tvbet.tv

Фигуранты игорного дела выходят на свободу

Новости игорного бизнеса
15.08.2011

 

 Фото: "РГ"

Следствие намерено заменить содержание под стражей на домашний арест  для бывшего экс-начальника управления по надзору за предварительным следствием подмосковной прокуратуры Дмитрия Урумова, который обвиняется по делу о "крышевании" незаконного игорного бизнеса в Подмосковье.

Еще одного фигуранта "игорного дела" - бывшего оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области Сергея Ермакова следователи готовы выпустить под подписку о невыезде.

Напомним, что Дмитрий Урумов  - единственный из бывших прокуроров, который согласился пойти на досудебное соглашение со следствием. Правда, в Генпрокуратуре бывшему сотруднику в этой сделке отказали. В надзорном ведомстве посчитали, что в просьбе обвиняемого экс-прокурора был ряд нарушений. В частности то, что якобы Урумов свою вину признал не полностью и не указал конкретное место и время совершения преступления, о котором он может давать показания. Однако в начале июля Тверской суд столицы счел доводы надзорного ведомства необоснованными и разрешил Урумову в полной мере общаться со следователями. Впрочем, экс-прокурор  так был предельно окровенен.

- В ходе предварительного расследования Урумов активно сотрудничал со следствием, дал признательные показания о 15-ти эпизодах получения им совместно с бывшим первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко и другими фигурантами взяток на общую сумму более 17 миллионов рублей, рассказал о преступном распределении доходов, - сообщил корреспонденту "РГ" офоициальный представитель СК Владимир Маркин. При этом свои показания Урумов подтвердил при проверках на месте.

Именно поэтому и  с учетом данных о личности Урумова, его семейном и имущественном положении, а также поведение после совершения преступления и в ходе предварительного расследования, следствие считает возможным изменить обвиняемому Урумову меру пресечения на домашний арест, сообщил Маркин. Естественно, установив ему определенные ограничения. То есть он не сможет свободно перемещаться, ему будет запрещено общение с участниками уголовного судопроизводства по данному делу. Не сможет экс-прокурор также получать и отправлять корреспонденцию и пользоваться телефоном.

По словам Маркина, Главное следственное управление будет ходатайствовать перед Басманным районным судом Москвы об изменении Урумову меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест.

Что касается бывшего оперуполномоченного по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Московской области Сергея Ермакова, то, по словам  Маркина, он будет освобожден следствием из-под стражи под подписку о невыезде. Ермаков находился под стражей с 15 февраля и до сих пор следствие считало для него арест обоснованным, объясняя это тем, что он мог оказывать давление, избежать уголовной ответственности благодаря связям или вообще скрыться за пределы страны.

В настоящее время, по данным СК эти основания изменились: Ермаков полностью признал свою вину, дал показания, изобличающие его и других соучастников преступления, в содеянном раскаялся, подтвердил свои показания в ходе очных ставок, в том числе с другими обвиняемыми, а также в ходе проверки показаний на месте.

- При таких обстоятельствах следствие полагает, что Ермаков в дальнейшем не сможет повлиять на ход и результаты расследования, - сообщил Маркин. В отношении остальных фигурантов уголовного дела - прокуроров нескольких подмосковных городов и сотрудников МВД - Олега Базыляна, Романа Нищеменко, Фарита Темиргалиева, Михаила Куликова - срок содержания под стражей продлен в установленном порядке.

 Следствие также планирует обратиться с ходатайством о продлении срока содержания под стражей еще одному фигуранту Олегу Судакову, который проходит по делу как помощник главы ГУВД Подмосковья.

Тем временем

Генпрокуратура внесла представление председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину о привлечении к дисциплинарной ответственности официального представителя СК Владимира Маркина в связи с его участием в праймериз Общероссийского народного фронта на территории Волгоградской области.

- Своими действиями Маркин нарушил запрет на участие сотрудников Следственного комитета в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений, - считают в надзорном ведомстве страны. При этом Маркин лично выступал на собрании, перед голосованием, которое проводилось 4 августа в Красноармейском районе Волгограда, - сообщили в прокуратуре.



Адрес источника: Российская газета - RG.RU
Просмотрено: 653 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости