tvbet.tv

Бороться с зависимостью тверских игроманов почти невозможно (фоторепортаж)

Новости игорного бизнеса
18.08.2011




С игровой зависимостью (лудоманией или гемблингом) - психическим расстройством, основанным на патологическом влечении к азартным играм (игры в казино, игровых и компьютерных клубах, тотализаторах и др.), которое способно привести даже к летальному исходу, в Твери стало почти невозможно бороться. Однорукие бандиты исчезли, уступив место Всемирной Сети, а основной игровой сервис прячется в неподвластной российскому законодательству Голландии.

«Отдых» простых рабочих



Центр города. Золотые монеты на бумажном оформлении фасада. Неприметная вывеска. В сопровождении сотрудников полиции пресса попадает в игровой клуб. Сейчас полдень и народу в нем мало: 2-е мужчин в возрасте за 40 лет и пожилая женщина, у всех на мониторах включены игры. Оперуполномоченные допрашивают администратора клуба, который наотрез отказался говорить при представителях СМИ, мы же разговариваем с одним из игроков – обычный рабочий, который в клубе «так отдыхает». По его словам, на игры мужчина спускает огромные суммы денег. Дома играть он не может - боится, что о его зависимости узнает семья. Свою болезнь игрок признает, но лечиться от нее отказывается. Говорит, что в клуб приходит не часто. Тем не менее, покидая заведение, мы вновь с ним столкнулись: полагая, что пресса и сотрудники полиции уехали, мужчина возвращался в клуб.

Пока мы общались с игроманом, пожилая женщина предпочла сбежать. Сбежать в прямом смысле слова: стремясь уклониться от нашего общения, она не вышла из игры и забыла свою квитанцию об оплате услуг клуба на сумму в 500 рублей. Игровой сервис оказался зарегистрирован в Белизе (крупнейший город в государстве Белиз, которое находится в Центральной Америке). Эта квитанция послужит доказательством, при привлечении владельцев клуба к административной ответственности.

Маски игрового бизнеса



История борьбы с игровым бизнесом в Твери началась 1-го июля 2009 года, после вступления в силу федерального закона «О лотереях» (об игровых автоматах, модифицированных в лотерейное оборудование). Полиция (тогда еще милиция) поспешила «прикрыть лавочку» раздачи виртуального удовольствия, но не тут-то было: в новом законе не регулировалось, как должно выглядеть лотерейное оборудование, и все попытки правоохранительных органов закрыть игорный бизнес в Твери были сведены на нет.

В 2011 году состоялась новая попытка спасти игроманов от зависимости, а их семьи от дыр в бюджетах - в закон «О лотереях» были внесены изменения, которые уточнили порядок организации и проведения государственных лотерей, определили требования к лотерейному оборудованию и к организаторам лотерей. Требования оказались суровыми, и в период с января по начало марта 2011 года однорукие бандиты в Твери были уничтожены. Вспомним показательное уничтожение игровых автоматов главой администрации Твери Василием Толоко и бывшим губернатором Тверской области Дмитрием Зелениным на бульдозере в марте этого года. Тогда казалось, что игорный бизнес повержен.

Увы, не навсегда. Недавно в городе появились новые игровые клубы. Теперь они не прикрываются статусом лотереи, а замаскированы под Интернет-клубы. К сожалению, глобальный сервер, на котором играют гости такого клуба, находится вне действия законодательства Российской Федерации – в Голландии. Лудоманы могут играть даже из собственных домов, хотя многие все же приходят в клуб, ведь семья не одобряет подобной траты денег.

Так же проблемой борьбы с игровым бизнесом является наличие у владельцев клубов лицензии на оказание телематических услуг (услуги по предоставлению доступа в Интернет) – не придерешься.

По словам старшего оперуполномоченного Московского отдела полиции Лохова Дениса Александровича и оперуполномоченного Заволжского отдела полиции Сергея Михайловича Лебеденкова, сейчас этот бизнес не приносит таких больших денег, как раньше, ведь для финансовых операций клубы используют электронные кошельки. Схема такая: клиенты обналичивают деньги через систему Unit-cash, а хозяева клуба за это отдают 10-15% заработка системе (в независимости от того, выиграл ли человек или нет). Поэтому почти все игровые клубы Твери закрыты: некоторых владельцев судили, другие были вынуждены закрыться из-за невыгодности работы. Например, на ул. Горького, дом 53 в игровом клубе за 2 месяца было всего 2 или 3 посетителя. А хозяину ведь необходимо платить за аренду помещения, выплачивать заработную плату сотрудникам и вносить деньги за Интернет.

Неравный бой



Правда, не во всех клубах такая низкая посещаемость – в Интернет-клубе на площади Терешковой в день бывает около 20 игроков. Но привлечь к уголовной ответственности этот и подобные ему, оставшиеся «на свободе», клубы очень трудно. Необходимо еще доказать, что от своей деятельности владельцы клуба заработали 1,5 млн рублей, что почти нереально. Особенно, если учитывать, что в законодательстве нет никаких комментариев о том, за какой период клубы ее должны были заработать. Кроме того, надо доказать, что в клубе существует азартная игра и привести в качестве свидетелей не менее двух человек. А лудоманы не хотят помогать следствию: они, как и страдающие от других форм зависимости, бояться оглашения своей болезни...

Если муниципальной полиции все же удастся собрать доказательства, то правоохранительные органы обязаны изъять оборудование, на котором играли посетители клуба, и передать дело на рассмотрение в мировой суд. Но из-за новизны изменений в УК РФ по вопросам игрового бизнеса, практики проведения процессов по подобным делам еще нет. И неизвестно, признает ли суд изъятые системные блоки компьютеров игорным оборудованием, или сочтет таковым терминал, что стоит в Голландии.

Тем не менее, первое дело на тверской Интернет-клуб уже заведено: 16-го августа сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов совершили рейд по Интернет-клубам Заволжского района, в ходе которого было проверено три клуба на улицах Туполева и Паши Савельевой. По словам начальника отделения по организации применения административного законодательства УМВД России по Тверской области Сергея Трубицина, первое помещение оказалось нерабочим, во втором не были найдены признаки игорного бизнеса, но в третьем клубе оказалось много играющих людей. У владельцев был изъят сервер и три системных блока. Теперь владельцам грозит административная ответственность по статье 14.1.1 – незаконная организация проведения азартных игр, согласно которой все оборудование будет конфисковано, а организаторы заплатят штраф от 700 тысяч рублей до 1 миллиона рублей.

Игромания уже давно стала общественным явлением. Это проблема любых слоев общества, людей разного уровня достатка и образования. Ее последствиями могут стать долги, увольнения с работы, потеря семьи или любимого, испорченная репутация, противозаконные действия. В итоге игроман будет чувствовать безнадежность и думать о самоубийстве или возможных попытках свести счеты с жизнью. Правоохранительные структуры Твери делают все возможное для борьбы с этой болезнью, но, прежде всего, люди должны помочь себе сами.









Адрес источника: Афанасий-биржа
Просмотрено: 762 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], kotefim