tvbet.tv

Госдума рассмотрит ужесточение наказаний за азартные игры и экстремизм

Новости игорного бизнеса
05.07.2011

Казино. Архив

Госдума рассмотрит во вторник во втором чтении президентский законопроект, дополняющий Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ новыми статьями, предусматривающими соответственно уголовную и административную ответственность за незаконные организацию и проведение азартных игр вне игорной зоны, в том числе с использованием сети интернет и мобильной связи.

Как ожидается, законопроект может быть рассмотрен во вторник также и в третьем чтении.

Поправки в ряд законодательных актов РФ, ужесточающие наказание за организацию и проведение азартных игр вне игорных зон, а также усиление ответственности за преступления экстремистской направленности, президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму 2 апреля.

Так, за незаконную организацию и проведение азартных игр устанавливаются административные штрафы для граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 700 тысяч до миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования во всех перечисленных случаях.

За осуществление деятельности без лицензии гражданин должен будет заплатить штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, должностное лицо - от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо - от 500 тысяч до 800 тысяч рублей, также с конфискацией игрового оборудования.

Уголовная ответственность по совокупности нарушений может составить от трех до десяти лет лишения свободы и предусматривается в том случае, если преступления совершены с извлечением дохода в крупном (свыше 1,5 миллиона рублей) и особо крупном (более 6 миллионов рублей) размере. В остальных случаях следует административная ответственность. Также предусматривается возможность наказания в виде ограничения права занимать определенные должности или заниматься определенным видом деятельности.

Кроме того, с учетом опасности и распространенности в последнее время преступлений экстремистской направленности законопроектом предлагается дополнить санкции, предусмотренные статьями 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), 282.1 (организация экстремистского сообщества) и 282.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ, дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и увеличить сроки этого вида наказания.

Так, за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности через средства массовой информации предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью не до трех, как сейчас, а до десяти лет.

За создание экстремистского сообщества для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности и руководство им предусмотрено увеличение срока наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с пяти до десяти лет. Также за подобные преступления действующим уголовным законодательством предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

Срок лишения права занимать определенные должности за участие в экстремистском сообществе увеличивается с трех до пяти лет. А за организацию такого сообщества и участие в нем лиц с использованием своего служебного положения осужденный может лишиться права занимать определенные должности на срок до десяти лет (сейчас до трех лет).

Уголовные дела по всем этим преступлениям законопроект относит к подследственности Следственного комитета РФ.



Адрес источника: РИА Новости
Просмотрено: 630 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости