tvbet.tv

«Гослото» пошло вА-банк

Новости игорного бизнеса
04.08.2011


Точнее, в Альфа-Банк, клиентам которого предоставили сервис по онлайн-оплате лотерейных билетов.

«Гослото» пошло вА-банк

Компания «Гослото» заручилась технической поддержкой Альфа-Банка при продаже лотерейных билетов через Интернет. С начала августа желающие купить их в Сети могут это сделать через интернет-банк «Альфа-Клик».

Впервые информация о доступности подобной услуги появилась несколько месяцев назад. Однако, несмотря на соответствующие посты в группах «Гослото» на Facebook и «ВКонтакте» (позднее удаленные, но оставшиеся в виде статей в СМИ), сервис тогда не был доступен.

В Альфа-Банке информацию о новом сервисе не подтверждали вплоть до дня реального подключения услуги компанией «Гослото». Только в начале августа пресс-служба банка признала, что через «Альфа-Клик» отныне действительно можно заплатить за государственный лотерейный билет. В кредитной организации пояснили, что не занимаются распространением билетов «Гослото», а лишь предоставляют удобную возможность своим клиентам совершать соответствующие платежи.

«Мы впервые запускаем сервис оплаты лотерейных ставок через наш интернет-банк, — заявил начальник группы развития платежных сервисов дирекции развития электронных услуг Альфа-Банка Евгений Иевлев. — Уверен, эта возможность будет востребована частью наших клиентов».

Альфа-Банк стал первым банком — партнером «Гослото». Ранее лотерейные билеты в Интернете можно было оплачивать с помощью платежных систем «Новоплат», WebMoney, QIWI и «Яндекс.Деньги».

В «Яндекс.Деньгах» уверены, что появление у «Гослото» крупного банка-партнера никак не отразится на продажах через остальные каналы. «Услуга Альфа-Банка будет доступна только его клиентам. А значит, это вряд ли повлияет на положение дел на всем рынке», — прокомментировала ситуацию заместитель генерального директора «Яндекс.Денег» Наталья Хайтина.

В самом же «Гослото» рассчитывают, что доступность услуги для клиентов «Альфа-Клика» поднимет интернет-продажи лотерейных билетов на 10—15%.

Для Альфа-Банка и платежных систем компания «Гослото» как партнер — сродни интернет-магазину. Возможно, не самому значимому, но и не самому маленькому. «Через «Гослото» идут небольшие платежи, но оборот по нему до сих пор растет. Можно смело сказать, что среди нетоварных интернет-магазинов это один из крупнейших по обороту сервисов Рунета», — подтвердила Наталья Хайтина.

На российском лотерейном рынке сейчас активны две госкомпании — «Гослото» и Сбербанк. Последний, а точнее ООО «Спортлото» — совместное предприятие банка и ЗАО «Русское лото», созданное в поддержку сочинских Олимпийских и Паралимпийских игр, — с февраля 2011 года активно продвигает олимпийские лотерейные билеты. Кроме этих учреждений в лидирующую группу входят «Русское лото», «Бинго», «Кено» и «Золотой ключ».

Прошлогодний объем российского лотерейного рынка, по приблизительным оценкам «Гослото», составил 11 млрд рублей. Половина пришлась на моментальные (бестиражные) лотереи, остальное — на лотереи тиражные, где доля «Гослото» (по его собственным оценкам) составила около 40%, то есть более 2 млрд рублей. В этом году «Гослото» рассчитывает увеличить свою долю до 80%. При этом компания заявила, что за первый летний месяц 2011-го реализовала билетов приблизительно на 100 млн рублей, 35% билетов было выкуплено через интернет-канал.

По данным экспертов, российский рынок лотерей со времен распада Советского Союза находится в упадке. Для справки: в Австрии в расчете на одного гражданина выпускается за год тиражных лотерейных билетов на 200 долларов, во Франции — на 260. В России — на 1,5 доллара.



Адрес источника: Banki.ru
Просмотрено: 593 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости