tvbet.tv

Торговым сетям свяжут руки

Новости игорного бизнеса
09.08.2011
новыми правилами проведения лотерей



Минэкономразвития готовится ужесточить правила проведения акций в супермаркетах и больших сетевых магазинах. Законопроект среди прочего предусматривает запрет на рекламирование услуги и выдачу приза прямо в торговом зале. Он нанесет серьезный удар по сетевым магазинам, говорят участники рынка.

Лотереи в магазинах попадут под ограничения. Минэкономразвития готовит законопроект, который затронет акции супермаркетов и больших сетевых магазинов. Например, появятся новые понятия –– лотерейная квитанция и лотерейный терминал. Весной Госдума уже приняла в первом чтении поправки, направленные на ужесточение правил проведения лотерей.


В случае принятия изменений перед началом лотереи организатор и участник должны будут подписать договор на ее проведение. Законопроектом также предлагается ввести госпошлину на регистрацию лотерей в размере 60 тыс. руб., а также заменить действующий уведомительный порядок их регистрации разрешительным. Кроме того, закон предусматривает запрет на рекламирование услуги, а также выдачу приза прямо в торговом зале.

Сейчас на торговые сети приходится 17% всех проводимых в России стимулирующих лотерей. Рекламируются чаще всего пиво, продукты питания и косметика. В прошлом году крупные магазины провели почти 1,5 тыс. лотерей. Принятие нового законопроекта болезненно ударит по сетевым магазинам, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновский.

"Это какое-то очередное ограничение, которое вводится не совсем понятно, зачем. Самое главное для маркетолога –– придумать хорошую акцию и быстро ее реализовать, а теперь придется за два месяца согласовывать условия той или иной лотереи, которую мы хотим провести для покупателей. Конечно, это неудобно. Будем каким-то способом высказывать свое мнение, –– сказал он.


–– Это ограничение было явно введено не для направления именно торговых сетей. Но оно нас, к сожалению, достаточно болезненно затрагивает. Уж точно покупатель не страдает от того, что у него есть возможность по акции и по лотерее выиграть какой-то приз или купить большее количество продукции за те же деньги, которые он изначально рассчитывал потратить в магазине".


По данным ритейлеров, в отдельных магазинах в лотереях постоянно принимают участие до 60% покупателей.



Адрес источника: "Коммерсантъ FM"
Просмотрено: 973 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости