tvbet.tv

Притча на переназначение генпрокурора

Новости игорного бизнеса
21.06.2011

 


Кресло под главным прокурором страны Юрием Чайкой шаталось весь этот год. Сначала произошел крупный скандал, связанный с "крышеванием" нелегальных казино в Подмосковье представителями прокурорского сообщества. Потом масло в огонь подлил президент Медведев во время общения с журналистами в Сколково. На пресс-конференции главы государства норвежский телевизионщик спросил, не стоит ли уволить министра внутренних дел или генпрокурора после известных скандалов вокруг игорного бизнеса.

"Каждый человек, находящийся на высокой должности, должен чувствовать свою ответственность, — заметил президент. — Мне кажется, что начальники, в том числе упомянутые, стараются работать хорошо, но они должны понимать, что они не будут вечно сидеть в своих креслах". Медведев тогда напомнил, что он неоднократно отправлял в отставку ответственных лиц из силовых структур, в том числе и после крупных медийных скандалов, впрочем сразу же добавил несколько слов, суть которых была в том, что не Чайка виноват: "Я не считаю правильным сразу наказывать начальников, — сказал президент. — Они получили систему, которая во многом сложилась до них, и получили ее со всеми огрехами. Но это не значит, что менять их я не буду".

СМИ, тем не менее, предрекали отставку Чайки, а "Коммерсантъ" даже набросал шорт-лист из трех главных претендентов на его место. По информации из его источников в правоохранительных структурах, на смену Чайке могли прийти министр юстиции Александр Коновалов, ранее являвшийся одним из руководителей Прокуратуры Санкт-Петербурга и прокурором Башкортостана, полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, а также директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Последние двое в качестве козырей имели годы совместной учебы с президентом в ЛГУ.

Но сенсации не случилось, Чайку "сразу не наказали": вчера Дмитрий Медведев вновь внес его кандидатуру на пост генпрокурора, несмотря на сильно пошатнувшуюся при нем репутацию ведомства. В Совете Федерации его кандидатура будет рассмотрена в среду, 22 июня. Обозреватель "Право.Ru" Дмитрий Романов прокомментировал инициативу президента в своем блоге заведомо антинаучной притчей о семействе птиц, созвучных с фамилией непотопляемого генпрокурора. 

Читайте притчу "Тайная жизнь чаек" в блоге на "Право.Ru".

 



Адрес источника: Право.ру
Просмотрено: 1051 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости