tvbet.tv

Ротации прокуроров связаны не со скандалом, а с ''новой кровью'' (Аудио)

Новости игорного бизнеса
14.07.2011

Ротация и только. Эксперты отвергают прозвучавшие в прессе предположения о том, что приход на место прокурора Москвы Сергея Кудинеева может быть связан с так называемым игорным делом.

Кудинеев, возглавлявший до последнего времени Управление по контролю за законностью уголовных наказаний и содержанием обвиняемых в СИЗО, заменит на посту прокурора столицы Юрия Семина. Тот в свою очередь возглавит Управление Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников сказал в эфире радио "Вести ФМ", что речь идет о движении прокуроров в горизонтальной плоскости. При этом он добавил, что работы у Кудинеева прибавится.

"Вести ФМ": Александр Григорьевич, в прокуратуре говорят, что все ротации давно запланированы, и ничего необычного в них нет. Пресса в этом сомневается. И пишет о том, что эта ротация может быть как-то связана с громким делом о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. Как вы считаете?

Семенников: Я категорически отрицаю версию о связи с игорным скандалом или прокурорским крышеванием игорного бизнеса. На самом деле, это действительно вещь в значительной мере плановая и не была вызвана какой-то из ряда вон выходящей ситуацией. Тут несколько аспектов, начиная и с возрастных - у пока еще действующего прокурора города Москвы, у Юрия Юрьевича Семина, срабатывает возрастной предел. Во-вторых, вот этот принцип горизонтальной ротации сейчас главенствующий в деятельности правоохранительных органов. Не только, кстати, в прокуратуре, но и в системе Министерства внутренних дел, когда руководителей одного уровня переводят на другую позицию такого же уровня, с тем, чтобы постоянно была новая кровь и шло внутреннее обновление. Поэтому вот эта конспирологическая версия, что это вроде бы каким-то образом связано со скандалом, в данной ситуации абсолютно не работает.

"Вести ФМ": Ну, а перевод Семина можно считать все-таки повышением или понижением? То есть это абсолютно равнозначные должности?

Семенников: Вы знаете, с одной стороны, руководитель управления в Генеральной прокуратуре, с другой стороны - такой субъект, как Москва. Москва - уникальный субъект, со своими сложностями, проблемами и возможностями. Вот формально это повышение, человек уходит на более высокую должность, в вышестоящее подразделение прокуратуры. Но с учетом того, что он уходит с поста прокурора города Москвы, то тут могут по-разному оценивать такой переход. А если мы говорим о новом прокуроре, о весьма возможном, он уже согласован с мэром города. Московская городская дума вот буквально сегодня согласовывает эту кандидатуру, будет рассматривать. Уже состоялось заседание комиссии по кадровым вопросам, которая рекомендовала депутатам поддержать кандидатуру Кудинеева Сергея Васильевича. Так вот Кудинеев был уже прокурором трех субъектов Российской Федерации - Еврейской автономной области в свое время, затем республика Мордовия и Орловская область. То есть в принципе достаточно опытный человек, и эту должность он занимал. То есть прокурор города Москвы при всех тех проблемах, о которых мы говорили, все-таки должность равнозначная должности прокурора любого из 82 субъектов Российской Федерации. Те же отрасли прокурорского надзора, те же задачи, то же взаимодействие с другими правоохранительными органами. Объем другой, это правда, но работа та же.

 



Адрес источника: www.radiovesti.ru
Просмотрено: 749 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости