tvbet.tv

Всероссийский тотализатор

Новости игорного бизнеса
12.08.2011

 

Дмитрий Медведев открыл дорогу частным инвесторам к российским ипподромам. Испытания лошадей — невыгодный бизнес, но у ипподромов в собственности дорогая земля

На базе ФГУП «Центральный московский ипподром» будет создана система управления национальной коневодческой отраслью, говорится в указе президента. ФГУП будет преобразован в ОАО и объединит, помимо собственности московского ипподрома, имущество 27 государственных заводских конюшен России.

100% акций ОАО будет в федеральной собственности, приоритетом его деятельности должно стать развитие коневодства, ипподромов и племенных конных заводов, а также создание условий для тотализатора и интеграции его в международную систему. Указ отменил положение программы приватизации 1993 г., запрещавшее приватизацию федеральных конюшен и ипподромов.

Чиновник экономического блока правительства уверяет, что в ближайшее время ипподром в частные руки не перейдет. Представитель Минсельхоза (курирует ипподромы) отказался от комментариев.

Лена Волкова, главный редактор журнала «Конный мир», не исключает, что указ появился для того, чтобы ипподромы могли зарабатывать на тотализаторах. По закону «Об игорном бизнесе», с 1 января 2007 г. юридические лица с госучастием не могут организовывать азартные игры, к которым относится тотализатор.

Ипподромы могут достойно существовать только при господдержке или же на основе частно-государственного партнерства, согласен сотрудник ипподрома: «Ипподром, по сути, благотворительность, а не бизнес». Скачки дают возможность отбить небольшую часть затрат на содержание лошадей, продолжает он, в год это миллионы рублей.

Бизнесмены, выражавшие интерес к коневодству, сейчас оптимизма не испытывают. Проект ипподрома Николая Цветкова в Красногорском районе Подмосковья заморожен с 2008 г., потому что невыгоден, рассказал человек, близкий к бизнесмену. А вот бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов считает коневодство доходным и интересным: «Это же и досуг, и спорт». Илюмжинов уверен, желающие найдутся: «Коневодством очень интересуются бизнесмены из арабских стран».

Сотрудник министерства финансово-экономического блока беспокоится, что за приватизацией может последовать перенос московского ипподрома с Беговой улицы — слишком уж привлекательна его площадка для девелоперов.

Михаил Гец из Praedium Oncor International считает, что на территории ипподрома можно построить не менее 500 000 кв. м продажных площадей.

Выручка ФГУПа за 2009 г. (РСБУ, «СПАРК-Интерфакс») — 78,98 млн руб., чистая прибыль — 1,54 млн руб. Площадь ипподрома — 42 га, по данным Росреестра, участок имеет категорию «земля поселений». На ипподроме около 700 голов лошадей, испытания проходят каждый день, розыгрыши призов — по выходным, говорит гендиректор ФГУПа Леонид Эфрос. Преобразование ФГУПа в ОАО ничего не изменит, раз собственником остается государство. «Наша задача — сохранить ипподром», — заключает он.

Доходные кони

Центральный московский ипподром основан в 1834 г., в 1870-е гг. заработал тотализатор. По данным «Известий», до 1991 г. ипподром покрывал часть затрат Большого и Малого театров. Современное здание выстроено в 1950–1955 гг. после пожара.




Адрес источника: Ведомости
Просмотрено: 777 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости