tvbet.tv

Чужая игра

Новости игорного бизнеса
15.06.2011

Чужая игра

О том, что наша правовая система несовершенна и нуждается в модернизации, говорят давно и законодатели, и правоприменители

Но только недавно о лечении больной системы, похоже, заговорили всерьез. Министр юстиции России Александр Коновалов признал, что российские законы противоречивы и бессистемны, и заявил о том, что уже в этом году его ведомство собирается перейти к диагностике проблемы и назначить ей терапию.

По словам главы Минюста, сегодняшние нормы права таковы, что на практике либо их довольно легко обойти, либо они применяются вопреки заложенному в них смыслу. Ярким тому подтверждением служит недавнее решение Басманного суда, который вынес постановление об аресте до 4 июля этого года начальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде Управления «К» МВД России Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова. Тем самым суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета РФ, который расследует громкое дело о крышевании подмосковных казино. Его главным фигурантом является организатор нелегального игорного бизнеса в Московской области Иван Назаров. К слову, сам Назаров и двое его подельников на следующий день после ареста сотрудников МВД были выпущены из СИЗО под подписку о невыезде. При этом статья о мошенничестве, в котором обвинялись Назаров и КО, была переквалифицирована в менее тяжкую - незаконное предпринимательство, - которая не предусматривает ареста.

СМИ называют причиной подобного снисхождения к Назарову его активное сотрудничество со следствием. Однако если непосредственным организаторам подпольного бизнеса содействие расследованию помогло обрести свободу, то для Темиргалиева и Куликова откровения фигурантов дела обернулись заключением под стражу. Причем, как выяснилось, для того чтобы отправить полицейских за решетку, оказалось достаточным, чтобы бывший начальник управления Мособлпрокуратуры по надзору за следствием Дмитрий Урумов (еще один обвиняемый по делу Назарова) вспомнил, что в прошлом году он передавал Темиргалиеву и Куликову 75 тыс. долларов от Назарова.

Факт дачи взятки ничем, кроме слов Урумова, не подтвержден, о чем говорят адвокаты обвиняемых сотрудников Управления «К», которые в ближайшее время обжалуют решение Басманного суда. «В суд не было представлено каких-то обосновывающих материалов, подтверждающих, что Куликов и Темиргалиев причастны к совершению преступления», - отмечает адвокат Михаила Куликова Елена Васильева. Она считает заявление Урумова голословным, а решение Басманного суда об аресте - необоснованным и потому незаконным. Васильева особенно подчеркивает, что следствие не представило суду ни одного показания участников дела, в котором кто-либо кого-либо прямо уличал в совершении преступления. Представитель защиты Фарита Темиргалиева Валерий Степанов тоже утверждает, что для возбуждения дела в отношении его подзащитного и Куликова нет никаких оснований, потому что «слова господина Урумова - это слова».

Вероятно, так же рассуждал и замгенпрокурора Виктор Гринь, когда накануне суда над сотрудниками МВД подписывал постановление об отмене решения о возбуждении уголовного дела в отношении них. Несмотря на это, суд все-таки поддержал ходатайство СК, найдя весьма оригинальный способ: присоединить дело Темиргалиева и Куликова к делу Назарова, фигурантами которого они никогда не были. По мнению Елены Васильевой, это незаконно, как и «все следственные действия - задержание, допросы и предъявление обвинения», поскольку доказательства получены по этому делу с нарушением норм действующего законодательства, они противоречат Уголовно-процессуальному кодексу, в котором говорится о том, что обоснованность подозрений должна быть реальная. Получается, рассуждает адвокат, «никто не застрахован от того, что кто-то не укажет на него как на преступника».

По такой логике любой из нас может стать обвиняемым в мошенничестве, изнасиловании, убийстве, потому что, если не будет оснований для возбуждения уголовного дела, найдется другое дело, по которому проходит тот, кто активно сотрудничает со следствием и хочет поскорее выйти на свободу. И завтра вы - уже не добропорядочный гражданин, огульно обвиненный, к примеру, в краже кошелька, но преступник, и проходите по делу о бандитизме. «Почему бы нет? - скажет какой-нибудь креативный следователь. - Ведь уголовное дело о бандитизме прокурор не отменял». И спрячет одно дело в другое, как сон внутрь сна той «одной бабки», которая сказала, что год назад вы у нее украли кошелек. И вот такое «креативное» понимание следствием прав граждан создает очень опасный прецедент. Теперь следствию нет нужды доказывать само преступление, достаточно воспользоваться уже «готовым», открытым делом. И по нему ходатайствовать об аресте. О каких правах задержанных в таком случае вообще может идти речь?

Все это напоминает не самые привлекательные страницы российской истории почти столетней давности, когда поощрялись доносы, а правосудие вершилось почти автоматически. И сегодня современная судебная система рискует вернуться в эти темные времена, вместо того чтобы помогать руководству страны строить правовое государство, основанное на верховенстве закона.



Адрес источника: Комсомольская правда
Просмотрено: 860 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости