tvbet.tv

Суд отказал во взыскании 1,482 млрд руб с оператора лотереи "6 из 49"

Новости игорного бизнеса
07.06.2011

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска Федерального агентства связи (Россвязь) о взыскании с оператора лотереи "6 из 49" ЗАО "Открытая технологическая компания" (ОТК) 1,482 миллиарда рублей, передает корреспондент агентства РАПСИ/infosud.ru из зала суда.

Россвязь 8 февраля 2008 года заключила с ОТК государственный контракт на проведение Всероссийской государственной тиражной лотереи "6 из 49". По госконтракту оператор лотереи обязался осуществлять целевые отчисления в доход федерального бюджета от лотереи. ЗАО "ОТК" лотерею так и не провело.

В настоящем иске ведомство изначально заявляло требования о расторжении госконтракта и взыскании целевых отчислений в указанном размере.

Истец на заседании во вторник заявил отказ от иска в части требования о расторжении. Суд это заявление удовлетворил и производство по делу в этой части прекратил.

Однако представитель Россвязи уточнила, что от требований о взыскании 1,482 миллиарда рублей ведомство не отказывается. При этом она сообщила, что оператор гарантировал перечисления независимо от того, будет проведен первый тираж или нет.

Ответчик заявил, что стороны подписали соглашение о расторжении госконтракта. Кроме того, по словам ответчика, целевые отчисления - это часть выручки от лотереи. Они не могут быть перечислены, поскольку лотерея не проводилась.

Представитель третьего лица по делу, Связь-банка, ранее просила в удовлетворении иска отказать и признать гарантию, выданную банком в обеспечении обязательств ОТК, ничтожной.

Связь-банк ранее уплатил Россвязи 3,2 миллиона рублей в связи с неисполнением ОТК своих обязанностей по контракту.

Это уже не первый круг рассмотрения дела. В июне 2010 года столичный арбитраж удовлетворил требования Россвязи. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил это решение в силе. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа отправил дело на новое рассмотрение, указав, что арбитражи не учли, что лотерея фактически не проводилась и оператор не получил выручки, с которой должен был делать отчисления в бюджет.

ОТК должна была обеспечить готовность лотерейной системы к проведению первого тиража не позднее 15 сентября 2008 года и провести первый тираж до 31 октября 2008 года. Кроме того, компания была обязана представить на утверждение макет товарного знака лотереи и создать ее интернет-представительство. Все эти обязательства ЗАО "ОТК" не исполнило, установил ранее арбитраж Москвы.

Комментируя июньское 2010 года решение арбитража Москвы, руководитель федерального ведомства Валерий Бугаенко заявил ранее, что Россвязь всегда требует от подрядчиков неукоснительного выполнения всех контрактных обязательств и сроков, а также четко отслеживает выполнение работ по каждому контракту.

По словам Бугаенко, невыполнение обязательств ЗАО "ОТК" стало первым в практике Россвязи, "однако при возникновении аналогичных ситуаций агентство и в будущем при необходимости намерено использовать свое право на решение подобных вопросов через суд".



Адрес источника: РАПСИ
Просмотрено: 1558 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости