tvbet.tv

Адвокаты требуют проверки "опуса следователей" по делу бывшего зампрокурора Подмосковья

Новости игорного бизнеса
01.08.2011

Защита бывшего первого зампрокурора Подмосковья Александра Игнатенко, находящегося в международном розыске по "игорному" делу, попросила прокуратуру проверить материалы следствия. Речь идет о зафиксированном в деле заявлении супруги  Игнатенко, якобы сказавшей, что ее мужа "никогда не найдут", сообщает РИА Новости.

Напомним, что в настоящее время по громкому уголовному делу о покровительстве незаконному игорному бизнесу в Подмосковье арестованы трое бывших сотрудников прокуратуры, двое, в том числе бывший зампрокурора Московской области Александр Игнатенко, находятся в розыске. Согласно показаниям экс-заместителя прокурора Московской области Станислава Буянского, в прокуратуре Подмосковья была создана настоящая преступная группировка, возглавляемая Игнатенко, которая "крышевала" подпольные казино. Буянский утверждает, что в подмосковной прокуратуре работало около 20 человек "активных членов группировки Игнатенко".

Ранее Игнатенко было заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений по п.п. "а, г" ч. 4 ст. 290 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничество в особо крупном размере). Как говорится в материалах дела, Игнатенко получил взятки от организаторов незаконного игробизнеса в размере более 47 млн рублей. При этом следствием была официально получена информация о том, что Игнатенко "с целью избежать ответственности за совершенные преступления скрылся и в период с 4 по 6 мая 2011 года выехал за пределы России. Предположительно, в настоящее время он находится на Украине или в Белоруссии". Известно, что на Украине живет брат Игнатенко и владеет там развлекательным центром. 1 июля 2011 года Игнатенко был объявлен в международный розыск, который поручен НЦБ Интерпола МВД России.

Сегодня Мосгорсуд рассмотрел жалобы Генпрокуратуры РФ и адвокатов Игнатенко, которые просили отменить решение суда первой инстанции о заочном заключении его под стражу.

Надзорное ведомство в своем кассационном представлении указывало, что суд рассмотрел вопрос о заключение под стражу Игнатенко в его отсутствие, а у следователей нет сведений о причастности бывшего замоблпрокурора к совершению преступления. Кроме этого, прокуратура назвала заявление правоохранительных органов о том, что Игнатенко, находясь на свободе, может препятствовать ходу расследования, голословным и ничем не подтвержденным. В свою очередь, адвокаты экс-прокурора утверждали, что Басманный суд выносил постановление о заочном аресте в тот момент, когда их клиент еще не был официально объявлен в международный розыск, а значит, такое решение считается незаконным.

Кроме того, адвокат Александр Перепелкин обратил внимание, что в материалах дела содержится заявление супруги Игнатенко Светланы о том, что ее супруг "скрылся, и его никогда не найдут". "Пресса растиражировала эти слова. Однако мы утверждаем, что Светлана Игнатенко таких заявлений никогда не делала. Мы обратились в прокуратуру с требованием проверить данный опус следователей", - заявил Перепелкин.

Во время заседания доводы адвокатов и прокуратуры не получили возражений, так как представители следствия не присутствовали в суде.

Тем не менее Мосгорсуд отклонил представление Генпрокуратуры и жалобу защиты обвиняемого и постановил признать решение Басманного суда столицы законным.



Адрес источника: Право.ру
Просмотрено: 1032 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

admin, Сергей555, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot]