообщив, что адвокат передает сведения о них правоохранительным органам.

Йоханан Данино (1 канал ИТВ)
Йоханан Данино, бывший начальник ЯХБАЛь (2003-2004) ныне занимающий пост генинспектора полиции, в 2006-2008 годах руководил Следственно-разведывательным управлением. Именно в тот период был арестован Аси Абутбуль и убит Йорам Хахам. По данным Десятого канала ИТВ, незадолго до гибели последнего разведподразделение полиции получило информацию о готовящемся покушении на адвоката. Это произошло в результате прослушивания телефонных разговоров заключенных одной из израильских тюрем. Однако по непонятным причинам данное предупреждение не было передано полиции Тель-авивского округа, что могло бы предотвратить гибель Хахама. Кроме того, именно Данино распорядился передать расследование убийства адвоката в ЯХБАЛь, некоторые сотрудники которого, по утверждению Далии и Йехуды Хахам, сами были причастные к этому преступлению. И вот теперь, тот же Данино отдал указание возобновить следственные мероприятия по ряду "зависших" громких дел, как утверждает "Едиот Ахронот", в том числе по делу об убийстве Хахама.


Адрес источника: izrus.co.il
Просмотрено: 1844 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости