tvbet.tv

Доступная игра

Новости игорного бизнеса
04.06.2011

 

Еще один символ современной жизни... Фото Николая Черкасова

Российский игорный бизнес живет и... побеждает. Несмотря на всевозможные запреты, он успешно обходит существующие административные барьеры, мимикрирует в подпольных условиях, порой даже «близким к боевым». За два года действия закона о запрете на игорную деятельность сотрудниками правоохранительных органов области изъято более 2,5 тысячи единиц игорного оборудования. Однако теневые дельцы не думают сдаваться.

И это не преувеличение. Для борьбы с незаконными игровыми клубами право­охранителям нередко приходится задействовать бойцов отряда полиции специального назначения. Совсем недавно во время очередного рейда в районе Центрального рынка оперативники были вынуждены вызывать на помощь спецназ, поскольку после нескольких неудачных попыток не смогли преодолеть сверхпрочные металлические двери обнаруженного игорного заведения.

Прошло почти два года со дня вступления в силу известного закона на запрет игорного бизнеса, но «однорукие бандиты» не исчезли из современной действительности. Напротив, постоянно напоминают о своем существовании и, похоже, не собираются сдавать завоеванных когда­то позиций.

Общественная мораль попирается с особым цинизмом. Словно и не было никаких запретов. При этом преступная деятельность прикрывается легальными вывесками, иногда даже весьма известных в Липецке развлекательных заведений. В том же кафе «Адмирал» в марте усилиями правоохранителей была прекращена деятельность подпольного казино. В помещении респектабельной общепитовской точки оперативники обнаружили 10 игровых автоматов, 2 стола для рулетки, 9 покерных столов и более одного миллиона рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 171 ч. 2 п, «б» УК РФ (незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере).

Вторая половина мая была отмечена всплеском активности борцов с незаконным игорным бизнесом. Как сообщается на сайте УМВД России по Липецкой области, только за одну неделю месяца сотрудники полиции закрыли в Липецке шесть нелегальных игровых клубов. География их нахождения самая широкая: центр города, район Сокола, жилые микрорайоны юго­запада областного центра, район кольца Трубного завода. Изъято более 100 игровых автоматов. Почти все они имели купюроприемники. Сейчас в отношении владельцев подпольных игровых залов проводятся проверки. Но чем они закончатся, говорить трудно. Пока же организаторы «незаконной предпринимательской деятельности» отделываются легким испугом. Чаще всего административными наказаниями, иногда с конфискацией игорного оборудования.

Подобной карательной практикой на испуг наших доморощенных «бизнесменов» не возьмешь. Поэтому­то желающих попробовать себя в прибыльном деле не становится меньше. Что касается уголовного преследования владельцев подпольных игровых залов, то статистика следующая: с 1 июля 2009 года по май 2011 года было возбуждено 9 уголовных дел, связанных с незаконной игорной деятельностью. На сегодняшний день только два дела находятся в производстве органов следствия. А где же остальные семь? Три уголовных дела прекращены в связи с увеличением размера крупного дохода, образующего состав преступления, и декриминализацией деяния, одно дело прекращено в связи с отсутствием достаточных доказательств, по 3 уголовным делам расследование приостановлено за неустановлением лиц, «подлежащих привлечению к ответственности в качестве обвиняемых».

Как говорится в таких случаях: без комментариев. Стоит ли тогда удивляться тому, что подпольные игровые заведения стали появляться у нас как грибы после дождя.

Если проследить динамику обнаруженных и закрытых игорных заведений, то можно прийти к неутешительному выводу: подпольных игорных помещений не становится меньше. Судите сами. В 2009 году в области выявлено 13 незаконных игорных заведений. В 2010­ом — 53, в том числе 25 так называемых «лотерейных клубов». За 4 месяца текущего года — уже 47. О масштабах деятельности предприимчивых дельцов говорит следующий показательный факт: с 1 июля 2009 года, т.е. со дня вступления в силу закона о запрете на игорную деятельность, в Липецкой области сотрудниками органов правопорядка было изъято более 2,5 тысячи единиц игорного оборудования. Основная их масса — в областном центре.

Цифра внушительная, и она заставляет сделать еще один неутешительный вывод. Усилия правоохранителей в борьбе с незаконным игорным бизнесом пока недостаточны. Иначе бы теневые дельцы не чувствовали себя так вольготно.

Можно сколько угодно сетовать на несовершенство законодательства, недостаточную жесткость его некоторых положений, на проблемы правопреминительной практики, но что, скажем, мешает стражам порядка работать на опережение, не допуская появления новых подпольных игровых точек. Почему в таких случаях неэффективна система профилактики. Разве тому же участковому уполномоченному, на административном участке которого находится кафе «Адмирал», не было известно, что происходит в известном заведении? И речь идет не только о данном конкретном эпизоде. А может быть, в таких случаях кто­то просто делает вид, что не замечает происходящего?

Чтобы не быть голословным, приведу лишь одну цитату из ведомственной справки, подготовленной отделом по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области. В документе обобщены результаты работы правоохранителей в сфере противодействия незаконному игорному бизнесу. Цитирую: «... Проводимый прокурорами анализ материалов доследственных проверок и расследуемых уголовных дел свидетельствует, что органами внутренних дел зачастую не принимается достаточных и своевременных мер по установлению собственников игорного оборудования и лиц, получающих доход от данной деятельности, в связи с чем в адрес их руководителей неоднократно вносились представления, давались конкретные указания и требования».

Еще более жесткой была оценка нового начальника Управления МВД России по Липецкой области Юрия Декасова на факт «успешной» и, судя по всему, продолжительной деятельности уже упомянутого игорного заведения в районе Центрального рынка. Как сообщается на сайте полицейского ведомства, начальником УМВД дано распоряжение «проверить, почему органы внутренних дел допустили существование подобного заведения на своей территории и не оказывалось ли «силовиками» известного рода покровительство данному бизнесу».

Р.S. Конечно же, взваливать всю ответственность за существующие недостатки только на полицию было бы не справедливо. Вопросы противодействия незаконному игорному бизнесу гораздо глубже и серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Мы лишь коснулись части проблемы. Как ее решать? Хотелось бы услышать мнения и конкретные предложения всех заинтересованных сторон: работников полиции, прокуратуры, судов, органов местного самоуправления.



Адрес источника: Липецкая газета
Просмотрено: 934 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости


КТО СЕЙЧАС НА ФОРУМЕ:

Alexa [Bot], Google [Bot], Bing [Bot], AhrefsBot, Yandex [Bot], Yandex [Metrika]