tvbet.tv

Исповедь владимирского игромана: «Я лишился всего! Спасите меня! Закройте их!»(Видео)

Новости игорного бизнеса
01.06.2011

59-летний владимирский игроман, отчаявшись избавиться от своей страсти, обратился за помощью к журналистам «Комсомолки»

«Пускают тех, кого знают»

- Посмотрите на меня! Раньше у меня был свой бизнес, «БМВ», уважение знакомых, а теперь... я похож на бомжа, - с болью в голосе начал рассказывать Рустам, теребя оборванный манжет своей мятой рубахи. - Я до сих пор до копейки проигрываю всю зарплату. Давайте, я покажу вам злачные места, а вы поможете их закрыть! Ничто другое меня уже не спасёт.

Мы сидим в его старенькие «Жигули» с грязными шашечками такси. Рустам — облокотившись на руль левой рукой и вполоборота ко мне. Он весь сосредоточился на своём рассказе, а когда его резко перебивает голос диспетчера:«Улица Добросельская! Добросельская!», он не глядя вырубает рацию. Какая ему разница? Заработает на сто рублей больше — проиграет на сто рублей больше... Мы едем по особому маршруту: « Все залы игровых автоматов Владимира».

В девяностых Рустам создал свой бизнес. Говорит, что «честнейший». Было несколько магазинов и кафе в разных районах области.
В девяностых Рустам создал свой бизнес. Говорит, что «честнейший». Было несколько магазинов и кафе в разных районах области.
Фото: КОМОВ Роман

В девяностых Рустам создал свой бизнес. Говорит, что «честнейший». Было несколько магазинов и кафе в разных районах области. Было большое уважение... Было, было... Сначала к игровым автоматам пристрастился его старший сын. Потом младший. Сам отец говорит: «Вышли из-под контроля». Проигрывали большие деньги.

- Я их ругал, а потом у самого начались проблемы. С партнёром бизнес разделили - я тогда сильно на него обиделся, пошёл в игровой салон и за пару недель проиграл всю свою долю — полтора миллиона рублей. С этого и пошло...

Паркуемся рядом с «Крейсером» (проспект Ленина, 46). Подходим к вывеске «Бар».

- Тут уже нет салона, - пытаюсь втолковать Рустаму, но тот с усмешкой объясняет:

- Всё тут есть. Просто пускают только тех, кого знают. Там такой охранник-амбал есть. Он меня знает. Пустит.

Амбала на входе не оказывается. Другой охранник (высокий и худой) начинает говорить, что салон закрыт.

- Как закрыт? - изумляется таксист. - Я вчера тут играл.

- Сегодня закрыт. Приезжала хозяйка, сказала, что выходной. Завтра попробуйте.

Не помогли ни психологи, ни гадалки

- Как знали, как знали! - долго ругается Рустам. Летим на новую точку. Водитель выбирает такие «закоулочные» маршруты, которые мне даже не снились. Он поясняет, что плох таксист, не знающий коротких путей.После развала бизнеса, лет семь назад, Рустам поехал в Москву и стал там таксовать. Говорит, что любую пробку мог дворами объехать. И выручка была хорошая — до ста тысяч в месяц. Работал на своих машинах. Разные были. В основном иномарки, не то что сейчас (рассказчик косится на панель «классики», принадлежащей даже не ему, а фирме)

- В Москве я и лечиться пробовал от игромании. – продолжает он свой рассказ. - Сначала с психологам ходил — толку нет. Потом к гадалкам. Они шептали, пить что-то заставляли — толку нет. А вот как услышал, что государство все игровые салоны хочет закрыть, так сразу душа возрадовалась. Но... два года уже закрывают — никак не закроют. Сначала аппараты забирают, а потом возвращают. Или хозяева покупают новые.

«Разве это ругается?»

Здание автовокзала. «Сеть клубов Рио» - я один вхожу в дверь под этой вывеской. Первый этаж. Из приёмника орёт Надежда Кадышева, традиционная темнота, светящиеся экраны, один посетитель ругается с автоматом.

- Не везёт? - перекрикиваю музыку..

- Да, как обычно, - бросает он и судорожно колотит пальцами по квадратным кнопкам.


Для девушки-кассира и охранника разыгрываю ситуацию «Ищу друга. Работал он тут раньше». Они моего друга, понятно, не знают. Ухожу...

- Мужик играет, ругается, - рассказываю Рустаму. Показываю видео, снятое на телефон. Качество, конечно, не айс.

- Это разве ругается? И таксист начинает засыпать меня другими, более страшными историями, очевидцем которых он был. Как мужики, пытаясь отыграться, продавали за копейки новые, купленные накануне мобильники. Как какая-то старушка просадила в автоматы кучу денег, а потом выла на весь салон: «Вся пенсия! Вся пенсия! На что мне теперь жить?»

Минимальная ставка — 500 рублей

Тем временем мы подъезжаем к самому большому из ныне действующих салонов - «555» на перекрёстке улиц Усти-на-Лабе и Мира.

- Они недавно новые аппараты завезли. Штук 30... – говорит Рустам. - И минимальная ставка — 500 рублей. Вот сволочи. Знают же, что людей тянет. И выманивают больше денег... Видеокамера у них перед входом, осторожней.

Тот же мрак. Музыка. Несколько рядов «адских машин». Клиентов мало. Два или три человека.

- Поиграть можно?

-Конечно, - отвечает милая девушка.

Протягиваю стольник, заранее зная, что она ответит:

- У нас от 500 рублей!

- Ничего себе! Так дорого! Поэтому и людей нет.

- Рано ещё. Попозже будут.

Рустам тоже говорит, что будут. По ночам тут даже очереди. Бывает, даже дерутся, чтобы пробиться к заветному монитору.

Милиция? Не верю!

Мы едем с Рустамом дальше…

- А в милицию или прокуратуру вы обращались? Называли адреса?

- Да, несколько раз звонил в милицию, но толку нет. Может они тоже в доле? Однажды мой друг успешно играл. Сначала у него было 5000 кредитов, потом 7000 кредитов, ещё бонусы, - судорожно, с блеском в глазах Рустам перечисляет незнакомые мне игровые термины. - Это в деньгах значительная сумма, несколько тысяч. И вдруг монитор гаснет, потом зажигается, но на нём уже ноль кредитов. Мы поднимаем скандал, звоним в милицию. Мошенники! Ловите их! Но в итоге всё заканчивается полюбовно. Друга убеждают забрать заявление и отдают ему деньги. Салон продолжает работать... Там у них много хитростей по поводу выплат выигрыша. Бывает так, что выигрыш можно забрать, только когда он больше 400 рублей. А выиграл только 300, играй дальше. 300 рублей не выдадут.

Недавно Рустам в отпуск к себе на родину уезжал – в один из маленьких городков области. Там ни одного салона нет.

- Только там я на человека стал похож. Денег накалымил, оделся, родне подарков накупил... А потом вернулся во Владимир, и опять игра и бедность. Вчера заработал полторы тысячи, всё проиграл. В кармане 30 рублей. На пачку сигарет или литр бензина.

Мы объезжаем ещё несколько салонов. Многие из них работают, другие откроются только ночью и часто только для своих. В одном месте я, чтобы испытать на себе всё, достаю сто рублей, чтобы поиграть. Рустам уговаривает меня:

- Не надо. Не пробуй. Даже ради дела не пробуй. А то станет то же, что со мной. Это хуже наркотика... Мне самому всё равно скоро помирать, врачи болезнь нашли — долго не протяну. Главное — попробовать вас, молодёжь спасти. Расскажи всем. Пусть их закроют. Даже если во всём городе останется только один салон, моя страсть заставит меня найти его. И когда я его найду, то скажу вам, - пообещал он.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Редакция «КП- Владимир» получила от Рустама полтора десятка адресов действующих игровых салонов и казино. Часть из них мы объехали и убедились в подлинности информации. Все адреса переданы в прокуратуру. В дальнейшем мы будем следить за судьбой этих точек как самостоятельно, так и с помощью Рустама.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Владимирских ОБЭПовцев посадили за помощь игорному бизнесу

На днях областной суд вынес приговор по делу бывших сотрудников ОБЭПа УВД по городу Владимиру. Александр Топчьян и Дмитрий Ладышкин признаны виновными в получении взятки. Установлено, что эти оперативники взяли у владельца игорного бизнеса 100 тысяч рублей «за разглашение служебной информации и предупреждение предпринимателей о планируемых правоохранительными и контролирующими органами проверках». Топчьян и Ладышкин получили реальные сроки наказания — по четыре года колонии строгого режима каждый. После этого в течение трёх лет они не смогут занимать должности в государственных и муниципальных органах. А в соответствии с законом «О полиции», в органы внутренних дел не вернутся уже никогда.

Делом занимался Следственный комитет при оперативной поддержке отдела собственной безопасности облУВД и регионального управления ФСБ.



Адрес источника: Комсомольская правда во Владимире
Просмотрено: 872 раз

Версия для печати | Обсудить на форуме

Все новости