tvbet.tv

Минфин хочет сохранить уведомительную регистрацию лотерей

Новости игорного бизнеса
02.08.2011

Ведомство Алексея Кудрина подготовило проект приказа, который указывает, что как будто запрещать или ограничивать стимулирующие лотереи никто не собирается

Минфин опубликовал проект приказа, который, как показалось участникам рынка, выделяет потребительские акции из игорного бизнеса и тем самым дает им право на жизнь, пишет газета «Московские новости».

Проект приказа министра финансов Алексея Кудрина содержит проект административного регламента Федеральной налоговой службы (ФНС) в части регистрации стимулирующих лотерей. Согласно документу, сохраняется уведомительный характер регистрации. ФНС не получает права требовать от заявителей согласования своих действий с любыми другими структурами. Более того, ведомство обязано дать мотивированный ответ на письменное обращение через две недели, и не может отказать в приеме документов. Документ устанавливает перечень причин, позволяющих запретить проведение лотереи: предоставление неверных сведений, неправильно оформление документов, наличие задолженности по налогам.

Документ написан так, как будто запрещать или ограничивать стимулирующие лотереи никто не собирается, считают опрошенные газетой участники рынка. Единственное нововведение: требование об отсутствии у заявителя налоговой задолженности. В настоящее время справку об отсутствии долгов можно приложить к заявлению, но налоговики ее не требуют.

Минфин не мог написать регламент, опираясь на еще не принятый закон, предполагает представитель одной из компаний-регистраторов, примут закон, перепишут и регламент. Другой собеседник газеты назвал бумагу «маскирующим маневром», третий «скрытым несогласием ведомства с лоббистами, стремящимися сузить рынок». Все-таки верна первая версия, подтвердили изданию источники в правительстве. Минфину нужно организовывать работу ФНС здесь и сейчас, «а ждать, пока законопроекты станут законами, можно бесконечно, ведь постоянно что-нибудь меняется», говорит собеседник газеты. Поэтому рекламным лотереям осталось жить около года, когда подойдут радикальные поправки, разработанные главой Сбербанка Германом Грефом, полагает источник.

О том, что Сбербанк предлагает запретить в России любые лотереи, кроме государственных, и установить финансовые требования к операторам лотерей, стало известно в мае этого года. Разработанные экспертами Сбербанка поправки в закон «О лотереях» предлагают не допускать появления новых негосударственных, муниципальных и региональных лотерей. Прозрачности рынка, по мнению руководства банка, будут способствовать финансовые требования к операторам: уставный капитал — не менее 300 млн рублей, внесенных деньгами, банковская гарантия на три года на выплату целевых отчислений, которые могут быть только выплатами в бюджет. Сбербанк требует также прекратить использование игровых автоматов под прикрытием лотерей: билет может быть только на материальном носителе.



Адрес источника: BFM.ru
Просмотрено: 1072 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости