РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ РАЗВИТИЯ ИГОРНОГО БИЗНЕСА
vsesystemy.comhttps://ces777.ru/slot-soft.rudominator.bizcкачать 1xBet на Андроидwww.bestchange.ruintercash-world.com
rarib.ru
rarib.ru

Госдума приняла закон о национальной платежной системе

Новости игорного бизнеса
15.06.2011

Банк в твоем "мобильнике"

Ставший предметом жесткой борьбы Федеральный закон "О национальной платежной системе" вчера принят депутатами Госдумы сразу во втором и третьем чтении.

По словам одного из авторов закона, главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, документ предоставляет гражданам - физическим и юридическим лицам - широкие возможности по использованию электронных денег при оплате товаров и услуг и призван навести порядок на рынке электронных платежей.

Закон также создает условия по применению мобильных телефонов в новом качестве: как устройств для различных платежей.

В перспективе закон нацелен на создание собственной национальной платежной системы. Напомним, сегодня львиную долю всех платежей на российском рынке осуществляют главным образом две международные платежные системы - Виза и Мастер Кард. Однако, обратил внимание Резник, теперь законом урегулирован вопрос конкурентного взаимодействия национальных и международных платежных систем. Но основная инфраструктура - расчетный и платежно-клиринговый центры - должны находиться исключительно на территории России, что обеспечит бесперебойность платежных услуг. "Принятие закона о национальной платежной системе - это важнейший для нашей страны шаг к развитию отечественных операторов и полноценному финансовому суверенитету России", - подчеркнул Владислав Резник.

Как вчера сказал "РГ" председатель ассоциации "Электронные деньги" Виктор Достов во время форума региональной Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), в России принята гораздо более жесткая конструкция закона, чем в странах Западной Европы. "Аналогичное законодательство в Европе допускает не только широкий состав участников, но и большой спектр платежных операций, а в России эти операции ограничены", - отметил Достов.

Итак, участниками российской национальной платежной системы отныне могут быть представители разных финансовых институтов- от операторов по переводу денежных средств до профессиональных участников рынка ценных бумаг и иностранных банков, включая национальные.

После того как закон утвердит Совет Федерации и поставит свою подпись президент страны, в России получат хождение три вида электронных платежей: неперсонифицированные, персонифицированные и корпоративные. Без идентификации, то есть без паспортов и других документов, как и сейчас , в любое время можно будет осуществлять моментальные микроплатежи. В основном, за коммунальные услуги, сотовую связь на сумму не более 15 тысяч рублей. При этом общая сумма с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не должна будет превышать 40 тысяч рублей в течение месяца. Зато персонифицировананный платеж на сумму более 100 тысяч рублей необходимо будет подкрепить документами.

По словам Виктор Достова, критикам законопроекта не стоит беспокоиться по поводу новых возможностей "отмывания" преступных доходов и финансирования терроризма. "В законе много оговорок, благодаря которым это сделать просто невозможно", - добавил представитель профессионального сообщества, сославшись на то, что документ одобрен руководством Центробанка и Федеральной службы по финансовому мониторингу. Что касается "подводных камней" и потенциальных рисков, о которых на протяжении последних месяцев предупреждали широкую общественность представители банковских кругов, то, по мнению их оппонентов, банкиры сопротивляются, главным образом отстаивая отраслевые интересы. Другие же критики нового закона вообще исходят из тупиковой логики, по которой "надо запретить все автомобили только потому, что на них ездят преступники".



Адрес источника: "Российская газета" - Столичный выпуск №5502 (126)
Просмотрено: 3276 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости