tvbet.tv

Суд рассмотрит законность отказа Генпрокуратуры утвердить "сделку со следствием" экс-прокурора Урумова

Новости игорного бизнеса
17.06.2011

Тверской суд Москвы сегодня рассмотрит вопрос о законности отказа замгенпрокурора Виктора Гриня утвердить "сделку со следствием" экс-прокурора Дмитрия Урумова, который обвиняется во взяточничестве в рамках дела о незаконном игорном бизнесе в Подмосковье. Ранее суд перенес заседание в связи с непредставлением ему необходимых документов.

Бывший начальник 15-го Управления Мособлпрокуратуры обвиняется в получении взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье, официальное обвинение следствие предъявило ему 11 мая. Позже аналогичное обвинение было предъявлено и экс-прокурорам Ногинска и Серпухова Владимиру Глебову и Олегу Базыляну, а также бывшему прокурору Одинцово Руслану Нищеменко.

Еще два фигуранта "прокурорского дела" - бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко и экс-прокурор подмосковного Клина Эдуард Каплун - находятся в федеральном розыске.

9 июня, Басманный суд Москвы санкционировал арест начальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова по обвинению в получении взяток от организаторов незаконного игорного.

"По данным следствия, подозреваемые систематически получали от Ивана Назарова /предполагаемого организатора нелегального игорного бизнеса в Подмосковье - прим.ТАСС/ и других лиц деньги за беспрепятственное осуществление незаконной деятельности по организации и проведению азартных игр на территории подмосковных городов Ногинска и Клина", - сообщили ранее в СК РФ. Всего, по версии следствия, подозреваемые получили в 2009-2011 годах взятки на общую сумму не менее 15 млн рублей.

О выявлении подпольной игорной сети в Подмосковье сообщила в феврале ФСБ России. Следственный комитет заявил о возможной причастности к делу прокуроров области и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД Подмосковья.

В связи с этим Генпрокуратура России провела в областном надзорном ведомстве служебную проверку, в рамках которой не были выявлены факты коррупции, а также не подтвердились данные о том, что Назаров оплачивал заграничные поездки прокуроров. В то же время, в Генпрокуратуре признали факты неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым.

По результатам проверки прокурор Московской области Александр Мохов был освобожден от должности и назначен заместителем Московского межрегионального транспортного прокурора. За нарушение присяги прокурора уволены первый заместитель прокурора Подмосковья Александр Игнатенко и начальник 15-го управления областной прокуратуры Дмитрий Урумов. Позже генпрокурор подписал приказы об увольнении ногинского и клинского прокуроров.

Ранее суд арестовал предполагаемых организаторов теневого игробизнеса Ивана Назарова, Аллу Гусеву и Марата Мамыева. Затем следствие переквалифицировало им обвинение со статьи "Мошенничество" на "Незаконное предпринимательство" УК РФ, избрав меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По словам следователя, обвиняемые активно сотрудничают со следствием.

Обвинение в мошенничестве также предъявлено замначальнику Отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Пушкино Николаю Пышкину и оперуполномоченным ГУВД по Московской области Дмитрию Акулину и Сергею Ермакову. Само дело было открыто по признательным показаниям Ивана Волкова, который находится под подпиской о невыезде.



Адрес источника: ТАСС-Сибирь
Просмотрено: 821 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости