tvbet.tv

В Генпрокуратуре России не верят свидетелю по игорному делу?

Новости игорного бизнеса
22.07.2011

 

Экс-прокурор Ногинска обиделся и подал жалобу в суд на заместителя Генпрокурора страны

Похоже, что покровители масштабного игорного бизнеса в Подмосковье не скоро попадут в суд. В четверг стало известно, что заместитель Генерального прокурора России Виктор Гринь завернул обвинительное заключение на бывшего подчиненного, экс-прокурора подмосковного Ногинска Владимира Глебова, который якобы безвозмездно крышевал игорный бизнес. А тот в ответ подал в Тверской районный суд жалобу.

Фигура обвиняемого в превышении должностных полномочий Владимира Глебова в этом уголовном деле действительно уникальная.

- Этот офицер был настолько исполнительным, что никогда не обсуждал приказов вышестоящих начальников, - рассказал наш источник в следствии. - В 2009 году первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко попросил ему докладывать о всех милицейских проверках игорных заведений в городе, тот стал пунктуально выполнять незаконное распоряжение. Подогревали интерес Глебова тем, что рано или поздно для него освободят место одного из заместителей прокурора области. А тот, как солдат, докладывал о всех грядущих проверках игорных клубов в Ногинске. Клубы накануне проверок закрывались, и милицейские начальники оставались с носом.

Когда прокурора Владимира Глебова задержали, тот, как полагается исполнительному офицеру, быстро на следствии раскололся.

Вот его пояснения по делу:

- Я был осведомлен о незаконной деятельности игорной империи бизнесмена Ивана Назарова, который является близким знакомым руководящего работника прокуратуры Московской области Александра Игнатенко. Мне поступило устное указание от Александра Игнатенко, чтобы оказывать содействие в деятельности данного игорного заведения. После этого я неоднократно беседовал по телефону с представителем Назарова Волковым и предупреждал о возможных проверках игорного заведения сотрудниками милиции.

4 мая следствие заподозрило, что Владимир Глебов работал на частный бизнес не безвозмездно, получая взятки. Но в течение двух месяцев допросов фигурантов дела и свидетелей выяснилось, что Глебов просто честно выполнял приказы и просьбы своих начальников. Мимо текли миллионы долларов, а тот старался угодить начальству, надеясь на стремительную карьеру.

Учитывая, что Владимир Глебов чистосердечно раскаялся, а его адвокаты согласились с предъявленным обвинением экс-прокурору в превышении должностных полномочий, его дело могло быть рассмотрено судом в особом порядке, без исследования доказательств по делу. То есть суд обещал быть быстрым, а экс-прокурор мог бы получить существенно меньшее наказание. А главное следствие получило возможность заняться птицами более высокого полета, где бы понадобились свидетельские показания Глебова.

Следствие передало дело экс-прокурора Владимира Глебова на подпись заму Генпрокурора России Виктору Гриню, который, вместо того чтобы утвердить обвинительное заключение и отправить дело в суд (на практике чаще всего так и бывает), тут же вернул его - для производства дополнительного предварительного следствия. Видимо, что-то из откровений подчиненного Генпрокурору пришлись не по вкусу. А его поступок расценили в следствии как месть чрезмерно разговорчивому подчиненному.

«С данным решением я согласиться не могу, поскольку считаю, что решение заместителя Генерального прокурора России является необоснованным, так как оно не основано на доказательствах, которые мной изучались и имеются в материалах уголовного дела, - пишет в жалобе экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов. - Также хочу сказать о моральных тяжелых последствиях, которые для меня имелись в связи с произошедшим. Выполнение незаконных указаний руководства повлекло за собой увольнение из органов прокуратуры, а также привело к привлечению меня к уголовной ответственности. Согласившись со своими незаконными действиями, имевшими место в действительности, чтобы не затягивать следствие, я заявил о необходимости рассмотрения дела в суде в особом порядке, чтобы уйти от постоянного психологического напряжения, чтобы иметь возможность полноценно заниматься восстановлением своего подорванного здоровья».

Тут можно пояснить, что Глебов в настоящее время находится дома под подпиской о невыезде и лечится от туберкулеза, который, по словам адвоката, он успел подцепить в СИЗО. В своей жалобе Глебов просит суд признать решение заместителя Генерального прокурора России Виктора Гриня необоснованным и обязать Генеральную прокуратуру России устранить допущенное нарушение.

Похоже, следствию будет нелегко довести обвиняемых до суда. Дело привело к противостоянию Следственного комитета и прокурорских работников, которые могли иметь отношение к крышеванию нелегальных казино.



Адрес источника: Комсомольская правда
Просмотрено: 1006 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Ferric, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]