tvbet.tv

Старый новый срок

Новости игорного бизнеса
27.06.2011

 

 

После разоблачения подмосковных прокуроров, «крышевавших» игорный бизнес, многим казалось, что Юрия Чайку в Совете Федерации прокатят со свистом. Но жизнь, а точнее, президент и сенат распорядились иначе. Юрий Яковлевич утвержден в должности генерального прокурора РФ еще на пять лет. Что за этим стоит? Мнения экспертов на сей счет разошлись.

Одни считают, что причиной тому — исключительно чуткая реакция генпрокурора на игорный скандал. Поначалу Чайка, как принято, защищал честь мундира своих подчиненных от наездов ведомства г-на Бастрыкина. Но потом, когда вина «оборотней» стала очевидна, а из-за Стены поступили соответствующие указания, безжалостно вытурил их из прокурорских рядов, чем продемонстрировал безупречную аппаратную гибкость. А это качество у нас всегда в цене.

Нет, говорят другие. Все не так. Ни для кого не секрет, что президент был готов предложить кресло генпрокурора совсем другому кандидату. Игорный скандал — вполне достаточное основание для нелицеприятных выводов, в том числе и кадровых. Но поскольку Кремль увяз в реформировании другой силовой структуры — МВД, то начинать кадровое обновление Генпрокуратуры, да еще накануне выборов, властям просто не с руки. Дескать, Юрию Чайке повезло.

Это как сказать, возражают третьи. Если бы Юрий Яковлевич не являлся членом системы, простого везения и элементарного стечения обстоятельств было бы недостаточно, чтобы остаться в столь высоком кресле на очередной пятилетний срок. Более того, похоже, его лояльность этой самой системе настолько универсальна, что устраивает и Кремль, и Белый дом. В противном случае члены тандема никогда не достигли бы компромисса по столь важной для них кандидатуре.

И напоследок — суждение бесхитростное и оттого самое убедительное. От самого Юрия Чайки во всей этой истории практически ничего не зависело. И переназначение его продиктовано тем, что наверху ради устойчивости всей вертикали не захотели нарушать хрупкий аппаратный баланс между Генпрокуратурой и Следственным комитетом, завязанный на непростых взаимоотношениях глав двух ведомств. По всей видимости, в тиши президентского кабинета Чайке и Бастрыкину было открыто нечто такое, что оба послушно зарыли топор войны. Так что до 2012 года мы вряд ли окажемся свидетелями очередного раунда войны компроматов и кадровой чехарды в правоохранительном блоке. Что будет после — увидим потом.



Адрес источника: Итоги
Просмотрено: 1043 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости