tvbet.tv

Государство тянет лотерейный билет

Новости игорного бизнеса
15.06.2011
Государство тянет лотерейный билет

Минэкономразвития предлагает ввести госмонополию на право организации лотерей, называя сегодняшнюю ситуацию на российском лотерейном рынке "анархией". С возражениями выступает Минфин

Министерство экономического развития предлагает ввести государственную монополию на право организации лотерей в РФ. Соответствующие поправки ведомство внесло в правительство, сообщил директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков накануне журналистам.

В настоящее время помимо государственных лотерей в РФ могут проводиться негосударственные лотереи - их организатором выступают муниципальное образование или зарегистрированное в РФ юрлицо, получившие разрешение в Федеральной налоговой службе. "Есть смысл через соответствующие поправки закрепить государственную монополию на право организации лотерей. Только государство может определить, какая нужна лотерея, в каком формате и дальше организовать проведение этой лотереи", - рассказал И.Осколков. Документ предусматривает, что государство будет определять направления и виды лотерей, а затем по конкурсу отбирать оператора лотереи, который и будет ее проводить. "Если есть 5-6 лотерейных продуктов, соответствующая комиссия должна проводить конкурсы. При этом необходимо продумать, что бы они (лотереи) не сильно конкурировали между собой , а с другой стороны, чтобы у граждан оставался хороший выбор между качественными лотерейными продуктами", - пояснил глава департамента.

Нынешнее положение дел на российском рынке лотерей И.Осколков охарактеризовал как "анархию, а не конкуренцию". Нормативы по отчислениям предполагают, что оператор в части выручки перечисляет также средства на какую-то благотворительную деятельность, но "никто не проверяет и не контролирует, как расходуются средства", констатировал представитель Минэкономразвития. "Даже отсутствует статистика о том, сколько лотереи приносят в бюджет", - посетовал он. По оценке агентства Discovery Research Group , объем российского лотерейного рынка по итогам 2010 года составил около 10 млрд руб., при этом 60% рынка приходится на моментальные лотереи, 30% - на тиражные, 10% - на электронные лотереи.

"Наш доклад внесен с разногласиями. Основной оппонент - Минфин, который считает, что проблемы с тем, что трудно регулировать отрасль, не означают необходимости переделывать эту отрасль", - процитировал И.Осколкова "Интерфакс". Хотя Минфин является ответственным за наполнение бюджета, он не выстраивает логичного регулирования, которое привело бы к дополнительным доходам в бюджет от проведения лотерей, заявил директор департамента Минэкономразвития.

Этой весной запретить негосударственные лотереи уже хотели депутаты Госдумы из фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Максим Рохмистров и Сергей Иванов. Как объясняли авторы законопроекта, в основном негосударственные лотереи преследуют одну цель - обогащение их организаторов, которые получают деньги каждого второго участника лотереи. Депутаты предлагали отдать государству монополию на проведение лотерей, а доход от них в размере не менее 40% направлять на социальные нужды - поддержку многодетных семей, инвалидов, малообеспеченных граждан, спорт, образование и др.

Предложенные Минэкономразвития поправки пока не касаются так называемых "игровых лотерей", которые проводят магазины с целью стимуляции продаж продуктов населению, добавил И.Осколков. "Можно ли стимулирующие лотереи оставить в покое и разрешить их проводить кому угодно - это тоже один из вопросов, но он должен решаться параллельно. Этот вид не конкурирует с чисто лотерейным продуктом", - заметил он.



Адрес источника: Финмаркет
Просмотрено: 564 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

admin, Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], MailRu [Bot]