tvbet.tv

Озерский прокурор ушел от следствия на больничный

Новости игорного бизнеса
16.06.2011
в день, когда ему планировали предъявить обвинение


Озерский прокурор Анатолий Дрок лег в больницу, не дождавшись предъявления ему обвинения

Вся галерея  4


Следственный комитет России (СКР) вчера вновь не смог предъявить обвинение в получении взяток за покровительство подпольному игорному бизнесу действующему прокурору подмосковных Озер Анатолию Дроку. Господин Дрок, сначала проигнорировавший вызов в следственные органы, а затем пришедший без адвоката, в итоге неожиданно лег в больницу. Следственные органы намерены проверить, насколько обоснованно медики госпитализировали прокурора.

Обвинение по ст. 290 УК РФ ("Получение взятки") Анатолию Дроку СКР намеревался предъявить еще 9 июня. По версии следствия, прокурор Дрок лично или через посредников с апреля 2010 года по февраль 2011 года получил от одного из организаторов незаконного игорного бизнеса в Подмосковье — Марата Мамыева — 3,770 млн руб. Посредниками в этом якобы были водитель господина Мамыева Алексей Прилепский, который был недавно убит в Подмосковье, а также водитель самого прокурора Руслан Танкиев. Деньги платились якобы за то, чтобы прокурор не принимал никаких мер по закрытию нелегальных игорных заведений в Озерах. Напомним, что 8 июня Басманный суд Москвы отказался арестовать Анатолия Дрока в рамках громкого уголовного дела о крышевании за взятки подмосковными прокурорами нелегальных игорных заведений. В тот же день заместитель генпрокурора РФ Виктор Гринь признал постановление о возбуждении в отношении господина Дрока уголовного дела незаконным ("Ъ" рассказал об этом 9 июня).

Однако вызванный на 9 июня к следователю прокурор Озер в здании СКР в Техническом переулке не появился. Зато пришел на следующий день, но без адвоката. По закону же предъявление обвинения требует присутствия защитника. В итоге ведущий дело следователь Денис Никандров вручил господину Дроку уведомление о том, что он должен прибыть к нему 15 июня вместе с адвокатом для предъявления обвинения. Но и вчера следственные действия с прокурором Озер провести не удалось. Защитник Анатолия Дрока Сергей Старовойтов привез господину Никандрову справку из Коломенской центральной районной больницы о том, что прокурор находится там на лечении.

В СКР официально ситуацию не комментируют, однако источники "Ъ" в следственных органах сообщили, что ведомство намерено проверить, не симулирует ли господин Дрок заболевание (по некоторым данным, поводом для госпитализации стали жалобы прокурора на почечную колику) и насколько обоснованным было решение медиков о помещении его в стационар.

Адвокат Старовойтов, в свою очередь, заявил "Ъ", что нисколько не сомневается в том, что следствие "пустится во все тяжкие", чтобы обвинить его клиента в симуляции. "Впрочем, из этого вряд ли что-то получится. В конце июня Анатолий Дрок должен был лечь в МОНИКИ на плановую операцию по удалению камней из почек. Однако 12 июня скорая забрала его с приступом прямо из бани. Сегодня утром (15 июня.— "Ъ") господин Дрок сам позвонил следователю из больницы и сообщил, что не сможет явиться",— заявил "Ъ" господин Старовойтов. Что же касается обвинения, которое СКР собирается предъявить прокурору Озер, то адвокат Старовойтов назвал его "высосанным из пальца". "Насколько я понимаю, оно строится на показаниях Мамыева, который сначала все отрицал, а как только у него появился новый адвокат, стал вдруг всех изобличать",— добавил господин Старовойтов.



Адрес источника: Газета "Коммерсантъ", №107 (4648)
Просмотрено: 1413 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot], Sirius_77