tvbet.tv

Станет ли Генпрокуратура работать лучше после переназначения Виктора Чайки? Данную тему обсудили Ольга Арсланова Александр Андреев со слушателями в эфире (Аудио)

Новости игорного бизнеса
21.06.2011

Станет ли Генпрокуратура работать лучше после переназначения Виктора Чайки? Данную тему обсудили Ольга Арсланова Александр Андреев со слушателями в эфире радио "Вести ФМ".

Арсланова: Особый случай сегодня - обсуждаем сразу две темы, которые, вроде как, и не перекликаются, но что-то общее в них найти можно. Во-первых, громкая новость сегодняшнего дня - признали водителя Гарри Минха все-таки виновным в громкой аварии в Подмосковье. Водитель скончался, поэтому уголовное дело закрыли, но многие говорят, что если бы не подняли шум в прессе, в блогах, то это дело бы замяли.

И вторая тема также связана в некоторой степени с оглаской, с давлением общества, с реакцией в средствах массовой информации - президент Дмитрий Медведев решил оставить генпрокурора Юрия Чайку на его посту. И, как говорится, обычно увольняют со скандалом, а вот Юрию Чайку со скандалом оставили.

Я говорю о громком деле подмосковных прокуроров. И можно себе представить, как сложно будет Юрию Чайке работать под таким прессингом общества, учитывая огласку, которая была в связи с этим делом. Будет колоссальное внимание общества, работать будет сложно. Но, возможно, теперь Генпрокуратура станет из-за этого работать лучше.

Андреев: И, собственно, две темы, но вопрос-то один: ощущаете ли вы изменения в обществе в лучшую сторону? То есть понятно, что здесь в деле Ярош восстановлена справедливость, как говорили многие, и, по мнению многих, восстановлена справедливость, потому что ее признали невиновной, и теперь она может обращаться за компенсациями. Хотя добилась Ярош этого с большим трудом.

Что касается Генпрокуратуры, то, безусловно, под пристальным вниманием общества Чайка вынужден будет работать по-другому или не вынужден будет, или все будет по-прежнему. Как вы считаете, изменится что-то в лучшую сторону? Если да, то что? И вот два конкретных примера: ситуация на дорогах в общем и работа Генпрокуратуры тоже в общем.

Арсланова: Совершенно понятно, что президент выразил доверие прокурору Юрию Чайке. И многие эксперты называют то, что он сохранил свой пост, своеобразным авансом. Более того, дело подмосковных прокуроров еще не закрыли, ничья вина там не установлена. Но все мы помним этот громкий скандал, накал страстей, особенно когда стал фигурировать в этом скандале сын генпрокурора. И все-таки дали ему шанс продемонстрировать то, что он может работать эффективно, несмотря на это громкое дело. Вы верите в то, что станет лучше, или не верите? Если да - почему? И если нет, то тоже почему? Желательно какие-то аргументы привести, а не только эмоции, когда мы обсуждаем такие темы.

Андреев: Денис у нас на связи. Здравствуйте!

Денис: Здравствуйте! Хотел бы ответить, что да, изменится в отношении Минха. По одной причине: эту аварию замяли бы, забыли бы, все было бы спокойно, все было бы прекрасно, если бы не блогосфера, если бы не общественное порицание всей этой аварии. Потому что люди, которых возят, они постоянно будут выезжать на встречку, что неоднократно было продемонстрировано в Интернете на всех сайтах, связанных с ездой таких VIP-персон. Если мы не будем громко говорить об этом, то ничего в этой среде не поменяется.

И, посмотрите, дело Ярош было прекращено после того, как в одном из недавних случаев водитель был лишен прав за то, что совершил аварию, и скрылся с места ДТП, тоже с правительственными номерами. После этого сразу же дело прекращают. И, собственно, мы увидели судебную практику и реализовали. Но это домыслы, а факт остается фактом. Пока никто не поднимает шум вокруг таких больших аварий, они все просто-напросто "заминаются", и это прекрасно всем известно.

Арсланова: Но вокруг дела "подмосковных прокуроров" и непосредственно сына Чайки тоже был большой шум, а мы сейчас видим, что и не уволить Чайку нельзя было, и уволить нельзя?

Денис: Здесь с самого начала была политика. И огласка дел с участием подмосковных прокуроров перед переаттестацией Юрия Чайки. Потому что все уголовные дела, которые возбуждались в отношении Назарова и компании, возбуждались по тем статьям, по которым прокуратура в принципе не могла бы не отреагировать. Там такие статьи, по которым никогда в жизни дела с игорным бизнесом не возбуждаются. Поэтому определенные люди это понимали. Я полагаю, что это прекрасно разыгранная комбинация Федеральной службы безопасности по компрометации прокурора, допустим.

Арсланова: То есть, если бы Чайку убрали, то это означало бы проигрыш Следственного комитета в этой войне?

Денис: Чайку поставил Путин, он был сначала в его команде. Но потом он больше стал смещаться в сторону Медведева.

Полностью слушайте в аудиоверсии



Адрес источника: www.radiovesti.ru
Просмотрено: 754 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

admin, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]